Еще одно домашнее видеонаблюдение

в 9:32, , рубрики: diy или сделай сам, видеонаблюдение, метки:

Еще одно домашнее видеонаблюдение
Одним прекрасным днем возникла идея поставить на лестничной клетке небольшую камеру и контролировать входную дверь квартиры.
Основным требованием к системе являлось бюджетность решения. Итоговый вариант вышел не совсем такой, какой хотелось, в силу некоторых совершенных ошибок при задумке и реализации системы.

• Камера.
Ознакомившись с рынком предложений, выбор был сделан в пользу аналоговых CCTV камер. В отличии от цифровых ip камер, у аналоговых ценник начинается от 10$, если вандалы оторвут такую камеру, потеря будет невелика. Можно сразу купить пару штук про запас и особо не переживать за сохранность.
В китайшопе за 12 $ была приобретена цветная камера, разрешением 420 твл миниатюрного исполнения.
Еще одно домашнее видеонаблюдение

Еще одно домашнее видеонаблюдение

По форме камеры предлагаются различных исполнения, эта размером примерно со спичечный коробок. Сейчас бы я остановился на камере с защитным куполом, просто в силу простого обслуживания, купол протереть тряпочкой удобнее и быстрее.

Совет1: не берите, как я цветную камеру, берите ч/б. Освещение в подъезде оставляет желать лучшего, цветопередача в итоге никакая, а чувствительность ниже чем у ч.б. Цветность для подъездных условий — бесполезная фича.
Совет2: берите камеру сразу с ИК подсветкой, в подъезде часто просто плохое освещение, лампы часто перегорают и иногда разбивают. Подсветка повышает работоспособность всей системы.

Тестирование камеры, слегка разочаровало. Реальное разрешение в переводе на цифру оказалось чуть больше чем 320х240. Уверенная идентификация черт лица человека при штатном объективе камеры с углом обзора в 90 градусов составила 2 метра. Дальше этого расстояния черты лица расплывались и можно было судить только об общих физических характеристиках субъекта (рост, походка, одежда и тд).
Впрочем для контроля 1 конкретной входной двери, указанных параметров хватило.

Совет3: Если вы хотите однозначно идентифицировать людей по всей площади лестничной клетки, берите камеры более высокого разрешения 600-700 твл.

Немного внутренностей камеры.

Еще одно домашнее видеонаблюдение

Еще одно домашнее видеонаблюдение

• Объектив и расположение камеры.
К камере на пробу был заказан объектив с углом обзора в 170 градусов. На фото сверху «ширик», снизу штатный объектив с углом обзора 90 градусов.
Еще одно домашнее видеонаблюдение

Однако в дальнейшем ширик не пригодился. Моя лестничная клетка по форме — узкий вытянутый прямоугольник, установка ширика приводила лишь к большему захвату мертвого бесполезного пространства в виде боковых стен лестничного коридора, плюс дистанция распознавания черт лица снизилась до 1 метра (чем шире захватываемое изображение, тем меньше «пикселей», достается объектам в кадре при том же расстоянии).
В итоге, я оставил штатный объектив, повернул камеру на 90 градусов и получил портретное изображение моего узкого коридора, захватив большую площадь информативного пространства коридорного пола и отсек мертвые боковые стены.

Совет1: Смотрите сразу, какой объектив вам нужно накрутить на камеру, не бойтесь экспериментировать с портретным расположением. В качестве ориентира удобно использовать любую мыльницу с зумом, прислоните ее к точке потенциального крепления камеры и поиграйте зумом и расположением объектива, параллельно делая снимки. Выберете наиболее информативный вариант, с минимальным количеством «мертвого» пространства. Полученный зум можно перевести к необходимому фокусному расстоянию объектива по спецификации к мыльнице.

В качестве первичного варианта установки, сначала была выбрана плоскость стены напротив двери, камера висела почти под потолком. Однако от этого пришлось отказаться в силу того, что возникала большая мертвая зона, которую камера не видела, можно было незаметно подойти и сломать камеру, на записи потом ничего не осталось бы. Плюс наблюдать затылки людей это неинформативно. В итоге камера была перевешена в угол сбоку от двери и опущена ниже.

Совет2. Вешайте камеру так, чтобы к ней нельзя было незаметно подобраться. Если камеру оторвут, хоть будет видно кто. Не гонитесь за высоким расположением камеры, да это более вандалоустойчиво, однако менее информативно. Будете видеть только макушки и шапки.

Пример с ютуба, с не информативным изображением.
Еще одно домашнее видеонаблюдение

• Линия связи.
Камера требует 3 проводов питания, 1- общий, 2 — +12 вольт, 3 — видео. В случае с микрофоном используется 4 провод — звук.
Для подключения удобно использовать обычную витую пару, имеется достаточно количество проводов, даже с запасом. Для линий, длинной в пару десятков метров, этот вариант вполне приемлем.
У меня же уже была проложена витая пара до коридорного щитка под интернет. А так как для 100 м/б используется только 4 провода, оставшихся вполне хватило для моих нужд.
Никакого взаимного негативного влияния Ethernet на видео и наоборот замечено не было.
От щитка до точки установки камеры была проложена отдельная витая пара, суммарная длинна всей линии составила порядка 30 метров.

• Записывающее устройство.
Просто камера мало полезна без возможности фиксации того, что она видит. Поэтому на выручку приходят DVR рекодеры.
Конечно самый дешевый и гибкий вариант, приобрести плату захвата и воткнуть в компьютер. Дальше linux + например motion. Однако хотелось что-то маленькое, бюджетное и бесшумное. Поставил и забыл.
При этом идеально, если рекодер, имел бы возможность подключения к интернету, для синхронизации видеоданных с внешним хранилищем. Если с рекодером что-то случится, всегда можно получить доступ к данным через интернет.
С этими мыслями был заказан за 40$ мини рекодер с возможностью записи на SD карту, с usb разъемом.

Еще одно домашнее видеонаблюдение

Сайт конторы.
en.readerme.com/html/products/WIFIshexiangji/3.html

Рекодер имеет функцию детектора движений и пишет видео только тогда, когда к объективе камеры что-то происходит. Потребляет мизерное количество электроэнергии. Поддерживает разрешение 640x480, что даже больше чем могла выдать камера, для лестничной клетки мне хватило. Имеет размер с пачку сигарет.
Предполагалось подключить девайс по usb к зуксель-кинетику и синхронизировать видео с внешним ftp-хранилищем.

Начинка девайса.
Еще одно домашнее видеонаблюдение

Построено на видеопроцессоре SAA7111 и китайском микроконтроллере anyka.
Еще одно домашнее видеонаблюдение

Логика записи следующая: пишется все движение перед камерой + 1 минута после. Одна минута видео 640x480 занимает 30 Мб. В рекодер вставлена SD карта на 8 Гб. Хватает на неделю. Естественно этот показатель зависит от интенсивности трафика людей перед камерой. У меня он низкий.

Увы, данный рекодер, не оправдал всех ожиданий. При подключении по usb к компьютеру, девайс перестает писать видео, переключаясь в режим «флешка». Синхронизация с интернет хранилищем в реальном времени оказалась невозможной.

Совет: Если хотите такую фичу, смотрите в строну более продвинутых устройств, с поддержкой сетевых протоколов передачи данных. Как правило, такие девайсы поддерживают уже от 4 камер, пишут на жесткий диск и скорее всего представляют собой что-то вроде ПК с linux-ом на борту. В китайшопах ценник начинается примерно от 70$.
Обзор подобного устройства можно посмотреть например тут
habrahabr.ru/post/170287/

• Монитор
По сути монитор не нужен, хотя у меня и стоит небольшой экран, рядом со своим рабочем местом. Используется он только, чтобы посмотреть кто звонит в дверь, когда лень идти сразу открывать. А так висит мертвым грузом. Специально покупать монитор я бы теперь не стал.

• Питание.
Для питания камеры и рекодера хватает небольшого маломощного блока питания на 12 в. В комплекте с рекодером, добрые китайцы приложили такой блок, он и применяется для питания всей системы в целом. При пропадании напряжения в розетке, используется обычный компьютерный бесперебойник. Так как камера + рекодер потребляют немного энергии, при желании можно собрать простую схему на диодах и батареи аккумуляторов. (найдена на просторах интернета).
Еще одно домашнее видеонаблюдение

• Юридический аспект.
Так как лестничная клетка, это помещение общего пользования, по идее нужно собрать согласие соседей на размещение камеры и повесить табличку — «Ведется видеонаблюдение». Однако, как правило, соседям все равно что-там висит и зачем, так что решать Вам как быть с юридическим аспектом. Единственное что не рекомендую, связываться с камерами скрытого монтажа, это незаконно.

Автор: Spewow

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля