Выбор рабочих перчаток. Теория

в 18:37, , рубрики: diy или сделай сам, выбор, Здоровье гика, рабочие перчатки, метки:

Менял я женщин, трам-терьям, как перчатки
И пил терьям-терьям, три звездочки коньяк…

Раньше с подбором перчаток для бытовых работ и ремонта проблем на было: или брезентовые верхонки, или одно из двух. Нынче же в строительном гипермаркете перчаточный отсек занимает солидную площадь, при взгляде на полки глаза попросту разбегаются. Как же разобраться в немалом объеме артикулов вязаных, кожаных и резиновых изделий на руки? Этому и посвящена статья.

Итак, что мы будем выбирать из перчаток. У большинства народу первая мысль, которая возникает у нас при начале выбора – сколько я готов отдать денег. Особенно эта мысль сверлит мозг, когда на глаза попадаются изделия с большими трехзначными, а то и четырехзначными цифрами. С точки зрения семейного бюджета мысль, в общем-то, довольно здравая, но не совсем: кроме параметра «цена», многие не видят другой важный параметр — «безопасность», а он присутствует, причем в полный рост. И ситуация с суммой, которой можно отдать за перчатки, хорошо укладывается в канву мудрого анекдота про семейную жизнь: «во время спора с женой вы хотите быть правым или счастливым?» Так и здесь, здоровье и удобство при выборе перчаток напрямую коррелирует с деньгами, с которыми ты расстаешься в магазине. Вот такая диалектика.

Материалы, используемые при изготовлении перчаток

Хлопок

Хлопчатобумажная нить, используемая для вязанных трикотажных перчаток. Плотность материала регулируется количеством нитей и классом вязки. Чем больше класс вязки, тем меньше ячейка между нитями, соответственно, ткань меньше подвержена разбреданию, т.е. расползанию нитей ткани по площади. Основные классы вязки — 7 (пряжа с 6 нитями); 7,5 (пряжа 4-6 нитей); 10 (3-5 нитей).
В основном в строительных гипермаркетах продаются перчатки 7-го класса.

Кожа и спилок

При промышленном изготовлении перчаток кожа не используется целиком кусками, так как толщина кожи крупного рогатого скота и свиньи достигает 6-7мм, из такой кожи можно делать только доспехи. Листы кожи подвергаются слоению (шерфованию), т.е. лист разрезают по толщине на несколько слоев (от 3 до 6, в зависимости от толщины кожи). Первый слой, лицевой, называемой мереей, собственно, и представляет то, что мы называем кожей, он самый качественный и самый дорогой. Следующие слои называются спилком, чем дальше от лицевого слой спилка был срезан, тем хуже он по качеству, так как более рыхлый.

Латекс

Водная дисперсия натурального или искусственного каучука. При вулканизации превращается в резину. При всех известных достоинствах обладает неприятным свойством вызывать аллергию у чувствительных к латексу людей.

Нитрил

Искусственный полимер, пленка с поперечной межмолекулярной связью на нефтяной основе — сейчас будут умные слова — сформированная путем сополимеризации бутадиена и акрилонитрила. Нитрил образует гораздо более надежную барьерную защиту от химикатов, по сравнению с натуральным латексом. Также его прочность на прокол гораздо больше, чем у латекса и других пленок, используемых для изготовления перчаток. Прочность на растяжение тоже значительно выше латекса. Но он жестче, чем латекс.

Неопрен

Искусственный полимер хлорбутадиен, пленка с поперечной межмолекулярной связью на нефтяной основе, его еще называют вспененным каучуком. В отличии от нитрила, более жесткого, у неопрена модуль (усилие, которое требуется применить для растяжения перчатки) приближается по значению к модулю натурального латекса, поэтому изделия из неопрена очень удобны, даже при использовании в течение продолжительного периода времени.

Винил

Поливинилхлорид (ПВХ) или винил создается путем полимеризации мономера винилхлорида, для улучшения свойств добавляются различные пластификаторы. Недорогая альтернатива нитрилу и неопрену. Эксплуатационные характеристики изделий из винила, как правило, ниже. Также, хотя винил не аллергенен, различные виды используемых пластификаторов могут стать причиной раздражения кожи.

Кевлар

Он же Тварон, он же пара-арамидное волокно (полипарафенилен-терефталамид). Известный материал для изготовления автомобильных шин, армирования кабелей, диффузоров акустики и армировании композитных материалов. Ну и для бронежилетов, само-собой. Перчатки из него получается устойчивые к порезам, абразивному истиранию и к высоким температурам.

Вид перчаток

Вязаные, они же трикотажные, они же хлопчатобумажные перчатки с точечным полимерным покрытием.

image
Все их видели и все ими пользовались. Самые бюджетные на рынке, правда, разброс цен довольно большой, бывает, 5, а бывает, 50 рублей. Разница объясняется тем, что при прочих равных цена на такие перчатки зависит от плотности вязки и обработки кромок. Что хорошего можно сказать про такие перчатки? Ничего. От острых краев и тем более заноз не защищают, промокают мгновенно. Более того, эти перчатки имеют скверную особенность цепляться за резьбу винтов при работе шуруповертом, с последующим подтягиванием ладони к вращающемуся патрону, а, между прочим, усилие даже слабого шуруповерта (60 Нм) вполне достаточно, чтобы сломать палец, а то и не один, как говорят травматологи.

Единственное оправданное применение таких перчаток – перенести что-нибудь грязное сухое в прохладную погоду, после чего выкинуть.

Обливные трикотажные перчатки

image

Вот в таких перчатках можно и грязное-мокрое потаскать, и мелкие занозы не пробьют полимерное покрытие. Обливные перчатки покрывают как нитрилом (довольно жесткие), так и латексом, часто рифленым (мягче, но и защита от механического воздействия меньше).

Перчатки комбинированные ткань/кожа/кевлар

image
image
image
image
image

Таких перчаток нынче разлюли-малина, особенно на китайских интернет-магазинах. От велосипедных супердышащих с амортизационными вставками из вспененного полиуретана и специального геля, до суровых рабочих краг, не боящихся ни воды, ни холода, ни брызг раскаленного металла. В отличии от обливных, в которых потеет рука, в этих перчатках работать гораздо комфортнее благодаря воздухопроницаемому внешнему слою. Конструкция манжеты в виде краги, заходящее на запястье, лучше защищает предплечье. Правда, производители суровых рабочих краг в большей части ориентированы на Европу и прочий люд «золотого миллиарда», соответственно, цену стараются держать тоже золотую.

С теорией закончили, переходим к практике…

Автор: Taximan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля