Хитрый владелец Model S майнит криптовалюту на станциях бесплатной подзарядки Tesla

в 13:34, , рубрики: diy или сделай сам, model s, Криптовалюты, транспорт будущего, Энергия и элементы питания, эфир

Хитрый владелец Model S майнит криптовалюту на станциях бесплатной подзарядки Tesla - 1
Майнерская мини-ферма спрятана в багажнике Tesla

Самый ценный ресурс, необходимый для добычи криптовалюты — это электричество. На генерацию монет уже тратится электроэнергии больше, чем потребляет такая страна как Ирландия (и 19 других стран Евросоюза). Это 0,13% мирового энергопотребления стоимостью полтора миллиарда долларов в год — ну а что делать, глобальная финансовая система требует соответствующей инфраструктуры.

В данный момент годовое потребление сети Bitcoin оценивается в 30,25 ТВт·ч. Так, за вчерашний день в плавильной печи «цифрового золота» сгорело 82,86 ГВт·ч. На единственную транзакцию уходит 275 кВт·ч, чего достаточно для суточного электроснабжения девяти больших частных коттеджей.

Ну в общем вы поняли идею. Для проведения транзакций и генерации биткоинов нужно электричество. Много электричества.

Чем дешевле у вас электричество — тем рентабельнее майнинг, поэтому в Китае — где майнится больше половины мировых биткоинов — фермы предпочитают строить в промышленных зонах. Те изначально проектировали рядом с мощными генераторами дешёвого электричества, как ГЭС. В Европе майнеры экспериментируют с маленькими 700-ваттными ветряками для генерации Zcash «из воздуха» в деревенских условиях.

Хитрый владелец Model S майнит криптовалюту на станциях бесплатной подзарядки Tesla - 2
Ветряная установка и оборудование для майнинга

Как видно на скриншоте, получается очень неплохо: каждые сутки на кошелёк «надувает» заметную сумму ZEC.

Хитрый владелец Model S майнит криптовалюту на станциях бесплатной подзарядки Tesla - 3

Но что если вам не повезло жить рядом с промышленной зоной, а ветряка тоже нет? Хуже того, вы проживаете в капиталистической стране, где высокие тарифы на электроэнергию, что тогда? Наверное, большинство скажет, что остаётся забыть о майнинге и тупо купить биткоины за фиат. Но не таков хитрый американец, который рассказал о своём изобретении в закрытой группе Tesla Owners Worldwide на Facebook (via Eco Motoring News).

В группе обсуждали последний взлёт цены биткоина и кто-то в шутку предположил, что может иметь смысл майнить криптовалюту, подключившись к розетке на заправке Tesla. Как известно, компания предлагает покупателям своих электромобилям бесплатно подзаряжаться на фирменных станциях зарядки.

Но оказалось, что шутка одного человека вовсе не является шуткой для другого. Ещё один автолюбитель ответил ему, опубликовав фотографию своей майнерской мини-фермы в багажнике автомобиля.

Хитрый владелец Model S майнит криптовалюту на станциях бесплатной подзарядки Tesla - 4
кликабельно

Судя по фотографии, пользователь на самом деле майнит не биткоины, потому что здесь отсутствуют специализированные платы ASIC. Вместо этого мы видим четыре материнские платы и четыре блока питания. На каждой материнке установлено несколько разъёмов GPU — они подключаются синими кабелями. Судя по всему, к каждой материнке подключено по четыре графические карты. Все материнские платы смонтированы на листах фанеры.

Непосредственно графических ускорителей на фотографии нет, так что остаётся открытым вопрос, действительно ли пользователь майнит что-нибудь в этой конструкции или собрал её ради шутки. Но если он действительно майнит, то можно предположить, что это может быть эфир.

Некоторые эксперты подвергают сомнению реалистичность такой майнерской установки. Во-первых, если оставить её майнить на ночь, то к утру в багажнике будет невероятная температура, а никаких охлаждающих систем здесь не показано. Кроме того, как видно на фотографии, GPU никак не закреплены, то есть дорогостоящее оборудование будет болтаться в багажнике на ходу.

Но если этот парень действительно майнит эфир, то можно посчитать его доход на калькуляторе Cryptocompare. Если взять средний GPU на 20 мегахэшей/с, то его «ферма» выдаёт 320 мегахэшей/с. Соответственно, он намайнит примерно 0,05 ETH за сутки или 1,5 ETH в месяц. По нынешнему курсу это будет примерно $675 в месяц, что примерно соответствует месячному платежу при покупке автомобиля Tesla. Ну то есть парень может взять машину в лизинг и получить её в итоге почти бесплатно, а если курс Etherium ещё вырастет — так и вовсе останется с прибылью.

Кстати, неспроста для новых покупателей Tesla недавно установила максимальный лимит 400 кВт·ч в год на бесплатное электричество. Наверное, они догадывались, что такое может произойти. Неспроста кое-кто намекает, что за личностью Сатоши Накамото может скрываться Илон Маск (вчера Маску пришлось опровергать эти слухи).

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля