Выключение домофона

в 11:54, , рубрики: diy или сделай сам, Latching relay, домофон, Лайфхаки для гиков, схемотехника, Электроника для начинающих

— Как, опять?! Да, каждый день

Домофоны так прочно вошли в наши подъезды в нашу жизнь, что ежедневное взаимодействие с ними рождает разные хотелки, и примеров повышения удобства пользования здесь было уже немало. Предлагаю еще один, довольно простой в реализации (приятные муки выбора компонентов обещаю!).

Помимо очевидных удобств домофона есть и неудобства. Одно из них – звонки соседей или их гостей с просьбой открыть дверь. Иногда эти звонки случаются ну совсем уж поздно. Подготовленные пользователи заранее отключают домофоны – многие трубки имеют встроенный переключатель «ночной режим», а рукастые могут сами включить переключатель в разрыв одного из проводов.

image

Переключатель – самое простое и быстрое решение, но мы не ищем легких путей, да и есть неудобство в том, что, отключив домофон, скажем, вечером, нужно помнить о том, чтобы включить его на следующий день. Удобнее иметь домофон, выключающийся и включающийся автоматически, по таймеру.

Такие таймеры есть в отделах электротоваров, довольно недороги, но требуют питание 220В, потому что предназначены в первую очередь для коммутации бытовой техники. А тянуть 220В к домофону, как отмечали здесь многие автоматизаторы, не очень удобно.

Итак, что имеем. Хочется иметь таймер, работающий от батарейки и включающий и выключающий домофон в удобное время. Очевидное решение – микроконтроллер (например, STM8L или MSP430), работающий от литиевой батарейки и глубоко спящий большую часть суток. Лишь два раза в сутки нужно подключать или отключать домофон от линии. Хорошо, с «мозгами» разобрались.

А чем же будем отключать домофон от линии? Вариантов масса, и тут зачастую дело вкуса или наличия компонентов. Реле, электромагнитное или твердотельное, кажется весьма удобным, но тут есть нюанс. Обычно реле устроено так, что надо подавать ток в обмотку электромагнитного или в светодиод твердотельного для удержания в замкнутом или разомкнутом положении, а это драгоценная энергия нашей батарейки.

image

Однако в семействе электромагнитных реле есть любопытный подвид — бистабильные реле (latching relay). Они могут удерживать «язычок» контакта в любом положении даже при отсутствии напряжения на обмотке. Такие реле бывают с одной или двумя обмотками. В первом случае для перекидки язычка в другое положение нужно подать на обмотку напряжение обратной полярности. Если же обмоток две, то надо подавать напряжение на одну из них (хронологически это прадедушка известных RS-триггеров). Долго подавать напряжение не нужно – время переключения маломощных реле составляет порядка 100-200 мс, редко больше.

При такой конфигурации расчетное время работы от таблетки CR2032 составит больше 8 лет.

Почти все – осталось выбрать по вкусу светодиод для импульсной индикации текущего состояния домофона и кнопочку для задания времени.

image

Автор: Алексей

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля