Создан 3D-принтер, который может печатать детали из углепластика

в 17:22, , рубрики: diy или сделай сам

На выставке SolidWorks 2014, которая прошла в конце января в Сан-Диего, компания MarkForged представила 3D-принтер, способный печатать не только пластиком, но и углеволокном. Распечатанные детали из углепластика в пять раз прочнее и в двадцать раз жёстче деталей из ABS. Прочность на изгиб вдоль волокон выше чем у деталей из алюминиевого сплава 6061-T6 такого же веса. Этот сорт алюминия широко применяется в авиации и судостроении, аналогичная отечественная марка алюминия — АД33. Кроме углепластика и ABS принтер Mark One может печатать стеклопластиком и нейлоном. Для печати волокнистыми материалами используется отдельная печатающая головка особой конструкции.


В MarkForged подчёркивают, что для печати используется непрерывная нить углеволокна, а не просто полимер с наполнителем из коротких углеродных ворсинок. Это придаёт изделиям прочность, сравнимую с углепластиком, сделанным промышленным способом — распечатанные детали в среднем уступают лучшим коммерческим сортам углепластика в три раза, но полный контроль над расположением волокон во время печати позволяет укладывать их именно так, как того требуют условия эксплуатации, так, чтобы 100% волокон шли в нужном направлении. Это невозможно при изготовлении углепластиковых деталей из углеродной ткани, где волокна переплетены под углом 90 градусов.

image
Так выглядит распечатанная деталь

Разрешение принтера составляет 100 микрон при печати нейлоном и ABS и 200 — при печати угле- и стеклопластиком. Максимальный размер печатаемого изделия — 305х160х160 мм. Так как для печати волокнистым материалами используется отдельная головка, можно печатать одновременно двумя материалами — обычным и волокнистым пластиком, совмещая эти материалы в одной детали. Цена Mark One достаточно высока, но не запредельна — пять тысяч долларов.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля