Музыка в квартире. Встраивание

в 15:07, , рубрики: diy или сделай сам, аудио модули для автомобиля, колонки, музыка в квартире

Музыка в квартире. Встраивание - 1

Доброго времени суток!

После нескольких моих последних статей, промелькнули комментарии, что мои устройства не относятся к DIY, сложны для повторения и т.д., поэтому Вашему вниманию хочу предложить небольшую статью, как я встроил проигрыватель и колонки по квартире. Почти все из подручных средств и практически без разработки.

Когда-то давно, на стадии ремонта квартиры, жена попросила сделать колонки по квартире, чтобы можно было включить музыку/сказки детям или послушать новости, не прибавляя громкости переходя их кухни в комнаты. Было прикинуто несколько вариантов, как это можно сделать. Самым простым, наверное, покупка какой-нибудь беспроводной аудиосистемы, но все равно нужно вести питание к колонкам, купить колонку на карабине (: и т.д., но решил сделать по-простому …
В итоге, четыре года назад, в кухню, коридор и комнаты было прикинуто (врезано в гипрок) по два провода (к сожалению, не нашлось фоток), затем сделан ремонт и в течении всего времени до последнего лета из стен торчали огрызки проводов около 10см. Все это приходило в коробку, вмонтированную в стену в спальне. Туда же приходил кабель 220В.

Музыка в квартире. Встраивание - 2
Рис.1. Вмонтированная коробка

Ко времени окончания ремонта (около 3-х лет назад) у меня уже было все продумано. Я купил самый дешевый планшет, на заднюю крышку изнутри установил пружинные игольчатые контакты. Девайс должен был на неодимовых магнитах крепиться на стену и через эти контакты заряжаться и выдавать звук. Потом я попользовался Андроидом на этом планшете что-то пошло не так, я понял, что очень неудобно ковыряться интернете, искать музыку, либо записывать ее sd-карту, и вообще отсутствие радио меня напрягало. Конечно, можно поставить приложение и слушать интернет-радио, но это все не то.

Как-то я наткнулся на модули, которые встраивают в автомобили с куцыми интерфейсами. Тут на борту есть уже все что нужно: Bluetooth, USB, SD, FM и даже вход/выход на гарнитуру. Подумал, что это то, что мне нужно. Выбирал самый большой блок по размеру, чтобы закрыть весь беспредел на стене.

Музыка в квартире. Встраивание - 3
Рис.2. Аудио модуль

Даже выбрав самый большой, он не перекрывал все то, что торчало из стены, поэтому пришлось выпилить декоративную планку.

Музыка в квартире. Встраивание - 4
Рис.3. Декоративная планка

Ну и так как я параноик, я вырезал место для выключателя, который бы обрывал 220В.

На 3D принтере были напечатаны корпуса, некое подобие колонок, чтобы спрятать динамики. Одна часть прикручивается к стене, из нее выходит провод, вставляется динамик и все это закрывается крышкой. Хотелось сделать как можно более незаметные и плоские колонки, чтобы они не бросались в глаза. Дочка, увидев их на стене, спросила: «Папа, для чего ты повесил на стенку солонки». Так что есть мысль их переделать.

Музыка в квартире. Встраивание - 5
Рис.4. Настенные «с»олонки

У модуля нет встроенного усилителя, только линейный выход, поэтому пришлось найти свои макетные платы с разведенным усилителем. Сразу скажу, что колонки небольшие и мощность динамиков 3Вт, так изначально закладывалось, так как не планировалось устраивать дискотеку, а только фоновая музыка. Усилитель брал PAM8406 – это оказался довольно неплохой вариант, и для него у меня были сделаны платки как раз на такие случаи.

Музыка в квартире. Встраивание - 6
Рис.5. Усилитель PAM8406

Все колонки каждого канала подключены параллельно. Я в курсе, что это неправильно, но на качестве звука это не сказалось, проверял с одним динамиком и 4-мя параллельно.

Питание модуля было 12В, из него делалось 5В через LDO, которое я убрал и запитал все от 5В через меленький блок питания 2А. На моей плате усилителя предусмотрен пин EN, так что после перехода в спящий режим (с пульта), усилитель тоже выключается. Интересный косяк нашелся в модуле: на шелкографии перепутаны линейный вход и выход.

Музыка в квартире. Встраивание - 7
Рис.6. Установленный модуль

Модуль установлен у двери со стороны комнаты над выключателем света, примерно на уровне глаз. Подсветка выключается через заданное время.

Музыка в квартире. Встраивание - 8
Рис.7. Установленный модуль

Как видим из разработки только усилитель, да и то можно было взять готовый, просто у меня были платы и микросхемы в наличии.

В итоге могу сказать, что получилось душевно. Играющая музыка не мешает при разговорах с друзьями и не отвлекает, можно послушать новости на любимой радиостанции. В основном слушаю радио и музыку через Bluetooth с телефона.

Спасибо за внимание!

Автор: the_bat

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля