Видеонаблюдение на коленке — хитрости выбора камеры

в 9:59, , рубрики: diy или сделай сам, веб-камера, Видео-техника, видеонаблюдение, напильник, Песочница, метки: , ,

Казалось бы, какая хитрость может быть в выборе камеры для видеонаблюдения? Посмотрел характеристики, выбрал с нужными, купил, воткнул — заработало. Однако, если это видеонаблюдение «на коленке», да еще и с веб-камерой — здесь есть над чем поломать голову, но обо всем по-порядку.

Некоторое время назад озадачил меня товарищ просьбой — наладить ему видеонаблюдение на точках по ремонту одежды. Я вообще — то системным администратором на тот момент работал, и, честно говоря, видеонаблюдением до того никогда не занимался, но… дружба — это святое — как можно отказать другу? Тем более когда самому чертовски любопытно посмотреть — как все устроено и можно поучиться за чужой счет… Сказано — сделано. Оборудовал ему 3 точки системами видеонаблюдения недорогими видеорегистраторами с камерой, микрофоном и т.д. и т.п.

Вобщем — то ничего сложного здесь нет — проконсультировался со знакомым, который занимается уже много лет видеонаблюдением, закупил через него оборудование расставил все по местам, прибил камеру к стене и все. Купил-воткнул-работает.
Однако у такого «стандартного» решения есть несколько недостатков:

1) Хорошо, если все работает...., но если что — то перестает работать — выяснить в чем дело — практически невозможно. Черный ящик плохо переведенный китайскими переводчиками хранит гордое молчание, например, почему через год с небольшим диски стали выходить из строя на одной точке один за одним. Почему сам видеорегистратор стал иногда без видимых причин останавливаться. Выход тут один — выбросить один черный ящик, купить другой.

2) Дорогие камеры наблюдения, требующие отдельного питания.

3) Отдельный микрофон, так же требующий отдельного питания.

4) Для просмотра видеозаписей необходимо иметь монитор рядом с видеорегистратором, либо соединяться с регистратором специальной программой через ноутбук и качать видео в специальном формате, просматривать в специальной программе.

4) Скорость просмотра видеозаписей в лучшем случае составляет 3х или меньше. Просмотреть записи, например, за неделю — весьма не быстрое занятие.

5) Черный ящик — это плохо, неинтересно, неспортивно.

Через некоторое время получил заказ на оборудование еще одной точки.
Взвесив все за и против — предложил сделать видеонаблюдение с помощью системного блока и материнской платы форм — фактора ITX и веб камеры. Согласие на это было легко получено, т.к. в таком варианте стоимость оборудования для видеонаблюдения практически в половину меньше, чем при «стандартном» варианте с видеорегистратором. Не нужен отдельный блок питания для камеры и микрофона, меньше проводов. Однако есть недостаток — короткий провод видеокамеры — обычно не более 1.5 м. Но его можно либо удлинить ( хотя это пагубно может отразиться на работоспособности камеры так как usb может быть капризным), либо поставить системный блок рядом с камерой, т.к. он небольшой, если брать материнскую плату ITX(и как бонус он тихий, тише многих видеорегистраторов).

С системным блоком все понятно, однако при выборе камеры появились вопросы, ответы на которые мне не удалось толком найти ни в русскоязычном, ни в «буржуйском» сегменте интернета, хотя может быть просто плохо искал, но в тот момент пришлось включить голову.

Итак, основная проблема использования веб — камеры для видеонаблюдения — отсутствие информации от производителя, какой угол обзора имеет камера. Без этого невозможно гарантировать заказчику, что в записи будет видно все, что ему необходимо. Более того, у веб — камер всегда очень узкий угол обзора, причем неодинаковый по вертикали и горизонтали.
Проверить реальный угол обзора можно только после покупки камеры.

Изначально я безуспешно попробовал компенсировать узкий угол обзора веб — камеры установкой двух камер, однако это не помогло.
Даже две веб камеры не смогли дать необходимый охват пространства.

Теоретически, можно купить сменный объектив с нужным углом обзора для модульной камеры, однако, возникают следующие вопросы:

1) Характеристики объективов указываются для матрицы камеры определенного размера. Какая по размеру матрица стоит в той или иной веб — камере?

2) Диаметр резьбы веб камеры и объектива… совпадут ли?

Я стал решать вопросы по порядку.

Из ассортимента веб камер предлагаемых местными поставщиками методом брутфорса характеристик нашел одну — единственную камеру, для которой был указан размер матрицы: 1/3 " CMOS, (Canyon CNR-WCAM420).
Видеонаблюдение на коленке — хитрости выбора камеры

Из предложенных местным поставщиком объективов выбрал тот, который для указанной матрицы обеспечивал нужный обзор ( DW2162 160 градусов для заданной матрицы 1/3), резьбой M12 которая приблизительно должна была подойти к камере.
Видеонаблюдение на коленке — хитрости выбора камеры

Первая попытка заменить объектив камеры объективом с резьбой М12 позорно провалилась. У камеры резьба оказалась на пол-миллиметра меньше по диаметру, чем у объектива.

После поисков на просторах интернета способов решить данную проблему, изучения буржуйских инструкций типа «покупаете специальную чудо-хрень в специальном интернет-магазине, приделываете и вуаля (например www.instructables.com/id/Wide-angle-web-cam/) я уже был почти готов сделать что — нибудь похожее. Однако во время очередной „медитации“ над камерой с объективом, вспомнился мне один старинный анекдот, подсказавший решение проблемы в истинно национальной манере без необходимости покупать что-нибудь ненужное:

Украли американцы у русских чертежи истребителя. Собрали — паровоз. Разобрали, собрали — паровоз! Что делать, выкрали русского специалиста. Спец берёт чертёж, смотрит, смотрит и говорит: «Там же внизу маленьким шрифтом: после сборки обработать напильником».

Взял я напильник в руки, взял свежекупленный объектив, и через десять минут объектив свободно стал входить туда, где ему предстояло служить верой и правдой. Для того, чтобы не повредить случайно резьбу в камере я сточил резьбу на объективе немного больше, чем надо, а потом обмотал изолентой, — еще один материал, без которого обходится редкая национальная наколенная поделка.

Видеонаблюдение на коленке — хитрости выбора камеры

Внешний вид камеры никак не изменился, но обзор стал почти 160 градусов что и было нужно.

Дальше уже дело техники. Статей о наладке видеонаблюдения с помощью веб-камеры и компьютера с линуксом было уже немало в том числе и на Хабре.

Был правда еще один нюанс, который в тех статьях не встречается — необходимость писать видео со звуком на флэшку. Заказчик хотел в любое время вытащить флешку вставить другую чтобы спокойно пойти домой и просмотреть на домашнем компьютере все, что накопилось за неделю — две на флешке, посчитать реальное количество принятых сотрудниками заказов.

Но это уже совершенно другая история, которую я тоже непременно расскажу… если она будет интересна уважаемому Хабросообществу.

Автор: wasil

Источник

Поделиться

  1. Арджуна:

    Ожидал найти полезную информацию о работе веб камеры, какую использовать программу для непрерывной съемки. как запоминать снятое и как покадрово просматривать отснятый материал, а вместо какой то треп совсем не по делу. Не надо загрязнять инет всяким мусором, ведь чем больше мусора, тем труднее в нем найти нужный материал.

* - обязательные к заполнению поля