Автомобильная аудиосистема как гарнитура для телефона

в 21:57, , рубрики: diy или сделай сам, автомобили, громкая связь, звук, Электроника для начинающих

Имея в распоряжении автомобиль малого класса и используя штатную магнитолу можно нарваться на отсутствие USB, для проигрывания музыки с флешки и на отсутствие Bluetooth, для использования громкой связи, проигрывания музыки с телефона.

Автомобильная аудиосистема как гарнитура для телефона

Частично выручало использование AUX IN разъёма, с простым кабелем 3-pin Jack 3.5 mm — 3-pin Jack 3.5 mm. Таким образом, автомобильная аудиосистема использовалась как динамики для телефона. Такое использование связано с некоторыми неудобствами:

  • для переключения музыки приходится использовать сенсорный дисплей телефона, при этом приложение музыки оказывается свернутым, экран выключен, система под паролем;
  • с ответом на звонок несколько проще, но сенсорный дисплей никто не отменял;
  • при разговоре со мной люди жаловались, что меня плохо слышно, что связано с достаточно далёким, для встроенного микрофона, размещением телефона от водителя.

Мои пешие прогулки изначально не были связаны с вытаскиванием телефона из кармана для переключения музыки или ответа на звонок, а микрофон располагался достаточно близко. Выручала проводная гарнитура. Почему вместо маленьких динамиков от наушников не подсоединить бы большие динамики от автомобиля? Конечно, всё обошлось штекером 3-pin Jack 3.5 mm, но автомобильная аудиосистема стала гарнитурой для телефона.

Из подручных средств в наличии имелась старая гарнитура Sony Ericsson MH-650 из комплекта Sony Ericsson Xperia arc S и короткий кабель 3-pin Jack 3.5 mm — 3-pin Jack 3.5 mm. Из этих элементов было решено сделать кабель 3-pin Jack 3.5 mm — 4-pin Jack 3.5 mm, с микрофоном и кнопкой. На этапе проверки работоспособности гарнитуры на новой модели телефона мне пришлось узнать, что такое OMTP и CTIA. Оказалось, что на Xperia arc S использовался стандарт OMTP, а в новом Sony Xperia Z1 Compact — CTIA. Конечно, можно найти лёгкий путь:

  • существуют специальные переходники OMTP <-> CTIA;
  • купить новую гарнитуру с распиновкой CTIA.

Тогда пришлось бы переделать только одну часть, выпаяв динамики, а на их место припаяв Jack 3.5 mm.
Оба варианта были отметены, поскольку новые соединения разъёмов не придают эстетичности устройствам, а задействовать гарнитуру, которая лежала без дела 2 года, хотелось.

На основе статьи с сайта PCTUNER, Модификация гарнитуры Sony MH750 под смартфоны 2011 года, где описана переделка гарнитуры из CTIA в OMTP, было совершено обратное преобразование, из OMTP в CTIA.

К сожалению, фотосъёмка процесса не осуществлялось, поэтому всю работу объясню на рисунках. Рисунки представлю без лишних контактных площадок, для лучшего понимания. Представление о том, как выглядит сама плата можно получить из статьи сайта PCTUNER.

Исходно, соединения контактов выглядят таким образом:

Автомобильная аудиосистема как гарнитура для телефона

Перед выполнением работ с гарнитурой убедитесь в соответствии маркировки контактам тестером!

Необходимо поменять местами провода приходящие на M+ и M-, а между контактными площадками M- и G сделать перемычку. Получаем гарнитуру переделанную из OMTP в CTIA:

Автомобильная аудиосистема как гарнитура для телефона

Осталось отрезать 3-pin Jack 3.5 mm, с проводом необходимой длины и припаять данный провод к плате. Контакты должны соединяться следующим образом:

Автомобильная аудиосистема как гарнитура для телефона

Можно все закрепить, залить термоклеем и убрать плату в корпус. Как это получилось у меня:

Автомобильная аудиосистема как гарнитура для телефона

Автомобильная аудиосистема как гарнитура для телефона

Паял второй раз в жизни, поэтому не знал, что можно на конце паявшегося провода завязать узелок, который в дальнейшем тоже поместится в корпус, поэтому моя конструкция получилась не очень надежной, провода держатся на месте только припоем и термоклеем. Мне везёт, данный кабель живёт уже несколько месяцев.

При использовании такого устройства исчезли неудобства описанные в начале статьи, а ещё нашлась дополнительная функция. При удержании кнопки на кабеле-гарнитуре запускается приложение Google Поиск, с активной записью голоса. Как известно, сейчас Google Поиск — не просто голосовой поиск, но и замечательная программа для голосового управления телефоном. Можно позвонить («Позвонить %контакт%»), отправить СМС («Отправить СМС %контакт% с текстом %текст%»), построить маршрут в Google Картах, запустить приложение и, я думаю, некоторые другие вещи. В целях безопасности, если на устройстве стоит пароль, то управление голосом недоступно, пока его не разблокируешь. Для быстрой разблокировки можно использовать модуль NFC LockScreenOff Enabler для Xposed и NFC-метку. Достаточно будет включить экран и провести телефоном над NFC-меткой. Метку можно вытащить из обычного проездного на метро, размочив карточку водой. Такой метод разблокировки будет доступен только тем у кого есть Root-права, установленный Xposed и, конечно, модуль NFC LockScreenOff Enabler. На просторах Google Play ещё встречалось приложение, позволяющее разблокировать устройство при получении уникального кода NFC-метки, но в заблокированном Android-устройстве NFC-модуль в телефоне выключен, поэтому, для работы приложения, необходимо измененное приложение, отвечающее за работу NFC-модуля (обычно это NfcNci.apk), которое найти, для некоторых устройств, несколько сложнее, чем установить Xposed, тем более для замены NfcNci.apk также требуются root-права.

В качестве аналога можно использовать обычную Bluetooth-гарнитуру, с 3-pin Jack 3.5 mm разъёмом для подключения наушников. Данный аналог имеет преимущества в том, что его можно использовать сразу, без трудозатрат, а телефон не надо постоянно вручную подключать. Всё-таки не лишен недостатков, Bluetooth-гарнитуру надо заряжать, включать/выключать перед началом использования. В связи с необходимостью зарядки, её нельзя постоянно хранить в машине, а если её заряжать в машине, то она будет занимать ценную розетку 12 В, через которую обычно заряжается телефон.

Недавно, нашёл аналоги такого кабеля-гарнитуры, Beats RemoteTalk Cable, за 29.95$ и Griffin Headphone Control Adapter, за 9.99$ (цена со скидкой 10$), причём для Griffin требуется ещё кабель 3-pin Jack 3.5 mm — 3-pin Jack 3.5 mm. Сделать самому гораздо приятнее, тем более, цена Beats RemoteTalk Cable, в России, составляет 1490 руб, которые можно потратить с большей пользой.

Изложенный материал, конечно, может показаться очень простым, но таких решений нигде не встречал, надеюсь статья окажется полезной.

Автор: h8d

Источник

Поделиться