Minnowboard – мини-компьютер на Intel Atom

в 7:30, , рубрики: diy или сделай сам, Minnowboard, Блог компании Intel, Гаджеты. Устройства для гиков, метки:

Minnowboard – мини компьютер на Intel Atom
На прошедшей в конце мая конференции «Automotive Linux Summit» Intel представила роботизированную руку – «рыбака», определявшую похожие на рыбок предметы и помещавшую их в аквариум. Мозгом робота был мини компьютер Minnowboard, аналог Raspberry Pi на процессоре Intel Atom. Проект Minnowboard находится сейчас на стадии последних приготовлений к выходу на рынок, поэтому информация о нем, думаю, будет небезынтересна хабра сообществу, тем более, что эта тема поднимается здесь в первый раз.

Minnowboard – мини компьютер на Intel Atom
Внешний вид платы Minnowboard. Кликабельно.

Minnowboard представляет собой полноценный компьютер х86 архитектуры, оснащенный всеми необходимыми интерфейсами для подключения жестких дисков и периферии (PCI Express, SATA, USB), а также специализированными интерфейсами для получения информации с датчиков, сенсоров или других цифровых устройств (SPI, I2C, CAN, GPIO). На плате Minnowboard имеется специальный 100-пиновый разъем, через который подключаются всевозможные карты расширения – но о них позже. Для начала приведем спецификацию Minnowboard.

Процессор Intel Atom E640 (1 ГГц, 32 bit)
EG20T Intel Platform Controller Hub
Интегрированный Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 600
Память 1 Гб DDR2 RAM
Память для системного микрокода 4 Мб SPI Flash
Видео DVI через HDMI
Аудио Аналоговое
Ввод/вывод 1 micro SD
SATA2 3 Гб/с
2 USB хоста
1 USB устройство (micro USB-B port)
1 отладочный порт (mini USB-B port)
10/100/1000 Ethernet
Функции для экспериментатора 8 буферизованных GPIO ножек
2 контролируемых GPIO LED
4 GPIO переключателей
Программное обеспечение Все ПО будет предоставляться в виде образов и свободного исходного кода
Операционная система Angstrom Linux Distribution (совместимо с Yocto Project v 1.3)

Minnowboard – мини компьютер на Intel Atom
Minnowboard с муляжом карты расширения 3 типа.

Таким образом, Minnowboard может использоваться как самодостаточный миниатюрный ПК для пользовательских нужд (а для того же Raspberry Pi уже придумали едва ли не сотни разных применений) или же как «мозговой» компонент интеллектуальных и роботизированных систем. Последнее, думаю, заинтересует любителей DIY, коих здесь предостаточно.
Производителем предусмотрено 3 форм-фактора карт расширения, подключаемых через упомянутый выше 100-пиновый разъем (распиновку разъема можно посмотреть здесь) или пины GPIO; форм-факторы различаются размером и способом крепления к материнской плате. Уже сейчас разработано несколько видов референсных карт различного предназначения, от простейших, несущих на себе 7-секционный дисплей или разъемы miniPCIe / mSATA до многообещающих Arduino-совместимых, которые сами по себе имеют широкий спектр применения. Максимальное количество стекируемых карт — 4 штуки.

В настоящий момент Minnowboard проходит финальные тестовые испытания, начало продаж намечено на самое ближайшее время. Заинтересованным лицам рекомендуется почаще заглядывать на страницы сообщества Minnowboard, например, на Facebook за новостями — они наверняка скоро будут.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля