«Разбираем» напечатанный дом

в 8:49, , рубрики: 3D-печать, diy или сделай сам, дешевое жилье

Комментарий к статье В России напечатали первый жилой дом из бетона за 594 000 руб вылился в полноценную (почти) статью. Спасибо
Alizar, подтолкнул.

Раз уж разбирать, то по полной, поэтому в тексте будут и замечания и простые придирки :). Ну и ещё, в тексте не всегда понятно, что является (и подаётся) преимуществом именно этой технологии, а что обычное описание. Но так как весь материал весьма смахивает (и пусть я предвзят — имею право) на рекламный булщитклет, сортировать и разбираться в хитросплетениях «что думал/хотел сказать автор?» нихачунибуду :P.

Начну с заголовка и далее по тексту.

(предупреждение: разбор не доведён до конца, осталось немного по мелочи, но запала на это уже не хватило)

Вы ждали заголовок? Потерпите ещё чуточку.

Должен высказать своё отношение к обсуждаемому предмету и фирме. Да, мне нравится технология, я всеми лапами за развитие, эксперименты и конкуренцию. Ребята молодцы, сделали клёвую штукуёвину! Я лишь хочу честности, открытости (кроме совсем уж ноухау), технических подробностей и поменьше сокрытия информации. Я даже понимаю почему такова подача и не осуждаю, ведь надо привлечь инвесторов, заинтересовать покупателей или заказчиков, но просто какое-то внутреннее чувство «справедливости» чтоли.

Поехали!

В России напечатали первый жилой дом

Понятие «жилой дом» довольно конкретное (юридически, а уж кому, как не строительной организации знать). «Жилым» дом может стать только после кучи разных процедур, некоторые необходимо провести ещё до строительства (хотя не обязательно, можно после, но тогда и «печатается нечто, что после, может быть, можно будет перевести в жилой фонд»...). Есть сильное сомнение, что в этом конкретном «здании» («строение», «сооружение»? юридические термины не определены, а мне и подавно всё равны :)) будет разрешено проживать (особенно учитывая расположение). Отсюда следует — правильный заголовок "%company_name% начепятала прототип жилого дома".

Вообще, этой идее Томаса Эдисона более 100 лет (патент). За десятилетия технология печати из бетона изменилась...

В патенте идёт речь не о печати, а о заливке в опалубку. Можно ли считать любую заливку печатью? Тогда давайте сразу к Римлянам обратимся (про «новую хренологию» и египтян не надо). (и даже не буду рассуждать на тему «настоящих авторов» изобретений, запатентованных Эдисоном, но для держания патента не обязательно быть автором идеи)

Это первый дом в РФ, отпечатанный целиком

Не целиком! Что прямо сказано в тексте и смете.

Рекламируемые 24 часа — это лишь чистое машинное время работы принтера Apis Cor. Его включали на разных этапах для печати самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания.

Потому что кроме этого он способен напечатать разве что какую-нибудь площадку под газон и машину. И, как обычно, возведение стен далеко не самое времязатратное занятие в строительстве.

(подробная смета), но это без стоимости работ некоторых специалистов

Ага, без стоимости «половины» работ «половины» специалистов. (очень не хочу копипастой оттуда заниматься). Самое интересное, что часть работ ведь была учтена, почему же остальная часть нет? При чём тех, что обычно в подробную смету входят. Ведь данная смета самого исполнителя, а не стороннего заказчика, которому не расписывают подробно стоимость каждой операции, например электрика, вида: установка подрозетников, установка щита, подключение автоматов, а выписывают итоговую цифру.

Принтер вполне мобильный. Погрузчик привозит его в кузове...

Каменщики — тоже весьма мобильные единицы :). Немобильный принтер это… ну странно немного. Это же не «несъёмная опалубка» становящаяся частью здания, да и каменщиков вроде не вмуровывают в стены. То есть естественное и очевидное подаётся как преимущество или «а мы и не утверждали, что это преимущество, где вы такое увидели, мы просто рассказали, что его перевозят»? Ну так — либо «Новые Хлопья. Теперь без асбеста!», либо отделите, где и что (претензия может даже не к Ализару).

и устанавливает на подготовленный фундамент в месте строительства.

Допустим, что фундамент не является частью дома (но частью сооружения — является) и принтер не обязан его печатать. Ну так и обычная стройплощадка тоже готовится до строительства. В чём преимущество или отличие? Очередная «стройка для чайников».

Принтер подключается шлангом к большой бетономешалке, то есть автоматической системе замешивания и подачи смеси. Выглядит это примерно так.

Той мешалке, что используется при любом монолитном (и не только) строительстве? Не только, кстати, иногда и фундамент и окружающую здание площадку заливают из него же. Да, возможно, это просто описание «стройка для чайников» (пусть тоже будет придирка). Сравните — «кран со смесителем устанавливается на раковину подключаясь к трубам водоснабжения», дурь? А если добавить «поэтому не надо носить воду в бутылках и заливать воду в умывальник над раковиной» — вот и описание, и преимущества перед бутылками, и гадать не надо!

У устройства интересная конструкция.

Не особо (типичный башенный самоподъёмный кран внутри здания), второй вариант — портальный или мостовой кран, но вместо «крюка» — печатающая головка, третий — подвешенная на тросах к аркам или на вертикальных стойках головка — «дельта». По сути берём любой классический 3D-принтер — только крупнее и без подвижного портала (хотя...).

Дальше идёт распрекрасная картинка «как это работает»
image

132м^2

Казалось бы — ух ты! Ан нет, максимальная площадка — круг, поэтому квадратный дом площадью 132 квадрата не получится, будет «а он мне фигвамы рисует».

Хотя и такой вариант на 38 м² вполне сойдёт для жизни одинокому человеку

Тут одно, там другое… «доктор, вы определитесь уже».

2 человека для контроля работы

Эти же два человека будут контролировать бетонный завод, его загрузку и всё такое?
Для интересующихся — мобильный или передвижной бетонный завод, это девайс ценой 3-8 миллионов рублей. Уточню, что даже самый маленький завод (15 кубов) требует 3 человек для обслуживания, может быть и можно обойтись двумя, но я не уверен и в любом случае они нужны.

30 минут на установку

И день на установку бетонного завода :). А среди всех подготовительных работ, такие вещи хоть и выглядят привлекательно, но только если отличие — неделя установки <-> день установки. Я уверен, что две параллельные операции не сильно новое слово. Кстати, не указана длительность демонтажа (могу намекнуть, что помимо «погрузить в машину», есть ещё очистка от остатков бетона), например демонтаж бетонного завода, иногда, может занять уже не день.

0 грамм_ов мусора

То есть, если наскрести одну совковую лопату, то… (даже не фотке №5 можно увидеть явно больше одной лопаты мусора, нормальные строители мусорят вряд ли сильно больше)
Ну серьёзно, что сложного написать — «минимум мусора» или что-то подобное, это будет просто честнее и никто не будет тыкать пальцем?!

Стоимость печати домика из бетона заметно дешевле

Феерична самая первая строка, не указано время для газоблоков, но принтер точно в 3,7 раза быстрее…

Вторая строка тоже умиляет, сравнивается готовая полнотелая стена из блоков и пустотелая из бетона. Ах, да, напечатанную же надо будет утеплить отдельно, но это потом… не будем писать, чтоб красиво получилось :).

Про цены говорить не буду, давно не ориентируюсь, а врать не хочу.

1. Практически произвольная форма стен. Закруглённые стены с любыми углами.

«Автомобиль может быть любого цвета, если это чёрный.» Генри Форд

Да, у домика есть углы, но даже непрофессионалы в комментариях указывают, что бочкообразность «не фонтан» и в большинстве случаев просто не удобна. Кстати, а прямую стену не по радиусу, он точно может напечатать?

пьяный каменщик точно не запорет вам проект.

Так это… может нанимать трезвого? Ладно-ладно, пусть будет просто русская шутка, хотя некоторые трезвые каменщики не очень смеются.

Стены сразу после обработки готовы под покраску декоративной штукатуркой.

Вот ну что это за...?! Что значат слова «после обработки»? Этот принтер не способен «напечатать» ровную стену, потому что «колбаса» видна невооружённым взглядом :). Поэтому «выравнивание» — отдельная процедура, для этого и проводится оштукатуркивание. Да, возможно, оштукатуривать можно сразу декоративной штукатуркой и, даже, окрашеной, но только после выравнивания, иначе увеличивается расход более дорогого материала (а судя по фотке, красят уже ровную декоративную штукатурку). Мало того, можно прямо в процессе печати выравнивать наружную стену правилом (внутреннюю тоже, головка-то поверху стены движется).

Не требуется оштукатуривание с уровнем и маячками

Спросил «знакомого отделочника», он посмотрел и сказал, что тут и правда можно обойтись без маячков, одним правилом со встроенным уровнем :D.

дизайнерская фантазия ограничивается доступными формами стеклопакетов

Форма стеклопакета ограничена возможностями изготовителя. Даже на небольшом производстве могут делать арки, параллелограммы, трапеции и круги.

здесь не обойдёшься обычными стёклами, нужно ставить двойные стеклопакеты

Насколько я помню, даже в Сочи используются двойные :). Может лучше тройные, и не с уменьшенным, а нормальным расстоянием между стёклами (по ГОСТ-у)?

Из недостатков, которые приходят на ум, можно упомянуть плоскую крышу.

А кто заставил делать плоской?
Плоская крыша — вовсе не обязательна, на готовые стены можно поставить любую крышу, хоть полусферу из шестиугольников для детской площадки. Крышу даже можно собрать отдельно, рядом со строением, даже собирать параллельно с печатью, ведь размеры и всё остальное известно, поэтому после печати — поднимай краном, да ставь.

Как будет работать теплоизоляция между внутренней и внешней стенами — тоже интересно проверить. Сейчас застройщик экспериментирует с двумя спообами утепления

Они что, даже не проверяли и не считали раньше? О_о

Дальше меня не хватило*, извините :(
*кроме заранее написанного по мотивам комментариев

— В комментариях говорят про «участок», но мы же читаем только про дом, поэтому участок под него, как бы уже есть или должен быть, как и должны быть проведены все согласования и подготовка или, даже, заранее подведены коммуникации. Обычное «малое строительство», поэтому считаю, что обсуждение надо вести в рамках статьи, а то ведь можно вспомнить и про землятрясения, цунами, наводнения.

Подвод коммуникаций для индивидуальных домов в «этой стране», не то чтобы совсем простая штука, ещё неизвестно, что сложнее, построить дом или подвести всё нужное. Электричество, возможно газ, водопровод (возможно скважина, с отдельными заморочками и затратами), водоотведение (канализация или биотуалет или «внешний» туалет с септиком, снова отдельный геморой и дополнительные расходы), интернет — наше всё, в конце-то концов :).

MTyrz задаёт справедливый вопрос, который и меня занимает.

Может, я неправильно смотрю, но в смете я практически не вижу стоимости работы

И это вдвойне странно, ведь на некоторые виды работ цена всё же указана.

troublesaur говорит об арматуре

б) не умеет закладывать армирующие материалы (закладка возможна, опять же, только вручную)"

Но здесь нет ничего сложного, гибкая стеклопластиковая арматура (да хоть стандартная углеволокно микрофибра) может подаваться прямо в шов или между ними. Хотя в статье об этом ни слова, но на фотографиях арматура есть, и явно не подававшаяся вместе с бетоном.

Автор: Ezhyg

Источник

Поделиться