Для чего мне 3D-принтер

в 18:25, , рубрики: anicubic linear plus, diy или сделай сам

С первых упоминаний про 3d принтеры заинтересовался данной темой и в голове свербил вопрос: «Соберу и буду печатать!». Чуть позже мысль переформировалась в «Куплю», а еще чуть позже «А нафига он мне». Но интерес к технологии покоя голове не давал, и вот приурочив к празднику я таки приобрел себе чудо китайской промышленности 3d принтер Anicubic Kossel.

Купил его потому как он был одним из самых дешевых (15т.р.) но в тоже время по описаниям вполне крепким. В самом распространенном обзоре он доставляется в виде комплекта деталей для сборки, и по отзывам самая большая сложность — калибровка, так как данный тип принтера относится к Дельта-принтерам с необычной на первый взгляд механикой.

У продавца было несколько вариантов:

  1. На роликах — это когда в роли направляющих алюминиевый профиль, а по ним катаются каретки с пластиковыми роликами.
  2. На рельсах — стальные рельсы (промышленные линейные направляющие) а по ним ходят стальные каретки с циркулирующими стальными шариками.
  3. Варианты 1 и 2 с нагревающимся столом.

Я заказал вариант на рельсах со столом.

Посылка весом восемь кило приехала курьером за неделю. Как оказалось Китайцы не стоят на месте и делают все больше для человека — Принтер пришел почти собранным, оставалось только соединить все вместе.

Верхний и нижний треугольники со смонтированной материнской платой:

Для чего мне 3D-принтер - 1

Рельсы и вертикальные стойки, рельсы отдельно в плотном полиэтилене с силикагелем:

Для чего мне 3D-принтер - 2

Стол, панель управления, блок питания, питатель (боуден), все также в разных отделениях пенопластового короба:

Для чего мне 3D-принтер - 3

Хотэнд (вторая часть экструдера) с штангами в сборе — его еще называют паук:

Для чего мне 3D-принтер - 4

Инструкция с картинками, все страницы пронумерованы:

Для чего мне 3D-принтер - 5

Тем же номером пронумерованы пакетики с крепежом:

Для чего мне 3D-принтер - 6

В каждом пакетике ровно на один набор крепежа больше чем надо.

И бонусом линейка, бокорезы, шпатель, тюбик смазки и резиновые перчатки:

Для чего мне 3D-принтер - 7

В итоге через пару часов удовольствия получается законченная конструкция:

Для чего мне 3D-принтер - 8

Ремень идет в комплекте одним куском, отрезал оставляя по паре сантиметров на заправку в каретки — боялся что не хватит, в итоге примерно 10 сантиметров осталось лишних. Собирается все шестигранными ключами, но теми что в комплекте точно не собрать — металл сырой, в итоге собирал своей старой отверткой с битами. Электрика собирается по картинке в инструкции, а на всех проводах наклейки с надписями, соответствующими надписям на плате. Над калибровкой производитель тоже подумал и сделал авто калибровку: на хотэнд одевается концевик на магните и запускается специальный пункт в меню.

При запуске калибровки голова поднимается вверх до концевиков, потом начинает опускаться к столу, касается стола пару десятков раз и упирается в стойку Z !? Перезапустил — опять тоже самое, перепроверил все соединения — опять тоже самое. Методом математического тыка дедукции выяснил что в инструкции есть неточность: на плате 6 разъемов для концевиков X+,Y+,Z+,X-,Y-,Z- а концевиков всего три, и пару концевиков нужно вместо разъемов со знаком + подключать к разъемам с "-". После перекоммутации калибровка прошла успешно.

В комплекте также карта памяти с программой Cura, и тестовыми примерами. Все тестовые примеры в формате STL, то есть сначала нужно установить слайсер (Cura) и сохранить модель в формате gcode, после чего можно вставлять флэшку в принтер и запускать печать. Первая такая моделька напечаталась весьма не очень и не сохранилась.

Дальше нужно было ответить на вопрос: А зачем мне принтер? Установил домашнюю версию Компаса и за пару вечеров смог нарисовать несколько простых моделек.

Ручка масляного щупа mitsubisi lancer:

Для чего мне 3D-принтер - 9

печаталась без поддержек

Комплект деталек для одного давно застрявшего проекта:

Для чего мне 3D-принтер - 10

Детальки в сборе:

Для чего мне 3D-принтер - 11

Для чего мне 3D-принтер - 12

Для чего мне 3D-принтер - 13

Еще пара деталек:

Для чего мне 3D-принтер - 14

Печатал все PLA, катушка которого шла в комплекте с принтером (1 килограмм). Ось диаметром 3,5 мм и высотой 110 мм напечаталась с едва заметным вертикальным швом, сломать руками например ручку для масляного щупа у меня не получилось. Все конечно не так просто как мне виделось сначала: приходится подбирать температуру и скорость печати в зависимости от конфигурации и размер а печати, иногда даже нужно менять скорость в зависимости от высоты печати, перепечатывать детали по несколько раз из-за ошибок.

Но в итоге результатом я доволен — вполне полезная вещь для мелких домашних хоббийных проектов.

Автор: alexhott

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля