Поздравляем с днём изобретателя и рационализатора

в 8:28, , рубрики: diy или сделай сам, Блог компании Mail.Ru Group, История ИТ

Поздравляем с днём изобретателя и рационализатора Сегодня мы хотим поздравить вас с днём людей, которым мы обязаны всем. Ну, хорошо, к самому факту нашего рождения они не причастны. Хотя и это очень спорно. Не подумайте чего пошлого, речь не об адюльтере. Мы говорим о людях, которые создают что-то новое в науке и технике, в самом широком смысле этого слова. Сегодня день изобретателя и рационализатора.

Не откроем ни для кого истину, если скажем, что наша цивилизация насквозь технократична. Необходимость бороться за своё выживание и таинственно развившийся интеллект у древних гоминид способствовали развитию навыков сложного взаимодействия в группе, зачатков языка, первых примитивных инструментов из подручных материалов, и вот вам уже изобретены письменность, математика, обработка металлов, деньги, порох, «И всё-таки она вертится!», пенициллин, танковые клинья, ковровые бомбардировки, расщепление ядра, «Поехали!», луноход, разделяющиеся боеголовки, Intel 8080, мобильный телефон, интернет и компьютерные вирусы.

Множество изобретений создаются ежедневно по всему миру. Большинство из них никогда и ни кем не будет востребовано. И никто не узнает, сколько великих открытий, явлений, машин, приборов и приспособлений сгинуло в безвестности. Но оглянитесь вокруг: всё рукотворное, что вы видите, было когда-то кем-то изобретено. Мы ежедневно спим, работаем, носим, едим, ездим, лечимся и всячески используем плоды чьих-то изобретений. Пожалуй, почти всё население нашей планеты обязано своим существованием изобретениям в медицине, сельском хозяйстве, энергетике и многих других сферах. Но чествуя изобретателей, не забывайте и о второй «половине праздника» — рационализаторах. Это те, кто улучшает и модернизирует чьи-то изобретения, зачастую многократно повышая эффективность или качество исходного предмета, методики, устройства или машины.

Люди любят выяснять, кто самый лучший. Чувство соперничества и конкуренции лежит в основе природы человека. И поэтому не прекращаются войны так много всевозможных списков «самых-самых» — спортсменов, учёных, пилотов-истребителей. На этом сделали состояние издатели «Книги рекордов Гиннесса». Естественно, есть рейтинги лучших изобретателей. Но как оценить «лучшесть» в таком деле? Самое полезное изобретение? А в чём его оценивать: в деньгах, в спасённых жизнях, в сохранённом здоровье, в степени подаренного комфорта, в количестве поверженных врагов, в тоннах, в условных единицах счастья? Выбирать лучшего изобретателя по самому используемому изобретению? Ну и как выбрать, например, между электричеством, телефоном, автомобилем и компьютером?

В общем, неблагодарное и бессмысленное это занятие, выбирать лучшего изобретателя. Так что мы хотим просто поздравить всех тех, кто создаёт что-то новое, что делает нашу жизнь безопаснее, легче, длиннее, что делает нас счастливее, что экономит наше время, силы и средства.

С праздником вас, изобретатели и рационализаторы!

Автор: TeamMRG

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля