Домашний 3D-принтер окупается за 1 год

в 9:05, , рубрики: 3D-печать, diy или сделай сам, RepRap, метки: ,

Домашний 3D принтер окупается за 1 год
57% деталей для изготовления RepRap можно напечатать на таком же принтере

Многие не могут придумать, что конкретно они будут печатать на 3D-принтере в случае его покупки. Но уже после покупки у людей обычно такого вопроса не возникает, работа для принтера находится сама собой: это различные ручки, зажимы, игрушки, подставочки, корпусы, вазочки, колечки, ремешки, другие детали. Достаточно зайти на сайт MakeXYZ или Thingiverse, чтобы расширить кругозор.

По расчётам экономистов из Мичиганского технологического университета, домашний 3D-принтер обеспечивает возврат инвестиций от 40% до 200% и экономит домашнему хозяйству от $300 до $2000 в год.

Расчёт назван «экстремально консервативным» и сделан исходя из предположения, что за весь год 3D-принтер напечатал всего 20 деталей из более чем 60 000 объектов в репозитории Thingiverse (список деталей см. ниже).

Количество объектов для печати в репозитории Thingiverse как функция от времени
Домашний 3D принтер окупается за 1 год

Учтены стоимость пластика и электроэнергии.

Затраты электроэнергии на грамм продукции
Домашний 3D принтер окупается за 1 год

Дешевый open-source принтер вроде RepRap окупается в домашнем хозяйстве США в срок от четырёх месяцев до двух лет. RepRap — относительно простая модель, которая печатает методом послойного направления (FDM) и может использовать разные виды пластика.

Результаты расчёта показаны в таблицах. В первой таблице — характеристики печати, номер объекта в каталоге Thingiverse, время печати, количество потраченной электроэнергии и пластика.

Домашний 3D принтер окупается за 1 год

Во второй таблице — сравнение себестоимости производства детали на 3D-принтера, включая стоимость электроэнергии и пластика, с её розничной стоимостью.

Домашний 3D принтер окупается за 1 год

Авторы исследования ожидают бурного роста «распределённого производства товаров» с использованием технологий 3D-печати, распространения этой технологии в большинстве домашних хозяйств и переход к потреблению с учётом жизненного цикла товаров. Побочными эффектами являются рост рынка коттеджной застройки и возвращение популярности инженерной профессии, считают учёные. По их мнению, о «третьей индустриальной революции» говорить пока рано, но существенная трансформация экономических моделей неизбежна.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля