Motion system своими руками за 13$

в 9:28, , рубрики: diy или сделай сам, gopro, timelapse, сделай сам, метки: , ,

Motion system своими руками за 13$Все, кто увлекается съемкой timelapse, рано или поздно приходят к потребности медленного движения кадра вправо-влево-вверх-вниз. И делать это хотелось бы самой камерой, а не в редакторе. Фотоаппарат должен двигаться настолько медленного, что расстояние в один метр преодолевается за 3-5 минут.
Специально для этого изобрели штуки, которые называются Motion Control System. Только чаще всего у них есть один большой минус: цена. Стоимость таких систем начинается от 1000$ (отличная статья на эту тему). Некоторые умельцы делают на базе arduino и скейта такие вещи дешевле. Или придумывают что-то другое. Мне удалось уложиться в 13$, сходив в ближайщий строительный магазин.

Итак, к делу.

Было приобретено:
Пластиковый короб (2 м, для прокладки кабеля) 1 шт — наши будущие «рельсы».
Деревянная панель (2.5 м) 1 шт.
Саморезы 10 шт.
Крепеж металлический 1 шт.
Электромоторчик с редуктором Gear Motor 1000:1 6V 14 RPM 1 шт.

Motion system своими руками за 13$

Motion system своими руками за 13$

Motion system своими руками за 13$

Самое дорогое в этом списке — мотор. Около 10$ вместе с доставкой. Всё остальное не дороже 3$ в комплекте.
Камера у меня уже есть, плюс дополнительная батарея на 3,7V — отлично подошла к мотору.

Приступаем к сборке.

Отрезаем короб до нужной нам длины. Мне из-за частой переноски стало хватать одного метра, что выяснилось опытным путем. Прикручиваем саморезами короб к доске, что придаст жесткость конструкции. После этого короб перестанет «играть», а камера шататься.
Далее отрезаем от крышки короба кусок сантиметров 20: на эту платформу будет крепиться камера. Затем следует простое крепление моторчика крепежом к коробу, выбор необходимой нити и привязывание ее к платформе.
В общем то всё. Можно включать.

Принцип действия и наглядный результат можно увидеть на видео ниже. Благодаря колесу от поломанной игрушки в данной системе есть две скорости: на одной за 6 минут платформа проезжает 1 метр, в то время, как мотор накручивает нить к себе на вал; на другой скорости за 1 минуту платформа проезжает тот же метр, а мотор накручивает нить на колесо.

Видео на плавучем пирсе

Видео на горе с видом на закат

Итог

Была сделана простая недорогая система для плавного передвижения камеры, что удобно для съемки таймлапсов в походных условиях.

P.s.:
Возможно, данный вариант будет удобен только для не больших камер по типу GoPro, а тяжелые зеркальные тушки система не потянет. Это я проверю на следующей неделе.
Возможно, колесная база удобнее и практичнее. Но, собрав перед этим платформу с мебельными колесиками получил не очень красивый результат, двигавшийся не так плавно, как хотелось бы.
Возможно, у вас есть свои наработки, которыми вы готовы поделиться в комментариях :) Welcome!

Автор: NAIs

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля