Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента

в 6:07, , рубрики: diy или сделай сам, Martin Molin, Wintergatan, Блог компании Pult.ru, виолончель, звук, Мартин Мулин, музыкальные инструменты, Научно-популярное, периферия, Синтезатор, скрипка, термен

В нескольких видео легендарных создателей шайтан-устройства с шариками, группы Wintergatan, демонстрируется не менее интересный инструмент — Modulin. Как и в случае с другими DIY экспериментами коллектива, создателем устройства является Мартин Мулин.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 1

Необычный брутальный облик «сенсорной скрипки» Мулина: гриф, прикреплённый к панели с большим количеством регуляторов, разъёмов и проводов — впечатляет. Несколько необычными являются техника звукоизвлечения и звуковые возможности устройства. Фактически это полноценный одноголосый аналоговый синтезатор с достаточно широкой звуковой палитрой, где вместо стандартной клавиатуры использован своеобразный «сенсорный» гриф (Ribbon controller). Заглянув под кат, вы сможете подробнее узнать об инструменте, его составляющих и его аналогах в прошлом.
(P.S. материал не содержит новостей, по сему прошу людей, бдительно следящих за Wintergatan, обойтись без комментариев из цикла «этжбаян». Заранее благодарен»)

Впервые увидев этот внушительный агрегат, я подумал, что Мартин самостоятельно создавал все блоки и убил кучу времени. Всё оказалось проще. Он просто скомпилировал модули, выпущенные компанией Doepfer, чтобы получить необходимую ему эргономику и функционал. Т.е., если справедливо подходить к вопросу авторства, Мулин выступает скорее разработчиком компоновочной схемы (на мой взгляд, очень удачной и интересной) и конструктором своего детища.

Истоки

Можно смело утверждать, что самым близким предком модулина является электронная виолончель легендарного Льва Термена. Известно, что Термен создал грифовый бесструнный электронный инструмент ещё в начале 30-х, работая в США. Звуки из виолончели извлекались путём прикосновения пальцами к грифу, а специальный рычаг выполнял роль педали громкости.
Позже, в 1965 г., уже работая в Лаборатории музыкальной акустики Московской Консерватории, Термен развивает концепцию своего изобретения и предлагает оснастить «грифовый электронный инструмент» возможностью гармонического сопровождения основного тона с использованием специальной клавиатуры. Эту функцию планировалось осуществить с использованием дополнительного генератора, управляющего напряжением.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 2

К сожалению, в далёком 1965-м инструменту Термена не суждено было появиться в виде серийных образцов. Роковые для изобретателя статьи в западных изданиях о том, что он жив, плачевно отразилось на его работе в консерватории, откуда легендарного инженера без зазрения совести уволили. Прототипы инструментов были уничтожены.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 3

Кроме того, в разные годы прошлого и настоящего столетия появлялось достаточно большое количество инструментов, которые в той или иной степени можно считать предшественниками Modulin. Практически все эти разработки роднит применение интерфейса управления, а соответственно, основной способ и приёмы звукоизвлечения. Этим интерфейсом стал так называемый ленточный контроллер (Ribbon controller).

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 4

Устройство, во многом аналогичное «сенсорному» грифу Термена, использовалось в таких инструментах как Trautonium, Tannerin, Dewanatron (Swarmatron). Причиной относительно широкого использования Ribbon controller стала возможность упрощенного исполнение приёма глиссадо, а также возможность более удобного создания некоторых эффектов.

Анатомия

На смену архаичным ленточным контроллерам пришли новые миди инструменты, обладающие теми же достоинствами. Для Modulin был использован Ribbon controller Doepfer R 2M, который может использоваться как для аналогового (CV/Gate), так и для цифрового (Midi) управления. Следует отметить, что все модули, использованные в инструменте сделаны Doepferr.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 5

Есть предположение, что Мулин использует именно их устройства не только из-за пресловутого немецкого качества, но и в связи с тем, что именно эта компания является официальным продолжателем дела великих Фридриха Траувайна и Оскара Сала (отцы траутониума).

Контроллер состоит из двух частей, собственно, «сенсорного» резистивного грифа и блока управления, который получает данные о положении пальцев от грифа и преобразует их в Midi и CV/Gate сигнал.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 6

Интересно, что в контроллере (на грифе) установлены датчики давления (нажима), позволяющие получать дополнительные возможности при исполнении.
Динамика исполнения реализована благодаря блоку с двумя колёсами модуляции. Одно колесо отвечает за частотную модуляцию, другое за амплитудную, подобно рычагу в виолончели Термена. В оригинальном инструменте Мулина использован блок Doepfer A-174-2.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 7

Ядром инструмента является генератор, управляемый напряжением, во многом аналогичный тем, которые использовались для синтезаторов 60-х – 70-х. В оригинальной конструкции это Doepfer A-110-1 Standard VCO. Устройство генерирует сигналы в частотном диапазоне 7 октав от 15 Гц до 8 кГц и позволяет использовать 4 формы волны: квадрат, пилообразную, треугольную и синусоидальную.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 8

Для управления длительностью звучания – стандартными параметрами ADSR, атакой, спадом, поддержкой и затуханием, применяется соответствующий генератор огибающей (A-140 ADSR Envelope Generator), который соответственно имеет 4 регулятора (Attack, Decay, Sustain и Release).

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 9

Сочное, насыщенное звучание инструмента и возможности его изменения достигнуты благодаря использованию фильтра A-120 24dB Low Pass, с помощью которого можно определить частоту среза. На официальном сайте Doepfer опубликовано гордое сообщение о том, что в A-120 они смогли полностью повторить звук и возможности оригинального фильтра синтезаторов Moog.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 10

Инструмент позволяет регулировать скорость вибрато, использован Doepfer A-145 LFO Modulation Generator. Доступно генерирование управляющих сигналов с пятью формами волн: пилообразные, перевернутые пилообразные, треугольник, синус и меандр.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 11

Реалистичное портаменто, почти как на реальной скрипке, обеспечено использованием лимитера (ограничитель скорости нарастания выходного напряжения) A-171-1 Voltage Controlled Slew Limiter.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 12

Для регулировки глубины модуляции, изменения её полярности, тонкой настройки и октавного переключения использован прецизионный сумматор напряжения A-185-2 Precision CV Adder.

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 13

Все эти блоки закреплены на куске фанеры и соответствующим образом закоммутированы. Для удобного удержания инструмента к фанере прикреплена рукоятка, позволяющая удерживать модулин как скрипку и при этом управлять амплитудной модуляцией и питчем. Дальше – питание, усиление и вперед к экспериментам!

Martin Molin Modulin – истоки и анатомия DIY инструмента - 14

Стоимость инструмента

Среди использованных модулей и материалов, самый дорогой стоит около 280 Евро (ribbon controller), самый дешевый 40 Евро. По моим не слишком точным подсчетам, без учета затраченного времени и сил сборка инструмента обошлась Мартину в сумму, не превышающую 1300 Евро. Если, конечно, все интересовавшие его модули не были предоставлены Doepfer бесплатно в качестве промо вложения или из большой любви к электронной музыке.

Итог

Чтобы рассказать о том, как работает и как может звучать его инструмент, Мартин Мулин записал специальное видео, где описывает приёмы и практическое использование различных блоков.

К сожалению, в открытом доступе не встретилось коммутационных схем инструмента, но полагаю, что минимальные знания принципов работы аналоговых синтезаторов и даташиты производителей, помогут не ошибиться при подключении блоков. В качестве массовой DIY-концепции устройство безусловно дорогое, но применение midi-контроллера открывает широкие возможности для использования цифровых эмуляторов вместо аналогового железа.

Стоит также отметить, что ленточные контроллеры достаточно популярны в среде экспериментаторов от музыки, особенно в Японии и США, но Мартин Мулин один из тех не многих, кто способен заинтересовать не только самим экспериментом с необычным инструментом, но и качеством создаваемых произведений.

Автор: Pult.ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля