Проект российского шлема виртуальной реальности VRD закрыт

в 6:38, , рубрики: AR и VR, diy или сделай сам, VR, VRD, vrdevice, Блог компании VRDevice, шлем виртуальной реальности

Здравствуйте, уважаемые читатели Geektimes! Поскольку период подписки корпоративного блога у нас заканчивается, то я решил этим воспользоваться и сообщить о закрытии проекта российского шлема виртуальной реальности VRD публично таким образом.

Проект российского шлема виртуальной реальности VRD закрыт - 1


Российский шлем виртуальной реальности VRD вырос из DIY проекта и был попыткой создать «своё», родное и доступное в области устройств виртуальной реальности. Часть истории можно проследить по моим статьям на geektimes и постов в группе ВK.
Не будем углубляться в детали причин закрытия в этой статье, скажу лишь, что это классически в основном отсутствие чёткого позиционирования и ниши на рынке, недостаток финансирования, самоокупаемости и, следовательно, отсутствие достаточного количества времени и мотивации на развитие проекта. Сложно сказать однозначно, но есть неформальная информация, что даже такие компании, как Oculus и HTC Vive до сих пор не получают сверхприбыли или работают на грани рентабельности, но смотрят в будущее.
К тому же, как показала практика, заниматься разработкой электроники (особенно используя MEMS технологии) у нас в России непросто по ряду причин, а реальная господдержка не работает, хотя об этом много говорят. Нельзя сказать, что совсем ничего не делается и не уделяется внимание, поэтому скажу, что нам помогали, но в основном морально и на этом спасибо )
В остальном, силами 3-х человек во внерабочее время мы сделали то, что сделали. Шлем имел разрешение 1920х1080, 3 степени свободы, встроенный звук и поддержку Oculus Runtime вплоть до самых последних версий Oculus Home. Поскольку изготовление качественного корпуса — это очень затратное мероприятие, которое окупит себя лишь на партиях свыше 1000 штук, то мы использовали готовый и вполне приемлемый по характеристикам. 3D модель собственного корпуса имелась, но пускать в мелкую и опытную серию его было экономически нецелесообразно.

Так или иначе, мы получили большой опыт, работая над проектом. Я лично хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие или следил за нашим проектом. Особенно, наших клиентов, которые тестировали, использовали и давали обратную связь по устройству.
Отдельная благодарность моим коллегам и партнёрам — Роману, Николаю и Коваль Андрею, который фактически пусть и удалённо занимался платой экрана. И конечно же, администрации TM, которая предоставила нам доступ в корпоративный блог, пусть и не сразу.

Уверен, что VR тема в мире будет развиваться, поскольку это действительно увлекательная и интерактивная технология, которая открывает миру 3D новые возможности!

P.S.: У нас остались несколько комплектов шлемов VRD без трекеров (корпус с наушниками, FullHD экран с платой HDMI, провода), которые можно подключать к компьютеру и использовать, например, для просмотра фильмов или других творческих проектов со стереозрением. Или сделать свой шлем VR на базе этих компонентов. За подробностями через ЛС или нашу группу BK.

Автор: Дмитрий

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля