USB-«свисток» ZigBee на 2.4Ггц своими руками

в 16:50, , рубрики: atmel, coolrf, diy или сделай сам, zigbee, Блог компании CoolRF, Гаджеты. Устройства для гиков, метки: , ,

Пока первые посылки с нашими модулями едут до наших заказчиков, мы подготовили статью, которая поможет вам их собрать — если вы приобрели набор для самостоятельной сборки, или же снять вопросы по схемотехнике — если вы приобрели модули в сборе.

Начнем с результата

USB «свисток» ZigBee на 2.4Ггц своими руками
COOLRF EGLE USB — usb свисток на 2.4Ггц, совместимый с zigbee

Схема радиомодуля CoolRF EGLE

Сердце нашего диммера DMMR — радиомодуль CoolRF EGLE на чипе Atmega128RFA1. Схема его включения взята из datasheet, с небольшими изменениями:
1) не используется часовой кварц, но тем не менее место для его установки на плате предусмотрено.
2) радио часть была взята из datasheet производителя согласующего трансформатора (balun — используется рекомендованный Atmel к чипу atmega128rfa1)

USB «свисток» ZigBee на 2.4Ггц своими руками

Расстановка компонентов схемы приведена ниже

USB «свисток» ZigBee на 2.4Ггц своими руками верх USB «свисток» ZigBee на 2.4Ггц своими руками низ

При проектировании платы предполагалось использовать кварцевый резонатор (Y1) в корпусе 6035, но уже после их изготовления, нам предложили резонатор в другом корпусе 3225 — после некоторых изысканий, мы успешно его инсталлировали, установив корпус под углом (сам резонатор в корпусе установлен по диагонали).

Стоит отметить некоторые элементы согласующей части радио — конденсаторы С3 и С4. Т.к. антенна у нас находится на плате, нам необходимо создать импеданс для нашей несущей частоты (2.4Ггц) в 50Ом — это достигается подбором конденсатора С3, расчетно его наминал должен находится в диапозоне от 0.5 до 1.5pF. Конденсатор С4 является согласующим между трансформатором и микроконтроллером — по рекомендации производителя трансформатора — 22pF, но как показывает практика других производителей — он не обязателен, а вывод трансформатора заземляют.

Схема USB обвязки CoolRF USB EGLE

Т.к. выбранный нами контроллер имеет хороший запас по flash памяти (128Кб) и производительности, но не имеет аппаратного USB — мы воспользовались программной реализацией протокола USB — библиотекой VUSB от (obdev). Несомненным плюсом такой реализации является — простая обвязка (по минимуму нужно всего 4 резистора), хорошо документированная бибилотека.

Схема обвязки для нашего радиомодуля такая:

USB «свисток» ZigBee на 2.4Ггц своими руками

А так располагаются элементы на плате:

USB «свисток» ZigBee на 2.4Ггц своими руками верх USB «свисток» ZigBee на 2.4Ггц своими руками низ

К сожалению, при проектировании мы допустили ряд ошибок, которые выявились уже при получении плат:
1) по рекомендации obdev необходимо ставить сглаживающий конденсатор по питанию, из-за ошибки при проектировании, мы его не можем использовать, но на качество работы USB устройства это не влияет.
2) посадочное место стабилизатора (U1) оказалось перевернуто, выход — при установке стабилизатора, необходимо выгнуть его ножки в обратную сторону.

P.S.
Замечательная новость — прибыла наша первая партия чипов atmega128rfa1 — т.е. теперь мы можем удовлетворить ваш интерес, отправляйте ваши заявки на почту, пока нет сайта.
Мы начинаем готовить статьи по ПО, в ближайшее время покажем — как работать с радио нашего девайса и как работать со «свистком» по USB.

Автор: alexmgf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля