Электролюминесцентная подсветка: холодный неон

в 12:22, , рубрики: diy или сделай сам, Энергия и элементы питания

Навеяно последним постом о подсветке комнаты светодиодной лентой, а так же топиками о подсветке системников, столов и прочего.

Понятно, что это не совсем хабратема, но увидев число комментариев к таким публикациям я удивился и решил, что несправедливо обойдена одна интересная, на мой взгляд, технология. Ее называют «холодный неон».

Большинство используют для неяркой подсветки в автомобилях. Интересно смотрятся подсвеченные велосипеды (+ небольшой блок питания от двух батареек – хватает на несколько часов свечения) или кроссовки. Фото не мои. Последнее фото — блок питания на двух пальчиковых батарейках с разъемом для подключения и моток холодного неона (5 метров).
Электролюминесцентная подсветка: холодный неон Электролюминесцентная подсветка: холодный неон Электролюминесцентная подсветка: холодный неон Электролюминесцентная подсветка: холодный неон

Я использовал эту штуку вместо гирлянды на ноутбуке в офисе. К сожалению, фото не сохранил. Использовал USB-распайку для подключения и 5-метровый кусок провода.

Принцип действия очень прост: токонесущий провод, покрытый люминофором, поверх которого наматываются тонкие контактные проводки. При прохождении тока по проводкам индуцируется слабое магнитное поле, которое приводит к эффекту электролюминесценции.

Сам люминофор обычно имеет желто-зеленое свечение, поэтому для разнообразия цветов все это сверху покрывается «прозрачно-цветной» ПВХ-трубкой.

Чем это интересно:

  • крайне низкое энергопотребление (10-15 Вт/м в зависимости от толщины). Толщина обычно от 0,8 до 5 мм
  • можно использовать в помещениях с большой влажностью
  • можно найти любой длины — продается в катушках
  • практически не нагревается при длительном свечении
  • есть не только провода, но и ленты и даже панели

Электролюминесцентная подсветка: холодный неонПодключить очень просто даже к USB или батарейкам. Единственное, что люминофор, которым покрыт провод, при неосторожном обращении может треснуть, поэтому перегибать провод нельзя. Но даже в этом случае он продолжит работать (в поврежденном месте просто появится темное пятно).

Паять холодный неон просто, а вот очистить его так, чтобы не оторвать тонкие контактные проводки с первого раза у меня не получилось.

P.S. У меня в загашнике осталось несколько отрезков холодного неона с различными вариантами подключения – USB, батарейки и модуль для авто.

UPD: у меня есть еще несколько материалов, которые связаны с люминофорами и их применением. Если сообществу интересна эта тема, я подготовлю статьи к специфике Хабра. Жду комментариев.

Автор: wilelf

Источник

Поделиться