Проприоцепция для неспециалистов. Часть 1: Ровная спина стоя за 10 секунд

в 11:06, , рубрики: diy или сделай сам, Дмитрий Спицын, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, мозг, проприоцепция, соматика, уроки для осанки, метки:

Совсем недавно мою статью о чувствах человека сильно штормило – оценка пользователей колебалась от +5 до -4. В комментариях отмечались такие забавные моменты, как:

Но да, я почитал про проприоцептивную чувствительность. Не занимательно — вычурные слова для того, чтобы показать превосходство профессионалов данной сферы

И при чем здесь количество чувств? По логике вашей статьи, вы не можете пользоваться кишечником, пока не осознаете как он работает.

Собственно, расписывание на более подробные «чувства» является лишь бесполезным уточнением. Автор же просто вводит удобные ему «чувства», ведь он «Врач-невролог, сертифицированный преподаватель соматики» и учит людей «двигаться легко и без боли» (с).

Урок из данной статьи займёт 10-15 секунд и он позволит вам найти то внутреннее ощущение, которое позволит удобно держать ровную спину стоя длительное время. Вы на собственном опыте сможете убедиться в том, стоит ли выделять отдельно проприоцепцию (суставно-мышечное чувство).

Одно из самых частых упражнений, применяемых для постановки ровной осанки рекомендует прислониться затылком, спиной, ягодицами, задней частью ног к стене и, запомнив положение, сохранять его во время стояния и ходьбы.

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 1: Ровная спина стоя за 10 секунд - 1

Большинство пробовало такие упражнения на себе и многие из вас помнят, как сложно было удерживать ровную спину и как быстро осанка возвращалась в прежнее состояние. Если забыли это чувство скованности, неудобства и большого расхода энергии – можете повторить данное упражнение перед уроком.

Итак, обещанный урок на 10-15 секунд!

Встаньте, посмотрите на свою осанку в зеркало или попросите сфотографировать себя в профиль, почувствуйте положение частей своего тела относительно друг друга.

Поставьте ноги вместе, пятки и носки, расставьте руки буквой «Т» и качнитесь только в голеностопных суставах вперёд, не отрывая пятки от пола, останьтесь на несколько секунд в таком положении «пизанской башни» и вернитесь в исходное положение, опустите руки.

Посмотрите в зеркало или сделайте контрольный снимок, заметьте результат. Внешне будет заметно выстраивание спины по одной прямой линии, но это только внешний эффект.

Внутреннее ощущение необычного удобства и ровности такой осанки – вот основной бонус правильного использования проприоцепции для обучения хорошей осанке.

Естественно, старые привычки постепенно вернут положение спины в обычное положение, однако вы уже знаете, как вспомнить внутреннее ощущение ровности за 10 секунд. Первоначально эффект сохраняется 3-5 минут, со временем, выполняя уроки на развитие проприоцептивных навыков, привычная осанка стоя поменяется на более ровную.

P.S. Скоро вы увидите ещё одну статью о проприоцепции – будем искать ровную спину сидя за 2 минуты. Также вы узнаете больше о нейрофизиологии поддержания положения тела в пространстве.

Для тех, кто хочет уменьшить сутулость, уже есть два урока на Гиктаймсе, опубликованные в рамках статей по туннельным синдромам. Часть вторая и четвертая.

Автор: DASpit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля