«Почта России» может быть удобной

в 22:29, , рубрики: diy или сделай сам

Многие любители собрать что-то своими руками заказывают части своих творений за границей. Я — не исключение. И вот, после того как я провел час на почте, в очереди из желающих купить иконы, купить игрушку, купить коробку, заплатить за квартиру, узнать пришла ли пенсия, что бы, наконец, получить свои микросхемы и куски карбона, я понял что нужно что-то менять и искать другие способы получения посылок. Увы, курьерская доставка существенно дороже и тоже не всегда удобна, если ходить на работу со строгим пропускным режимом.
Но решение нашлось в самой Почте России: почтоматы. По сути — камеры хранения, в которые закладывают посылки и которые их отдают в автоматическом режиме.

Инструкции на сайте почты оказались весьма дельными. Есть несколько важных моментов:

  1. Посылка должна быть с трэкингом — это наша страховка от почты. В случае, если она не доберется до почтомата ее можно будет получить по старинке, в почтовом отделении.(да, расположенном не у дома, но это, повторюсь, резервный вариант) Причем, трэкинг должен быть не USPS (я недавно получил посылку, отправленную USPS. Так на ней, поверх номера USPS красовался внутренний трэкинг Почты Росии) и не какой либо другой транспортной компании. На сколько я понимаю тонкости почтовых служб — что-то в международном формате.
  2. На посылке должен быть указан номер телефона, на который придет SMS с кодом для открытия ячейки.
  3. И, естественно, посылка должна быть заказана на ваше имя. Почтомату не важно как вас зовут, а вот в случае проблем получить посылку предназначенну не вам — весьма и весьма не просто.

Итак, выбрав ближайший почтомат, к которому удобно зайти после работы (посылка будет ждать вас в камере хранения всего три дня, не считая день закладки — потом уедет на почту. В моем случае на другой конец Москвы), заказал у Китайцев пару частей для квадрокоптера и отправил посылку в почтомат. Процедура проста: в качестве индекса указывается индекс почтового отделения, которое обслуживает почтомат, а в качестве адреса pochtomat #NNN. Индекс и номер берутся из таблицы.

Заказ сделан. Ждем. Попутно порылся на сайте почты и нашел неприятную вещь в вопросах и ответах

22.Можно ли отправлять международные почтовые отправления, адресованные на почтомат?

В настоящий момент данная опция не доступна для отправителей/получателей. В настоящий момент дорабатываются системы для обеспечения такой возможности. После того, как сервис по выдаче международных почтовых отправлений будет доступен, соответствующая информация будет размещена на сайте Почты России.

Упс, все же ехать на другой конец Москвы за посылкой. Но кроме этой страницы упоминания о запрете получения международных отправлений я нигде не нашел. На «моем» почтомате красовался логотип logibox и на их сайте про ограничения для международных отправлений информации тоже нет.
Ладно, ждем, эксперимент покажет кто был прав.

И вот по трэкингу посылка доехала до отделения обслуживающего почтомат. А на следующий день мне пришло SMS с двумя кодами для почтомата.

Как результат — посылка у меня, полученна без очередей, в удобное время (около 21, по дороге с работы) и, в качестве бонуса, ее не обязательно получать самому — можно сообщить коды и другой человек без нотариально заверенной доверенности (да-да, именно такую просят на почте что бы выдать посылку не тому кому она предназначена) ее поучит.

Подозреваю, что есть ряд ограничений, например, связанных с таможенной стоимостью (ввиду последних событий я не уверен, что в случае необходимости уплаты пошлины или еще каких либо сборов алгоритм будет столь же прост и удобен) или необходимостью декларирования (если что-то не понравится таможне). Если есть риск столкнуться с ними, то посылки лучше все же направлять на свой адрес через ближайшее почтовое отделение, для уменьшения возможных проблем.

Автор: Silvar

Источник

Поделиться

  1. Дмитрий:

    В нашей республике есть только два таких места и оба в столице. Не знаю, там то ими хоть кто-то пользуется.

* - обязательные к заполнению поля