Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017

в 10:39, , рубрики: AUV, diy или сделай сам, RoboSub, Владивосток, ДВФУ, дроны, Земцов привет, знай наших, инженеры крутые, Научно-популярное, подводные беспилотники, робототехника

Международные соревнования по автономным подводным аппаратам RoboSub проводятся с 1998 года (на базе Центра космических и военно-морских систем США).

Российские команды из Владивостока (ДВФУ и МГУ им. Невельского) много раз занимали призовые места.

Предыдущие публикации:

Сегодня — обзор аппаратов-победителей 2017 года с некоторыми комментариями от наших участников.

Первое место

«Артемида» и «Аполлон» из Cornell University.

image

Сайт
Facebook
Публикация в журнале соревнований (PDF)

Команда:

image

Аппарат:

image
Большое изображение

Видео:

Рассказывает Максим Спорышев, участник российской сборной:
Cornell — это самая крутая команда в истории этих соревнований. Часто бывает, что крутые команды «заканчиваются», когда выпускаются лучшие их составы, но у этой есть преемственность.

Они побеждали лет 5 подряд, в то время, когда наша команда только становилась. Было удивительно наблюдать, как они не выходили в финал в предыдущие пару лет.

У них очень качественный и профессиональный подход. Команда состоит примерно из 30 человек, есть большая команда менеджеров, которая организовывает различные мероприятия, ищет спонсоров, занимается пиаром.

Крутая команда креативных и талантливых инженеров, которые весь год готовят аппарат, тестируют его, разрабатывают новые конструкторы.

Мы знаем некоторых выпускников оттуда (некоторые из них даже русские), они работают в очень крутых местах (Qualcomm, Microsoft и т.д.)

Программисты там тоже придумывают много интересных штук и, главное, работают в течение всего года.

У них даже видео снимаются с качеством коммерческих роликов.

Помню в 2014 году в дедлайн за месяц до соревнований все команды выкладывали видео ролики, мы тогда как обычно только начинали тестировать все в бассейне. А на видео Cornell они выполняли вообще все заданий под эпичнейшую музыку, рассказали как круто они готовились и что они «more than ready for Robosub».

Конечно, в тот год они приехали и каждый день выполняли все или почти все задания и победили с огромным отрывом.

Их команда на соревнования приезжает не в полном составе, слишком их много. Ходят каждый день в разных командных футболках, с кучей спонсоров на спинах. У них среди спонсоров кажется даже была пиццерия Domino's Pizza, и кажется, в их команде был чувак, который отвечал за пиццу и маффины каждый день.

В общем в этой команде круто абсолютно все. Похожий уровень был только у BumbleBee.
Тем не менее, у BumbleBee каждый год какие-то совершенно дурацкие проблемы происходили в основном с оборудованием (сгорел сонар, умер компас, умер движок), из-за которых они провально выступали в финале. Хотя на многих тренировках они выполняли практически все.

У Cornell такого не было в основном, однако обстоятельства даже им мешали не только побеждать, но и выходить в финал. В частности с солнечной погодой в 12-14 часов дня до сих пор никто бороться не могут. Даже этим летом у Cornell было худшее выступление за неделю именно на финале, когда в первый раз за эту самую неделю вылезло палящее солнце.

Закончилось все тем, что нас от них отделяли около 500 очков. Мы могли случайно врезаться в буек нужного цвета, чтобы их опередить =). Получилось бы, конечно, очень несправедливо по отношению к ним и их уровню подготовки.

Второе место

«Джуниор» из Владивостока, Дальневосточный Федеральный Университет

image

Сайт
Публикация в журнале соревнований (PDF)

Аппарат весит 28 кг, может погружаться не больше чем на 10 метров и создан исключительно для участия в соревнованиях и экспериментах.

Команда:

image

Капитаном владивостокской команды стал аспирант Инженерной школы Максим Спорышев, также в команду вошли студенты Школы естественных наук Александра Жихарева и Андрей Махлярчук, студенты ИШ Владислав Бобров и Иван Чемезов, аспирант ИПМТ Григорий Елисеенко, научные сотрудники ИПМТ Сергей Кулик и Александр Павин.

Видео:

Много фоток наших

Фотки 2014 года.

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 6

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 7

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 8

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 9

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 10

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 11

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 12

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 13

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 14

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 15

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 16

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 17

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 18

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 19

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 20

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 21

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 22

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 23

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 24

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 25

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 26

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 27

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 28

Подводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017 - 29

Третье место

«Бамблби» или «Шмель» (Bumblebee) из Национального университета Сингапура

image

Сайт
Facebook
Публикация в журнале соревнований (PDF)

Команда:

image

Видео:

Рассказывает Максим Спорышев, участник российской сборной:

С командой Сингапура «Bumblebee» у нас довольно длинная история взаимоотношений, разные наши старые участники могли бы много историй рассказать, жаль мы их не записываем.

Первые соревнования, в которых мы поучаствовали были Singapore AUV Challenge 2013 в марте
В тот год они проводились впервые. Задания были достаточно тривиальные, нужно было уметь ходить вдоль черной полосы, постеленной на дне и проходить в ворота, сбивать шарик, всплывать в нужном месте. Никаких акустических заданий не было, все объекты стояли вдоль черной полосы.

Я тогда отвечал за зрение и за распознавание этой полосы. Писать софт для аппарата никто из студентов не умел, поэтому то, что у нас тогда в коде творилось — огромный источник баек и пособий по тому, как не нужно все делать.

Когда поехали на соревнования, стабильно работало, наверное, только зрение. У аппарата нужно было отлаживать даже модуль управления двигателями и модуль движения, это делалось даже таская аппарат на руках в гостинице, приклеив черную полосу на пол. Ну или в лягушатнике.

У университета Сингапура также была молодая команда студентов в тот год, которая испытывала все те же проблемы, поэтому мы, наверное, и подружились. Даже несмотря на то, что многие из-нас средненько по-английски разговаривали.

Дружбе поспособствовала девушка по имени Grace Chia, которая была инженером из команды Bumblebee и заодно занималась связями с общественностью.

image

Она здорово могла находить общий язык с кем угодно, даже если бы ты вообще по-английски не говорил. Совершенно уникальный человек. Благодаря ей, наши команды еще на тех соревнованиях начали тусоваться. Ребята из Bumblebee показывали нам город, позвали на свой кампус и так далее.

Обе наши команды ждал robosub 2013 тем же летом и всем нам нужно было к нему готовиться. В общем много общего у нас нашлось.

На Cингапуре мы тогда победили, выполнив все задания. Кажется у остальных с этим были проблемы. Хотя аппарат у Bumblebee был внушительный и имел потенциал больше, чем у нашего. Также нас сильно удивляло, что у их команды есть огромное количество спонсоров, которые предоставляли им разные устройства, датчики и другие детали для аппарата. Они в свою очередь удивлялись нашему подходу к построению подводных аппаратов.

После тех сингапурских соревнований мы часто тусовались с командой Bumblebee каждый раз, когда видели их. А встречались мы раза два в год.

Grace Chia даже приехала во Владивосток в августе на целый месяц в 2013 году.

За то, время, что мы знаем друг друга у нас всех сменились неоднократно составы. У них каждый год команда пополняется первокурсниками. Многие члены команды уходят довольно быстро. Но есть у них несколько ребят, которые в команде давно и мы их хорошо знаем. Некоторые не в команде, но следят за ее успехами. Это Grace Chia, TC, Eng Wei, Alex John, Hoang, Tey Kee Yeow.

Было много историй, когда ребята из Сингапура нас очень выручали, когда у нас все ломалось.

У нас ломались компьютеры, срочно нужны были монитор, клавиатура, кабель, что-то еще в выходной, когда времени на тесты не очень много, да и магазины почти все не работают.

Grace откуда-то доставала нам вообще все, несмотря на то, что мы их главные конкуренты на их соревнованиях.

Команда BumbleBee — наши главные друзья среди всех остальных :).

Четвертое место

Желтая подводная лодка из Harbin Engineering University (Китай)

Публикация в журнале соревнований (PDF)

Команда:

image

Видео:

Максим Спорышев:
Китайцы их Харбина со своей желтой штукой ездят еще с 2012 года. Если посмотреть на их командные видео, можно заметить, что у них в Китае для тренировок есть ОГРОМНЫЙ бассейн. Но почему-то они до сих пор не выполняют все задания даже в таких условиях.

Иван Чемезов: Вообще я думал, что у нас аппарат на костылях. Но нет, бывают и ещё большие калитки. Я прекрасно понимаю, почему у них плохо работает гидроакустика. Суть их блоков электроники — длинные спутанные провода. Наводки и прочее. Батареи без корпуса, все на хомутиках.

Но убили меня индусы, они роутер засунули в коробку из под завтраков и возили его за аппаратом (аппарат под водой, связь над водой). Они собирали свой аппарат молотком! Мы там аккуратно, разъемы потому что стеклянные используем. А они прям по корпусу фигачат.

Пятое место

Georgia Institute of Technology (США)

Сайт
Публикация в журнале соревнований (PDF)

image

image

Видео:

Спецпризы

Best PR
San Diego City Robotics

Сайт
Публикация в журнале соревнований (PDF)

Видео:

Best New Entry
Team Rumarino, Mayaguez, Puerto Rico

Сайт
Facebook
Публикация в журнале соревнований (PDF)

Видео:

Sportsmanship Award
Embry-Riddle Aeronautical University, USA

Видео:

Best Presentation
McGill Robotics, Montréal, Quebec, Canada

Сайт
Facebook
Публикация в журнале соревнований (PDF)

Видео:

Еще одна команда из Владивостока

МГУ им. Невельского

Команда Морского университета заняла 4-е место в RoboSub в 2016 году.

Публикация в журнале соревнований (PDF)

Видео:

Команда:

image

В составе команды: Владислав Болотов (аспирант), Игорь Сухов (аспирант), Александр Есин (аспирант), Вадим Сорин (студент). Наставниками выступили сотрудники Сектора морских робототехнических комплексов: Сергей Мун, Игорь Пушкарев, Андрей Кушнерик, Николай Сергеенко и Денис Михайлов.

image

P.S.

Девчонки:

image

Texas A&M University

Сайт
Facebook
Публикация в журнале соревнований (PDF)

Видео:

Иван Чемезов: Девчонки с Техаса, наверное единственная иностранная команда с которой я бы хотел познакомится более менее. У них хотя бы есть сходство с батискафом.

Еще байки про команды

Максим Спорышев:
San Diego City Robotics — очень веселые (помню только пару ребят из их состава, какого-то года). Очень забавный чувак есть вот на этом видео:

Они с нашими ребятам познакомились в курилке. У них в те года все довольно туго шло (2014-2015). Каждый раз когда мы им рассказывали про какие-то свои сложные проблемы с какими-то заданиями миссии, или что у нас просто что-то ломалось, чуваки в курилке восклицали в духе «ВООООООУ. ЧУВАКИИИ, ВОТ ВАМ НЕ ПОВЕЗЛО. ЭТО ТАКОЙ ОТСТОЙ!»

Читать еще

Автор: Алексей

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля