Военные США напечатали гранатомет R.A.M.B.O

в 10:19, , рубрики: diy или сделай сам, будущее здесь, гранатомет, оружие, США

Военные США напечатали гранатомет R.A.M.B.O - 1

3D-принтеры сейчас используются повсеместно: в быту, науке, медицине, на производстве. Работают с такими устройствами и военные. Причем не только для создания каких-либо запчастей для оружия или оборудования, которых нет на складе и срочно понадобились. На днях армия США представила гранатомет, почти все элементы которого распечатаны на установке лазерного спекания. Стреляет это оружие гранатами, корпусы которых тоже напечатаны. Правда, материалом служит не пластик, а металл.

R.A.M.B.O. (Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance) — это модифицированная модель гранатомета M203 с плечевым прикладом и пистолетной рукояткой. М203 используется обычно вместе с винтовкой М16 или М4, его закрепляют под стволом.

Напечатанный гранатомет состоит из 50 деталей. Все, кроме крепежа и пружин распечатано. Ствол и ресивер — алюминиевые, их изготовили путем прямого лазерного спекания. Эта технология предусматривает создание трехмерной модели, которая подвергается цифровой обработке для разделения на тонкие слои. Их толщина соответствует слоям, наносимым печатным устройством. Финальный файл используется как целый набор чертежей-инструкций для принтера.

При лазерном спекании используется металлический порошок, который нагревается оптоволоконными лазерами мощностью около 200 Вт. Некоторые «принтеры» используют лазеры с повышенной мощностью и скоростью передвижения лазерного луча для более быстрой работы. Металл в порошке подается в рабочую камеру в объеме, требуемом для нанесения одного слоя. После того, как слой готов, процесс повторяется. Разрешение печати при прямом лазерном спекании очень высокое — около 20 микрон. В бытовых 3D принтерах, где используется технология FDM/FFF, разрешение составляет около 100 микрон. Курок и боек тоже напечатаны, исходным материалом послужила сталь марки 4340.

Военные США напечатали гранатомет R.A.M.B.O - 2
Металлические детали гранатомета, созданные по технологии прямого лазерного спекания. На фото отсутствует ресивер и ствол. Источник: U.S. Army Acquisition Support Center

Лазерное спекание — медленный процесс. Так, для создания ствола с пусковым механизмом и ресивера понадобилось около 70 часов работы принтера и еще 5 дополнительных часов для финальной обработки. Ствол очистили абразивом и покрыли специальным укрепляющим составом.

Несмотря на относительно большое время создания гранатомета, военные остались довольны технологией изготовления оружия. Дело в том, что установка лазерного спекания — относительно небольшая. Установить и запустить ее — дело пары дней. А вот создать оружейную фабрику — гораздо более сложная задача, на реализацию которой потребуются месяцы времени и сотни тысяч, а то и миллионы долларов.

Военные США напечатали гранатомет R.A.M.B.O - 3
А это — тренировочная граната, которую тоже распечатали на принтере

Гранаты для созданного оружия тоже распечатаны на установке лазерного спекания. Для их создания использовался порошковый алюминий и нейлон со стекловолокном.

Военные разработали и испытали R.A.M.B.O. в прошлом году, в октябре 2016. После 15 выстрелов повреждений гранатомета не было замечено, оружие оказалось надежным. Разница в начальной скорости выпущенного снаряда составила около 5% со скоростью обычной гранаты, выпущенной из ствола гранатомета, произведенного стандартным способом.

Специалисты, которые принимали участие в проекте, упоминают лишь одну проблему, возникшую в ходе создания гранатомета и его снарядов. Речь идет о том, что первая версия гранат оказалась довольно хрупкой, и корпусы некоторых из них трескались. Для исправления ситуации инженеры доработали 3D модель гранаты в программном обеспечении, сделав стенки более толстыми. После этого проблема исчезла — корпус гранат перестал давать трещины.

По словам военных, оружие такого типа можно создавать в оперативном режиме на форпостах. Распечатывать можно либо само оружие, либо его детали, если те вышли из строя. Вероятно, этот опыт можно перенести и на создание оружия иного типа — винтовки, карабины, минометы и др. Разработчики говорят о том, что новая технология позволяет создавать и тестировать прототипы нового оружия за считанные дни вместо месяцев. «Конструирование оружия нового типа, которое ранее было невозможно создать — вопрос нескольких месяцев», — говорят специалисты. Если раньше разработчикам оружия требовалось много времени, команда сотрудников и большое количество денег, то сейчас можно обойтись гораздо меньшими силами, одновременно снизив финансовые затраты. К сожалению, стоимость проекта не была озвучена.

Распечатка оружия — уже не новость. За последние несколько лет профессиональные оружейники и энтузиасты огнестрельного оружия неоднократно представляли проекты различных типов. Это, например, пластиковый пистолет Liberator, металлический пистолет Reason, полуавтоматический пистолет Shuty-MP1. После того, как проект Liberator стал набирать популярность, в США и других странах предложили запретить либо ограничить изготовление оружия такого типа. Ограничения касаются, в частности, возможности хранения и обмена файлами 3D моделей для огнестрельного оружия.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля