DIY: в мире волшебной фольги

в 12:47, , рубрики: diy или сделай сам, антенна из фольги, Блог компании Mail.Ru Group, зеркало из фольги, Научно-популярное, огонь из фольги, шапочка из фольги, метки: , ,

DIY: в мире волшебной фольги - 1
«Новые горизонты» — автоматическая межпланетная станция NASA, предназначенная для изучения Плутона, Харона и объектов пояса Койпера (в 2019 году). Оборудование закутано в золотую фольгу для защиты от воздействия ИК-излучения

Фольга для мейкера — материал универсальный, пригодный не только для «защиты разума», но и в реальных случаях. Наше DIY-сообщество поделилось идеями, какие полезные штуковины можно скрафтить из фольги. Вы сами увидите, что фольга для человека «с руками» — это (одновременно) пластилин, паззлы, акварель и радиоуправляемый самосвал для ребенка.

Чем может быть интересна фольга? Легкая, гибкая, не боится воды и высоких температур, экологически безопасна, доступна, замечательно удерживает форму, обладает барьерными свойствами к кислороду и влаге, хорошо проводит ток. Фольга по разнообразию свойств может соперничать со стеклом.

Краткая история фольги

Всем нам знакомая металлическая «бумага» получила широкое распространение после открытия способа «раската» алюминия, хотя тонкие металлические листы делают из стали, олова, серебра, золота. Первая в истории фольга (в большинстве стран общепринятым определением фольги является значение толщины листового металла до 0,2 мм) производилась из тонкого листа олова во второй половине 19 века и отличалась большей (по сравнению с алюминием) жесткостью. Первые аудиозаписи на цилиндрах фонографа были сделаны на оловянной фольге.

Фольга из очищенного алюминия появилась в 1903 году, а для упаковки продуктов она стала использоваться в 1910 г. К 1930 году в странах Европы и США фольга была распространена повсеместно, как универсальное средство упаковки готовой еды. После Второй мировой войны техническая алюминиевая фольга стала активно использоваться в промышленности, от производства систем отопления до создания космических спутников (фольга из чистейшего алюминия использовалась на спутнике «Эхо-1»).

Для некоторых космических аппаратов используется фольга из золота – в отличие от меди и серебра, золото не поддается коррозии и с ним легче работать, чем с алюминием. Однако «космическая» фольга состоит не только из одного золота. «Золотая фольга» на самом деле представляет собой многослойную металлизированную пленку. Подробности можно узнать в статье «Зеленого кота».

Физические и химические превращения

Мы серьезные люди, поэтому не будем вырезать из фольги красивые буквы. Для начала посмотрим, что можно сделать из фольги и чистящего средства.

При взаимодействии щелочи (концентрированный раствор гидроксида натрия) с алюминием образуется взрывоопасный водород.

Если вы остались в лесу с парой батареек (или аккумулятором телефона) и оберткой от шоколадки «Аленка», то сможете привлечь к себе внимание, отбиться от волков и пожарить косулю.

Все логично: по фольге идет ток, от которого проводник нагревается и загорается бумажная обертка. Усилить эффект можно, если добавить на фольгу чуток ваты.

Тончайшая фольга, сделанная из чистого алюминия, используется для создания зеркал с особыми свойствами.

И еще один интересный опыт с фольгой: как сделать батарейку самостоятельно. Нам понадобится медная монета, картон, соленая вода и фольга.

Существует и более продвинутый вариант, где вместо монет используется медная фольга. В таком случае удастся получить 3 Вольта (при силе тока 0,1 до 0,2 мА).

С канала eflose можно вытащить целый сериал про физические свойства фольги. Вот, например, сварка с помощью фольги. К слову, даже стекло предлагают сваривать взрывом фольги.

Фольга и спутниковая антенна

Если вы не отражаетесь ни в одном зеркале, попробуйте изготовить самостоятельно отражающую поверхность. Не особо стараясь, из тарелки, краски, фольги и клея можно сделать неплохую грелку.

Примерно по той же технологии, но с большим старанием, получится сделать грелку и почти настоящее зеркало.

Важно учитывать, что для опыта выбрали самую тонкую фольгу. Главное условие — фольгу необходимо плотно придавливать, так, чтобы под ней не осталось пузырьков воздуха. Можно использовать не только основу из спутниковой тарелки, но и любой нестандартный предмет.

Если у вас нет под рукой спутниковой антенны, ее можно изготовить самостоятельно. Антенна — это просто лист металла, сделанный в виде вогнутой параболы. За счет кривизны поверхности сигнал отражается и фокусируется на приемнике. Фольга — отличный отражатель и поэтому ее используют для приема сигнала. Помимо фольги понадобится зонт, медный антенный кабель, банка из-под пива и усилитель с блоком питания. Всю внутреннюю часть зонта обшивают фольгой, к ручке зонта крепят овальную пластинку, вырезанную из банки. К пластине припаивают жилу антенного кабеля, после чего соединение закрывают пластилином.

По этому принципу делается любое устройство для принятия сигнала. Например, усилитель Wi-Fi сигнала, созданный из куска пенопласта, покрытого фольгой.

Хотя естественно, что параболическая антенна будет работать лучше. В этом видео автор использовал как основу простой пластиковый абажур.

В этом ролике фольгу использовали для усиления сигнала связи с квадрокоптером DJI Phantom 3.

В следующем видео с помощью фольги и куска коробки от пиццы сделали телевизионную антенну с радиусом действия в 45 миль.

И «защита разума»

Шапочка из фольги надежно защищает мозг от пристального внимания рептилоидов, но дополнительно ее можно применить для других мер безопасности. Простейший «жучок» делается при помощи фольги, как, впрочем, и «антижучок» (индикатор наличия высокочастотного поля делают с маленьким кусочком фольгированного стеклотекстолита).

Команде ученых из MIT даже удалось реконструировать речь, анализируя вибрации, исходящие от фольги в таких предметах, как пакет чипсов. Реконструировать аудиодорожки удалось не только в лабораторных условиях, но и на видеокадрах (!) с алюминиевой фольгой.

Так что если вам кажется, что упаковка от еды следит за вами, в этом есть резон.

Пробовали защитить банковские карты с помощью фольги? Естественно, что фольга не дает сканировать карты.

Куска алюминиевой фольги толщиной минимум 27 микрон достаточно для блокирования сигналов RFID и NFC.

Да, еще из пары пластиковых бутылок и фольги делают термос, но в конце хочется закончить чем-то более интересным. Например, ответом на главный вопрос жизни: помогают ли в действительности шапочки из фольги? Научно доказано — фольга может отражать электромагнитное излучение на определенных частотах, а на других, наоборот, значительно усиливает. Впрочем, этот факт не помешал «защитной шапке» выйти на Kickstarter.

DIY: в мире волшебной фольги - 2

И не забывайте, что фольгу всегда можно использовать для розыгрыша коллег!

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля