Краудфандинговая гостиница

в 6:28, , рубрики: boomstarter, diy или сделай сам, Блог компании Поселок программистов, краудфандинг, недвижимость

Как выглядит бизнес-модель обычной гостиницы? Капитальные вложения, которые затем постепенно отбиваются за счет арендной платы. Доделав первую мини-гостиницу для IT-кэмпинга по этой схеме, мы решили перевернуть бизнес-модель с ног на голову, и для второй применить необычное решение.

Краудфандинговая гостиница

Суть решения – предложить будущим постояльцам заплатить не в момент бронирования, а еще до начала строительства. Получается, что при такой схеме гостиница строится на деньги будущих постояльцев. При этом:

  • Сильно снижается себестоимость (и, как следствие, арендная плата);
  • Спонсорам проекта проживание в итоге обходится сильно дешевле, чем обычным постояльцам.

По сути, это классический краудфандинг, только примененный к недвижимости. Профинансировав наш проект на бумстартере – https://boomstarter.ru/projects/3544/36506 – вы получаете возможность бесплатно пожить в мини-гостинице соответствующее количество дней.

Применительно к гостевой недвижимости эта схема кажется очевидной и совершенно непонятно, почему ее до сих пор никто не потестировал. Мы, конечно, понимаем, что такой проект довольно дорого стоит и в результате может просто не набрать достаточного количества спонсоров. Однако нам приходит довольно много предварительных заявок на отдых в этом формате, а вот ресурсов, чтобы быстро построить необходимое число номеров, просто не хватает. Поэтому кажется, что определенный шанс у проекта все-таки есть.

Концепция IT-кэмпинга

Наверное, стоит поподробнее рассказать о концепции самого IT-кэмпинга, для которого строятся эти мини-гостиницы. IT-кэмпинг является подпроектом поселка программистов. Его суть – сделать гостевые домики с необычной архитектурой, предназначенные для отдыха и работы айтишников на природе. Ориентиры – экологичность, спорт, здоровый образ жизни (в противовес любителям побухать на природе) и демпинговые цены. Естественно, к моменту запуска первых домиков в продакшен планируется обеспечить все необходимые коммуникации, сохранив привычный комфорт городской жизни.

Территориально проект располагается в российской глубинке – вблизи г.Слободской Кировской области. Место застройки находится в сосновом бору, на берегу большого пруда, образованного двумя лесными речками.

Архитектурно мы ориентировались на небольшие полукруглые домики размером 4 х 6 м, рассчитанные на семью из двух взрослых и ребенка. В качестве прототипа мы взяли строение camping pod, переработав его под наш климат и немного увеличив. Вот так, например, эти строения выглядят в Великобритании:
Краудфандинговая гостиница

Мы планируем расположить их вдоль прогулочной дорожки, которая пройдет по границе леса, и ориентировать окнами на пруд. В результате, осенью из окон будет получаться вот такой вид:
Краудфандинговая гостиница

Существующее строение

Мы практически доделали первый домик на свои деньги (осталась только чистовая отделка). Основной целью было узнать реальную себестоимость и сделать “первый блин” – т.е. наступить на все возможные грабли, чтобы не повторить эти ошибки при строительстве первых жилых домов.

Несмотря на первый опыт и допущенные ошибки, которые в итоге сильно задержали проект, получилось довольно неплохо. В домике достаточно удобно внутри и он хорошо смотрится снаружи. Без учета коммуникаций и внутренней отделки его себестоимость составила около 250 т.р. – это ровно та сумма, которую мы собираем на бумстартере.

В настоящий момент в домике идет чистовая отделка, к нему подведены автономные водопровод и канализация. Электричество к нам должны подтянуть только в конце октября, так что в продакшен мы его запускаем, похоже, только в следующем сезоне.

Краудфандинговая гостиница

Краудфандинговая гостиница

Остальные фотки можно посмотреть в нашем инстаграме.

Общий статус поселка программистов

Нас, конечно, предупреждали, что мы чересчур оптимистично относимся к срокам. Действительно, в наших реалиях многие вещи по непонятным причинам тянутся, как резина, доводя до белого каления. Например, межевание первого участка, которое подрядчик первоначально обещал закончить к середине июня, не закончено до сих пор.

Собственно, из-за этого мы до их пор не могли сформировать предмет продажи и начать строительство жилых домов, как планировали. Тем не менее, к текущему моменту мы согласовали проект планировки, что позволяет продавать участки хотя бы по предварительному договору. Сейчас мы заканчиваем работу над документами и в ближайшие дни начинаем строительство дома для одного из первых заказчиков.

В следующих постах мы расскажем об этом первом проекте, а также поделимся приобретенным опытом, рассказав, как с нуля построить коттеджный поселок в условиях российских реалий.

Как всегда, более полная информация по проекту доступна на нашем сайте – http://poselok-programmistov.ru/

Автор: alevkon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля