Транскрипт подкаста «Звук»: Что подарить аудиоману

в 14:00, , рубрики: diy или сделай сам, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, подарки для гиков, подкаст

В 40-м выпуске подкаста «Звук» Керим Татевян рассказал нам о ходе строительства двух новых кинозалов и поделился своим видением того, что можно подарить аудиоману.

Транскрипт подкаста «Звук»: Что подарить аудиоману - 1Фотография m1try / CC

[ Прослушать этот выпуск ]
[ Подробнее о передаче ]

Другие выпуски подкаста

Алина: Снова начнем с разговора о кинотеатральном зале Аудиомании. Как продвигается работа над ним? Все ли из задуманного успели сделать? Как вообще там обстоят дела?

Керим: Дела обстоят хорошо. Мы немного выбились из графика — у наших подрядчиков была небольшая задержка. Но в общем все идет по плану. Сейчас мы планируем презентацию на конец февраля. К этому времени уже всё будет готово.

Те специалисты, которые поедут на выставку Integrated Systems Europe в Амстердам, смогут увидеть новые колонки [именно они использовались при создании кинотеатрального зала Аудиомании] уже на стенде Ceratec.

Алина: Колонки кинотеатральные?

Керим: Кинотеатральную линейку Ceratec.

Транскрипт подкаста «Звук»: Что подарить аудиоману - 2

/ Встраиваемая акустика Ceratec Cerasonar 1520 X1

Алина: Это и так называемые, «невидимые колонки», и «видимые»?

Керим: У Ceratec теперь модельный рад будет состоять из трех больших частей. Первая — это то, с чего они начинали, дизайнерские колонки в алюминиевых корпусах. Вторая часть — невидимые стелс-колонки, которые монтируются в гипсокартонные конструкции под штукатурку.

Третья группа — колонки для персональных кинозалов, домашних кинотеатров, для скрытой установки, но не в стену, как линейка Cerasonar, а за акустически прозрачным экраном, за акустически прозрачной декоративной стеной. Для этого мы и решили сделать наш кинозал.

Алина: А в конце февраля будет презентация только для каких-то специальных гостей? Или простым покупателям тоже уже можно будет приходить и кино смотреть?

Керим: Покупателей мы пока не будем приглашать на эту презентацию. Проекты кинозалов, для которых предназначена акустика Ceratec, не-специалистам будет тяжело реализовать целиком. Поэтому, прежде всего, презентация будет нацелена на инсталляторов — профессионалов рынка, которые, я надеюсь, оценят по достоинству эти колонки.

Алина: Если человек заинтересован в технике, любит во всем разбираться, он вообще способен освоить эту тему самостоятельно?

Керим: Конечно. Если у человека есть время и интерес, и он чувствует в себе силы, конечно, он самостоятельно сможет реализовать кинозал. Вопрос во времени и в затраченных усилиях.

Тут может помочь большое количество ресурсов – в основном американских. Там энтузиастов самостоятельного построения очень много. Люди делают довольно большие кинозалы сами, поэтому и полезные советы можно найти. Много картинок, видео, текста.

Транскрипт подкаста «Звук»: Что подарить аудиоману - 3
/ Выпуск подкаста по теме строительства кинозалов

Алина: Если говорить не про энтузиаста, который сам всё делает, параллельно шишки набивает, а про классическую схему, когда человек приходит к инсталляторам и говорит, что из подвального помещения в доме хочет сделать домашний кинотеатр, сколько времени надо на создание такого кинотеатра?

Керим: Всё зависит от размера помещения. Чем больше помещение, тем больше в нем конструкций, тем дольше его создавать. Далее, все зависит от каких-то специальных решений, дизайнерских изысков.

У дизайнера, который является автором проекта, есть какой-то план. Он считает, что все в кинозале должно быть реализовано именно так. Компания, которая делает проект помещения кинозала, должна учитывать все эти интересы.

Тут все зависит от времени согласования. Нельзя наверняка сказать, сколько времени это может занять. На создание такого помещения, как у нас, может уйти два месяца. Это с учетом проектирования, изготовления конструкций, самой акустической оболочки, монтажа.

И потом, обычно инсталляторы сдают все «под ключ». Может быть так, что помещение оформили, а оборудование задерживается. Это комплексное решение. Поэтому вопрос с кинозалом всегда привязан к вопросу общего ремонта.

Редко бывает, что ремонт в доме закончен, но осталось неотделанное помещение, в котором решили сделать кинозал. Обычно все это создается комплексно. Дом строится, или в нём идёт ремонт, и в этот же момент ведутся работы над персональном кинозалом.

Дмитрий: Как предполагается использовать кинозал с точки зрения демонстрации материала слушателям, зрителям? Как это будет устроено? Запись предварительная?

Керим: У нас в Аудиомании, скорее всего, да. По предварительному согласованию, естественно, можно будет прийти и посмотреть. Поскольку мы — магазин, который постоянно открыт в рабочее время, у кого-то может возникнуть сиюминутное желание прийти и посмотреть.

У нас постоянно будут сотрудники, которые смогут провести демонстрацию. Но надо иметь в виду, что в этот момент может идти демонстрация для кого-то еще. Поэтому если вы там спонтанно оказались, вы можете либо подождать, либо присоединиться к уже идущей демонстрации. Это не всегда может быть полноценно, потому что есть люди, которые на разных фрагментах оценивают звучание кинотеатра.

Дмитрий: Здесь сложно [все оценить], мне кажется, еще и потому, что нужен правильный контент.

Керим: Да. Если у человека есть какой-то любимый Blu-ray диск, он может принести его с собой. Но у нас будет достаточно широкий ассортимент дисков с разного типа фильмами.

Это будут и боевики, и видовые фильмы, которые снимаются с очень высоким качеством. Можно будет оценить и яркость, и цветовой баланс. И музыкальный материал у нас будет.

У нас будут специальные диски от Dolby, которые демонстрируют эффекты Atmos, у нас будут диски от Auro, чтобы демонстрировать Auro-3D эффект. Так что нет смысла с собой [что-то обязательно] приносить.

Алина: В зале всегда будет консультант, который сможет рассказать и объяснить, как всё устроено, как работает технически?

Керим: Да. Часть помещения будет офисом, где буду находиться, в частности, я и еще несколько сотрудников. Руководитель нашего инсталляционного подразделения будет присутствовать, правда, не постоянно, потому что он часто на объекты выезжает. Но у него можно будет получить более глубокую консультацию по комплексному решению.

Алина: Можно будет искать специалиста «на слух» — по звукам [твоего] голоса. Ориентироваться по подкастам.

Керим: Если в нашем помещении будет играть кино, мимо него не пройти, кино будет слышно. Хотя уже проведена достаточно серьёзная работа по звукоизоляции.


Дмитрий: Вторая большая тема сегодня — это подарки. Грядут маленькие и большие праздники. Интересно узнать, какие есть свежие предложения. Понятно, у людей разные бюджеты, разные пожелания, разные интересы. Но, может, есть, что рассказать и посмотреть в целом?

Мне Алина три года назад дарила наушники Denon D-600. Они великолепно себя показывают. Все отлично работает. Помимо классических вещей вроде наушников что-то еще можешь нам посоветовать?

Керим: У нас очень квалифицированные консультанты. Они посоветуют все, что надо купить для получения максимального эффекта. Естественно, к наушникам лучше покупать усилитель для наушников.

В Аудиомании очень широкий ассортимент подарков. Для тех, кто не может выбрать, у нас появилась относительно новая услуга — подарочный сертификат. Вы можете подарить сертификат на определенную сумму, и человек приобретет себе то, что ему нужно.

Основные подарки на 23 февраля и 8 марта — это наушники, плееры, чехлы для плееров. Затем у нас есть относительно недавнее направление — это музыкальные инструменты: гитары, усилители для гитар, педали эффектов.

Я хотел бы обратить внимание на портативные цифровые рекордеры, которые начинающие музыканты используют для изготовления демо-записей. Сейчас уровень этих портативных рекордеров настолько высок, что уже в CD-качестве можно записывать фонограммы, выкладывать их в интернет.

Транскрипт подкаста «Звук»: Что подарить аудиоману - 4

/ Портативный рекордер Zoom H6

Дмитрий: Это линейка Zoom?

Керим: Это Zoom, Tascam, у нас есть рекордеры более высокого уровня – Marantz.

Дмитрий: Кстати Zoom, по-моему, даже сделали свою видеокамеру?

Керим: Есть видеорекордер Tascam. Ну это уже подарок серьезный, стоит около 40 тысяч рублей. Зато вы можете записать свою репетицию на видео. Всегда важно, когда вы не просто факт запечатлели, а еще в определенном качестве, которое люди могут потом оценить.

Аудиомания является официальным дилером известнейших гитарных марок: Fender, Gibson, Ibanez, Yamaha. У нас очень широкий ассортимент кабельной продукции и аксессуаров для гитар. Если у человека есть гитара, ему всегда можно подарить новый кабель, ремень, медиаторы, педаль эффектов.

Дмитрий: А есть ли что-то, связанное с винилом? Мелкие комплектующие или что-то, связанное с хранением?

Керим: Говоря о виниле, нельзя отойти от пластинок.

Алина: На самом деле, отличный подарок!

Керим: У нас очень широкий ассортимент именно пластинок. Продажи пластинок растут. По итогам прошлого года мы значительно увеличили продажи винила, ассортимент расширяется.

Аксессуары для энтузиастов аналогового звука у нас тоже есть. Это щетки, антистатические пакеты, которые я рекомендую каждый раз, когда с вами разговариваю, это очень полезная вещь.

У нас скоро будет новое направление, мы будем заниматься винтажными, редкими старыми пластинками.

Дмитрий: Насколько я знаю, даже сейчас можно написать консультанту, и он поможет [с редкими пластинками].

Керим: Да, мы можем помочь. Аудиомания — консультационный сайт. Если у нас чего-то нет, или люди не могут чего-то купить именно сейчас, они всегда получат консультацию. В том числе и по винилу. Если чего-то нет в каталоге наших дистрибьюторов, мы всегда можем попросить узнать, где это можно купить, как достать.

Алина: Если говорить про винил, мне кажется, круто еще и то, что поскольку в Аудиомании люди не просто занимаются музыкой, а увлеченно слушают ее, всегда можно получить консультацию не только о комплектующих, но и о жанрах и направлениях.

Например, если у меломана есть коллекция музыки в определенном жанре, посоветовать [для подарка] ему что-то близкое, чего у него еще нет. Мы сами задумывались о покупке винила в качестве подарка. И как раз думали, что у человека, предположим, есть записи: «один», «два», «три» — что бы еще ему можно было такое четвертое подарить, чего у него еще нет?

Керим: Можно и такую консультацию получить. У нас довольно широкий каталог на сайте. Вы можете по жанрам там что-то подобрать. Конечно, дарить пластинку в подарок хорошо, если вы знаете вкусы человека. Если у человека уже есть такая же, не беда, пластинку всегда можно поменять на что-то более нужное.

Кстати, Аудиомания — один из крупнейших магазинов, которые продают товары для самодельщиков — раздел «Сделай сам». Самоделка.ру— очень известный портал с форумом, с торговой площадкой. У нас есть широчайший ассортимент электронных комплектующих, динамиков.

Дмитрий: Действует ли на эти товары подарочный сертификат?

Керим: Сертификат действует, потому что все эти товары по самоделке на сайте Аудиомании тоже представлены.

Алина: Чтобы не дарить десятый набор отверток, носков и пены для бритья, лучше подарить подарочный сертификат.

Керим: У нас все есть для самодельщиков: припои, разъемы, кабели, динамики от ведущих производителей динамических головок, которые являются поставщиками лучших марок акустических систем. Можно купить у нас, на сайте производителя взять уже готовые проекты колонок и сделать их самому.

Опережая события, могу сказать, что Аудиомания подготовила к выпуску несколько комплектов акустических систем для сборки, kit’ов, так называемых. Можно будет купить отдельно корпус колонки, отдельно — динамики, отдельно — детали для сборки кроссовера. Это будет значительно дешевле, чем готовая колонка аналогичного уровня. За весьма скромную сумму можно будет получить колонку очень высокого качества.

Дмитрий: Насколько будет вариативна компонентная база?

Керим: Надо дождаться официального релиза. Насколько я знаю, будет 4 или 6 различных наборов.

Дмитрий: Это интересная большая тема, чтобы попробовать самостоятельно что-то сделать и ощутить значимость внимания к деталям.

Керим: Мы вообще с оптимизмом на эту тему смотрим. Следите за новостями на нашем сайте. Об этом будет написано, мы отдадим [проект] в тесты и, наверняка, как-то интересно это все представим.

Дмитрий: Мне кажется, классным вариантом подарка для тех, кто не хотел бы дарить сертификат и не уверен во вкусах получателя, будет плеер. Это беспроигрышная вещь.

Это не попытка заменить полноценную домашнюю систему. Это устройство, которое человек может наполнить сам тем, что ему больше нравится.

Керим: По личному опыту и опыту общения в аудиосреде: хороший подарок — это беспроводные колонки. Они усиливают звучание фонотеки, которая хранится в телефоне. С этой колонкой можно ехать на дачу, на природу.

Производителей таких колонок много, даже нет смысла их перечислять. Я считаю, это хороший подарок. Он универсален [и подходит] для всей семьи, а не только для самого аудиомана.

Алина: Я папе такую подарила.

Керим: Я сам себе тоже дарю периодически такие колонки.

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля