Биохакера с имплантированным проездным оштрафовали за безбилетный проезд

в 15:27, , рубрики: diy или сделай сам, NFC, opal, будущее здесь, Киберпанк, киборг, Носимая электроника, проездной, Урбанизм

Биохакера с имплантированным проездным оштрафовали за безбилетный проезд - 1

Многие привыкли платить в магазине и в транспорте бесконтактными смарт-картами. Это действительно очень удобно: достаточно поднести карточку к ридеру — и с неё списывается необходимая сумма денег или поездок. Если карта выдана банком, то при оплате мелких покупок не нужно вводить пинкод. Но у такой карты есть главный недостаток — её можно потерять.

Усовершенствовать систему предложил австралийский юрист по имени Мяу-Людо Диско Гамма Мяу-Мяу (Meow-Ludo Disco Gamma Meow-Meow). Зачем носить карточку в кармане, если гораздо удобнее вмонтировать чип непосредственно в руку. Такую идею биохакер (он называет себя киборгом) выдвинул в 2017 году — и реализовал на практике, зашив чип от карты под кожу левой ладони. «Киборг» рассчитывал, что теперь у него не возникнет проблем в общественном транспорте. Надежды разбились о суровую реальность. Прогрессивному гражданину пришлось заплатить штраф за безбилетный проезд, потому что формально он был обязан предъявить контролёру карту, но не смог.

Операцию мистер Мяу-Мяу провёл в апреле 2017 году с помощью специалиста по пирсингу. Тот обрезал NFC-чип, упаковал его в биосовместимый пластик и имплантировал в ладонь. На фотографии видно место имплантации. Кстати, туда зашит не только проездной, но ещё один чип с документами и важной информацией.

Биохакера с имплантированным проездным оштрафовали за безбилетный проезд - 2

В руку 33-летнего биохакера имплантировали чип от карты Opal, которая используется для оплаты за проезд в поездах, метро и автобусах Сиднея. Тариф рассчитывается в зависимости от расстояния между начальным и конечным пунктами поездки (тарифы), а также от времени суток и количества поездок (чем чаще ездишь — тем дешевле). После покупки именной карты впоследствии её можно пополнять наличными или через интернет-банк. То есть это такая «вечная» карта с балансом на счету.

Идея имплантировать чип в руку казалось очень хорошей — и хакер исправно оплачивал поездки в течение нескольких месяцев. Но в августе 2017 года случился сбой в привычной системе. Мяу-Мяу зашёл в поезд с балансом AU$14,07. Но к нему подошли офицеры транспортной полиции и потребовали предъявить карту. Офицеры не восприняли историю об имплантированном чипе — и выписали биохакеру штраф.

Мяу-Мяу отказался оплачивать штраф, и дело дошло до суда. Заседание состоялось 15 марта 2018 года. Интересы транспортной компании на суде представлял Эндрю Возняк (Andrew Wozniak) из Sydney Trains. Он пояснил суду, что по закону формулировка о «предъявлении действительного билета» в случае с картами Opal означает «предъявление карты Opal, официально выданной правительством штата». А что там имплантировал мистер Мяу-Мяу — никто не видит. «Что бы ни находилось в руке обвиняемого, это определённо была не карта», — констатировал Возняк. Он добавил, что закон очень простой.

Адвокат объяснил на слушаниях, что у клиента на счету имелось достаточно средств. Он мог и имел намерение произвести оплату. Адвокат признал, что мистер Мяу-Мяу нарушил законное требование «предъявить документ для оплаты проезда», потому что карта была имплантирована в руку — и её никак нельзя было извлечь и продемонстрировать. Адвокат сказал, что в этом смысле его клиент «опережает закон». Имеется в виду, что в будущем формулировки законов придётся изменить, чтобы они соответствовали реальности имплантируемой электроники.

Местный суд оставил в силе штраф за безбилетный проезд (AU$220), но отверг обвинение в отказе предъявить билет для проверки. Хакеру также придётся оплатить издержки в размере AU$1000.

Адвокат сказал, что сейчас некоторым людям может показаться «странным», что «кто-то имплантирует себе под кожу чип от карты Opal». Но на самом деле это сделано ради удобства, и в будущем подобные процедуры могут стать популярными, потому что они реально упрощают жизнь. «Мистер Мяу-Мяу опередил законодательство, — сказал адвокат. — И в результате он получает за это штраф».

Сам биохакер по итогам заседания признал, что рассчитывал на другой результат. Он обратил внимания, что последний апгрейд системы Opal по привязке карты Opal к банковской карте или смартфону не сильно отличается от чипа в руке. Мяу-Мяу выразил надежду на изменение законодательства в соответствии с технологическим прогрессом.

На заседание явились несколько единомышленников Мяу-Мяу, в том числе девушка в маске Anonymous. Когда после заседания во время общения с прессой один из прохожих спросил биохакера: «Зачем вшивать это в руку, брат?», девушка в маске выкрикнула: «Вы нарушаете права киборгов!»

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля