А не пора-ли на Хабре для интересных идей создать свой инвестфонд?

в 1:40, , рубрики: diy или сделай сам, инвестиции, хабрахабр, метки: ,

Дамы и господа, доброго всем времени суток. Собственно, совершенно спонтанная идея — на Хабре с одной стороны находится отличная и готовая к решительным боям группировка интеллектуальных сил добра профессиональное сообщество, с другой — постоянно публикуется немало интересных для реализации (но требующих инвестиций) идей.

Нас тут почти 300 000, и подавляющая часть так или иначе состоялись как специалисты в своей области. Думаю что немалому числу ХабраЖителей было-бы интересно в том числе и стать инвесторами в некоторые публикации, либо просто, при возможности чуть-чуть помочь.

Но потянуть по-отдельности (либо небольшой группой) серьёзный проект как по-финансам далеко не каждый сможет. А вот скинуться группой, например по 100 рублей в интересную тему, и в случае удачи — получать (пусть и по 10 копеек) каждый месяц, ну или просто и безвоздмездно подарить их на действительно интересную тему думаю было-бы интересно .

В принципе самое главное для того чтобы эта идея заработала на Хабре уже есть — мощное и активное сообщество. Есть опросы, есть по большому счёту хорошо отлаженная карма нечто, о чём непринято говорить. Есть множество экспертов в различных областях, которые вполне могут дать весьма грамотную и независимую оценку для всего сообщества.

Как я это себе представляю на практике? Банально и просто — например каждый желающий скидывает в на счёт небольшую сумму. Технически ей управляют либо владельцы ресурса, либо избранные сообществом пользователи — всё что нужно у нас на ресурсе для этого есть давно.

Группа экспертов отсматривает интересные идеи, набравшие хорошие показатели при публикации, ипретендентов. Далее с ними ведётся, дискуссия. Если им интересно финансирование от сообщества Хабры — они вносятся в список на голосование. Само голосование, например, происходит раз в месяц. Голосуют только те, кто сдавал деньги :) Победитель совместно с фондом Хабры создаёт ОАО и начинает работать. Ну и получив финансирование, обязуется, например раз в две недели отчитываться тут публикациями.

Как можно бы было это дело начать?
— Провести эксперимент можно было-бы, начав тупо с того, что Тематические Медиа сделали-бы спец. счёт для пожертвований. Например с условием — будет n — начнём создавать фонд, будет меньше — потратим на новое фото НЛО и пиво, больше — выкупим гугл.

Понятно что сомнительно, но тот-же Навальный на создание Роспила собрал 3.8 млн. рублей за 12 дней на борьбу с роспилами. При этом борьбу с роспилами хоть кто-то не любит, а новые идеи, воплощаемые в жизнь мы любим все. :)
Что скажите?
P.S.> Да, я знаю что это про маленькая, и, возможно несколько наивная идея. Но в таком мощном профессиональном сообществе она вполне может превратиться во что-то намного более серьёзное. Лично я готов (если владельцы ресурса идею поддержат) сделать первый небольшой взнос хоть сейчас.

Автор: ZiNTeR

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля