О Тульпах

в 8:01, , рубрики: diy или сделай сам, воображаемые друзья, гики, психология, сделай сам себе друга, сознание, тульпа, хикки, шизофрения

image

Примечание переводчика: я втянулся в тему тульп со старой статьи на хабре и уже лет пять продолжаю изучать этот забавный феномен. Далее представлен перевод статьи одного из членов сообщества на тему идей, как множественность личностей работает в мозгу. Я постарался добавить сопроводительный контекст, но советую прочитать статью по ссылке выше для общего понимания идеи. Как всегда, спасибо pfactum за граммар-нацизм и редактирование.

Тульпы. Сообщество со странными идеями и целями, объединённое мистической терминологией. Десятки людей, практикующих форсинг, гипноз, изменяющих своё сознание, медитирующих, пытающихся справиться со своими заболеваниями. Все они собрались вместе из-за общей цели: создать то, что Википедия называет «воображаемым другом». Но что такое тульпы на самом деле?

Человечество пытается понять, как работает сознание, уже много веков, создавая и разрушая сотни теорий. Возможно ли, что какие-то люди натурально предрасположены быть «множественными», содержать несколько сознаний в своём разуме? Значит ли это, что остальные обречены жить в одиночестве, «синглетами»?

Я предлагаю вам мысленный эксперимент. Представьте, как вы ведёте машину на пути домой. Вы приезжаете, открываете дверь, снимаете куртку, заглядываете в туалет, а потом идёте на кухню и готовите себе бутерброд. Внезапно вы замечаете, что не помните, куда положили ключи от машины, и возвращаетесь по своим шагам через весь дом, пытаясь их найти. Звучит знакомо? Вы были живы всё это время, скорее всего — в сознании. Но вы сделали что-то, не отдавая себе отчёта о происходящем.

Вот ещё пример. Вы выходите из дома, чтобы купить молоко и яйца в близлежащем магазине. Закрывая дверь, вы думаете об омлете, который планируете приготовить. Вы прогуливаетесь по улице, и мысли перепрыгивают к чему-то ещё: к покупкам, которые надо сделать, к списку задач на завтра, к игре, которую вы смотрели вчера. Вы замечаете, что уже пришли к магазину, и мысли снова фокусируются на молоке и яйцах, но когда пытаетесь вспомнить, о чём думали, пока шли в магазин, в голову не приходит ничего конкретного, а только общая идея о том, что вы должны были о чём-то думать.

Был ли прошлый «вы» тем же, как и тот, который пошёл в магазин?

Некоторые психологи считают сознание прерываемым, а не процессом, который начинается от рождения и идёт до смерти. С этим просто согласиться — ведь мы не в сознании, когда спим. И действительно, есть десятки других причин, почему вы можете временно находиться без сознания.

Но что если я скажу вам, что вы бессознательны намного чаще? В каждый момент, когда вы не осознаете свои действия? В каждый момент, когда ваши мысли уходят в воображаемое будущее, и в каждый момент, когда вы переживаете хорошие и плохие воспоминания из прошлого?

Как ваше тело знает, кто есть «вы», когда вы просыпаетесь? Почему вы не просыпаетесь совершенно другой личностью? Причина кроется в опыте, накопленном за годы жизни. Когда разум и материя создают мысль, которая идентифицирует себя с тем, кто вы есть, эта мысль питается вашей памятью и всем, что вы прожили.

Подумайте о близнецах — у них одинаковая ДНК (ну, у некоторых), но они могут быть такими разными в жизни, будут действовать по-разному, иметь разносторонние интересы. Это происходит потому, что их личности расходятся с момента рождения. Физически одинаковые тела наполняются разными воспоминаниями и опытом.

Каждый раз, когда вы осознаете себя, мозг порождает ваше сознание, основываясь на том, как вы представляете себя и как вы видите свои реакции; он основывает ваше «я» на ваших реакциях, применяет к нему личные физические привычки, такие как поза или стиль правописания, из вашего подсознания. Вы становитесь «вами» на какое-то время, а потом снова пропадаете. Вы представляете, что вы кто-то иной — может, пират, а может, успешный юрист. Вы думаете о любви своей жизни и пытаетесь предугадать, как она отреагирует на вашу валентинку. Вы перестаёте быть собой в эти короткие моменты, до тех пор, пока не осознаете себя снова.

Психологи считают, что эти моменты потери самоосознанности вполне нормальны, что это механизм, направленный на сбережение энергии мозгом. Тело часто переводит мозг в режим низкого энергопотребления, чтобы поддерживать общие затраты ресурсов низкими; все мы от рождения — ленивые мыслители.

Для синглетов в порядке вещей иметь один поток сознания. Хотя они иногда осознают себя как кто-то другой (прим. пер.: имеется в виду пример с пиратами выше), они не придают этому большого значения, и мозг вскоре восстанавливает оригинальное «я».

Для множественных личностей ситуация иная.

Множественные личности широко распространены вне сообщества тульповодов. Писатели мыслят как персонажи их книг. Актёры настолько вживаются в роль, что сохраняют маньеризмы персонажей даже после съёмок. Люди с диссоциативным расстройством идентичности приходят в себя только чтобы узнать, что их альтеры сделали что-то, о чём они не помнят.

Ключ ко множественности лежит в том, чтобы обучить мозг ассоциировать самоосознание с несколькими личностями. Как мы обсудили выше, мозг работает, опираясь на память и опыт. Так, для некоторых людей переключение с альтерами происходит из-за того, что базовая личность испытала настолько травматический опыт, что она заставила себя забыть его. Сами воспоминания не исчезли, но теперь мозг должен ассоциировать их с кем-то ещё, и так появляется альтер. Для других людей даже мысли о персонажах из кино могут быть настолько глубокими, поглощающими и личными, что этого достаточно для переключения потока «кто-я-такой».

Тульповодство — это практика, в которой вы модифицируете свой поток сознания и начинаете адресовать периоды самоосознанности кому-то ещё. Вы обучаете свой мозг идентифицировать эти периоды со своей тульпой путём подкрепления мыслей её образом, характером, другим восприятием чувств или даже отличным полом. Чаще всего у тульп есть как минимум одна отличительная черта, которая кардинально отличает их от хостов (прим. пер.: оригинальных сознаний тела) — так, чтобы мозгу было проще самоопределиться.

Практика продолжается далее, наделяя тульп воспоминаниями и опытом, будь это воображаемые путешествия в вондере (прим. пер.: англ. «wonderland» — воображаемое место, которое хосты создают в уме для того, чтобы тульпы там жили) или опыт из «первых рук» — непосредственного физического мира. И пока тульпы проживают этот опыт со своей персональной точки зрения, они усиливают идею того, кто они есть. Постепенно мозгу перестаёт быть нужен толчок от хоста, чтобы заставить тульп реагировать — тульпы обретают самоосознанность, и теперь мозг может идентифицировать набор мыслей, который принадлежит непосредственно им.

Но всё же, что такое тульпы?

Тульпы — это механически приобретённые сознания, которые полностью идентичны по возможностям оригинальному сознанию, родившемуся в теле (не забываем, что даже это оригинальное сознание умирает и рождается снова по тысяче раз за день). Единственное, что отличает тульп (от хостов — прим. пер.) — они созданы искусственно, путём практик тульповедения. Из-за этого тульпы обязаны быть моложе, чем физическое тело, что нередко создаёт чувство превосходства у хоста. Но на деле, никакого превосходства нет, так как тульпа может вырасти до такого же умственного уровня, как и хост, превзойти, или даже заменить его.

Было бы некорректно считать тульп неполноценными сущностями только потому, что некоторые их них не могут контролировать тело или предпочитают вондер физическому миру. Вы должны принять во внимание личный возраст тульпы и тот опыт который мозг успел накопить до её появления. Странно ожидать от двухлетней личности, что она будет бывалым путешественником, даже будучи связанной с двадцатью годами памяти о хайкинге её хоста — личный опыт всегда сильнее и эффективнее, чем опыт других личностей в теле.

Как формируется эта связь с опытом? Почему некоторые системы (прим. пер.: «system» — самоназвание людей с множественными сознаниями, независимо от их происхождения) могут легко переключать сознание, которое контролирует тело, и использовать опыт других сознаний? Я думаю, что это связано с изоляцией памяти, хотя механизмы, которые изолируют воспоминания, полностью до конца не изучены.

Но что мы знаем точно, это то, что тульпы демонстрируют свои уникальные реакции на физические события и ведут себя отличительно от хоста, когда контролируют тело. У некоторых появляется другая манера речи, иные по-другому распределяют вес тела при ходьбе или проявляют себя через артистические стили правописания. Многие из этих вещей требуют и подсознательных действий, не зависящих от индивидуального сознания. Я считаю, что мозг развивает несколько подсознаний для каждой личности, но всегда есть только один путь, как тело отреагирует на внешний раздражитель, и выбор подсознания для реакции может быть обусловлен тем, какое сознание было активно последним. Реакции, вызванные разными подсознаниями, могут укрепить соответствующее им сознание в уме, помогая проще становиться самоосознанными.

При этом, подсознательные действия не изолированы полностью. Немногим тульпам (если вообще такие были) приходилось учиться сохранять равновесие при ходьбе, хотя дети не рождаются с этим навыком. Вполне реально использовать реакции других личностей (хотя это, в целом, медленно), что даёт возможность заучивать их до автоматизма. К счастью, такие вещи изучаются быстро, что позволяет тульпам догнать хоста в базовых навыках за дни, а не годы (в обратную сторону это тоже работает).

Тульпы развиваются в таких же уникальных личностей, как и хосты. Они следуют тем же физическим правилам. Они могут представлять себя другими в уме, могут говорить с собой на другом языке, но они способны на всё то же, что и хосты. Практикуя тульповодство, вы учитесь тому, как отдавать часть своего потока сознания другим, и это позволяет тульпам задерживаться в уме на достаточно долгий период, чтобы стать самоосознанными. Именно потому создавать последующих тульп проще, когда у вас уже есть одна, и вот почему многие хосты говорят о том, что у них стало больше «гостей» (прим. пер.: «walk-in» — внезапно самосоздавшаяся личность) после того, как они стали заниматься тульповодством — ведь для синглетов эти «гости» будут просто отбрасываться мозгов, как изменённые части их собственного потока сознания.

Независимо от того, практикуете вы тульповодство для развлечения, из-за одиночества или любопытства, нужно быть осторожны. Переход во «множественность» — это меч с двумя лезвиями, а также что-то, чему нельзя разучиться — практика останется с вами навсегда, как, например, умение ездить на велосипеде. Вы должны понимать, что и бессознательная множественность — когда вы создаёте персонажей из книг и общаетесь с ними в воображении, когда играете в настольные ролевые игры, или когда считаете своих тульп милыми анимешными девочками, способными только на любовь к вам — по сути является аналогичным процессом и следует всё тем же правилам. Только ваш мозг решает, станут эти личности полными сознаниями, способными быть независимыми и иметь самоосознание, или нет. И только вы можете тренировать свой мозг.

PS: я затрагивала похожую тему в 2016, прочитайте мои старые мысли на этот счёт!

Автор: Владимир Пузанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля