Оригинальный подарок своими руками

в 8:42, , рубрики: diy или сделай сам, оригинальный контент

Вступление

Еще за два месяца до юбилея девушки, в моей голове возник вопрос о подарке, ведь лучший подарок — это подарок сделанный своими руками.

я у мамы инженер

В первые же дни моих размышлений, я наткнулся в ленте новостей хабра на пост посвященный изготовлению подарочного варианта переплета книги, что напомнило мне, что лучший подарок — это книга.

image

Первая трудность в намеченном пути — это выбор самой книги, ведь она должна быть уникальна не только в исполнении, но и в содержании. Данный процесс затянулся более чем на месяц, были сомнения: воплотить одну из любимых книг адресата или же познакомить с чем-то новым. Все таки перевес пал в сторону незнакомых для нее книг, что требовало еще более тщательного выбора и в итоге я остановился на приключенческом романе советского писателя Вениамина Каверина, с которым сам познакомился не более чем за год до этого события — «Два капитана». В момент выбора книги — я не думал о количестве страниц, лишь решил для себя, что книга будет формата А5 или меньше, но при начале верстки текста, оценив размер романа, я не остановился в начале пути, не смотря на долю сомнения успею ли я к сроку — сам процесс начался за 4,5 суток до дня х — это русская душа, все делать в последний момент, что тут еще сказать.

Собственно сам выбор книги, на мой взгляд, это треть пройденного пути в намеченном деле. Времени для раздумий и сомнений уже просто не оставалось, наступил самый, что ни на есть дедлайн, и стала дорога каждая минута.

image

Подготовка к печати

Формат был выбран А5, подобран подходящий вариант книги в электронном виде, в формате .doc, и в этом момент возникла идея добавить изображений в книгу, разбавив немногим текст. К сожалению к данному роману было не просто найти достойные иллюстрации, цветных же и вовсе удалось наскрести пару, в итоге было принято решение сделать вставки черно белых иллюстраций, отражающий основные моменты содержания перед новыми главами романа.

image

Параллельно в голове витал вопрос о поздравлении, должна ли быть еще открытка или как именно это преподнести, и в процессе этих раздумий посетила идея добавить еще одну капельку индивидуальности в эту книгу — на первый разворот поместить фотографию именинницы на одной странице и на другую поместить само поздравление, что и было выполнено.

image

Когда был отредактирован текст исправлены найденные ошибки и выполнены вставки иллюстраций и поздравления, возник вопрос о том, как же верстать книгу для печати. Благо в наше время есть такой помощник как гугл. Пойдя путем применения первого из найденных способов — я был сильно разочарован, ведь процесс после установки необходимых параметров затянулся, а был уже поздний вечер. Отправившись спать я был более чем уверен, что через пару часов, к утру, все будет готово, но увы, открыв глаза, я встретил сообщение об некой ошибке на эльфийском и продолжил поиски способов верстки для брошюрной печати. Остановился на наиболее простом способе верстки, с минимальным использованием тех или иных приложений, всего одного, а именно я использовал Adobe Acrobat XI Pro.

Параметры страницы документа в Microsoft Word были изменены — размер листа А5 (148,5x210 мм), и заданы необходимые поля и самое главное в колонтитуле четные и нечетные листы выполнены с разным сдвигов влево или вправо, чтобы при печати тетрадями нумерация страниц оказалась ближе к краям книги.

image

image

После того как файл подготовлен и был конвертирован в pdf формат, необходимо было произвести спуск полос для разбиения будущей книги на тетради по 16 страниц или 4 листа А4.

Открыв готовый для печати файл в Acrobat, и выбрав «Create booklet...» в меню Quite Imposing Plus я установил необходимые параметры для печати тетрадями по 16 листов, чередования левых и правых страниц.

image

image

Печать

Пролистав весь файл очередной раз, и устранив возникшие сдвиги — несколько оглавлений оказались в конце страниц, настал момент решения очередной задачи изготовления — печать. Изначально я предполагал это сделать на моем струйном принтере. Но остро стоял вопрос обрезки «зубастых краев» книги после сшивания, а уже был день четверга, день Х же был в воскресенье. Не долго думая я отправился после пар в типографию родного университета договориться, чтобы воспользоваться гильотиной для обрезания краев. В очередной раз оценив объём книги и наличии фотографии на первом развороте, возникла идея распечатать в той же типографии. Встретил меня там начальник самой типографии и очень дружелюбно, выслушав — согласился мне помочь не только в распечатке и обрезке краев, а еще и парой советов. В том числе мне предложили воспользоваться фальцевальной машиной, о существовании которой до этого момента я даже не слышал.

image

Далее все распечатанные листы были отфальцованы, разобраны по тетрадям. Собрав несколько тетрадей в стопку — появилось первое впечатление того, что будет в итоге.

image

Прошивание тетрадей

Следующим этапом была подготовка к прошиванию, а именно разметка и проделывание отверстий в тетрадях для нити.
К сожалению это была поздняя ночь, и в тот момент моя голова не сообразила, что можно зажав все тетради в струбцинах, сделать пропилы. Я изготовил шаблон с разметкой для проделывания отверстий, отступив от краев будущей книги по 10 мм, из плотного картона и приступил к прокалыванию каждой тетради по отдельности шилом.

image

Прикладывая каждую тетрадь к изготовленному шаблону, я намечал карандашом точки на сгибе, при этом листы тетрадей были зафиксированы обычными скрепками, для избежания сдвигов.

image

После развернув тетради, сделал шилом отверстия. В процессе по 4 тетради я зажимал канцелярскими скрепками, для сжатия бумаги.

image

image

Уже была поздняя ночь, и вид промежуточного результата взывал к чувству лени и сну, но понимая, что времени осталось мало, я продолжил.

image

Перед прошиванием армирующие хлопковые ленты были приклеены скотчем, к закрепленному струбцинами шаблону, к столу.

image

Следующие 4 часа я провел прошивая тетради. Процесс не сложный, но учитывая объём книги — затянулся.Нитки были выбранными толстыми, а именно мулине, чтобы в очередной раз подчеркнуть уникальность данной книги, ведь в заводских экземплярах тетради прошиваются тонкой белой или прозрачной нитью.

image

закрепляя тетради между собой во время прошивания я воспользовался советом одной из аналогичных статей.

Сшивается переплет начиная с первой или последней тетради, сначала продеваем нитку снаружи внутрь книги, по краям где нитка переходит из одной тетради в другую, закрепляемся с помощью узлов.

image

Так же я решил, учитываю толщину книги, использовать несколько цветов нитки и допустил ошибку — выбрав один из цветов темным — после проклейки вся нить потемнела. Далее фото очередного промежуточного результата, когда был близок рассвет за окном и все тетради были прошиты и сшиты в одну книгу.

image

image

Проклеивание

Изобретать заново велосипед я не стал, воспользовавшись советом человека прошедшего путь изготовления подарочного переплета для книги.

Получившуюся конструкцию, выровняв тетради относительно друг друга, зажимаем в пресс и аккуратно промазываем клеем. Я использовал специальный клей для картона и бумаги, UHU creative. Быстро сохнет, отлично клеит, не на водной основе, так что не размачивает бумагу и после склеивания остается несколько эластичным. Оставляем высыхать.

image

image

Изготовление форзацев

Клей высох очень быстро и действительно оставался эластичным. Картон для форзаца был выбран зеленного цвета с плотностью 160 гр/м^2. Для этого понадобились два листа А4, согнутые пополам. Отступив по 5 мм от сгиба, на крайние страницы нанес разметку, для приклеивания форзаца.

image

Армирующие же ленты наклеиваются позже на форзац под канву.

image

image

Так же в голову пришла идея сделать закладку, для чего была использована хлопковая зеленная тесьма с орнаментом, которую я пришил к армирующим лентам и для надежности проклеил.

image

Армирование книжного блока

Следующий этап — завершение сборки книжного блока. Сначала наклеил на торец канву, сетчатая хлопковая ткань для армирования торца, чтобы книга прослужила долго и уж точно не развалилась бы в процессе эксплуатации.

Для начала был размечен будущий «каркас» из листа канвы (она продается большими кусками) и нанесена разметка положения корешка.

image

Прежде чем приклеить канву к книге, пришло время спрятать не очень красивую заднюю часть. Для этого нужны капталы (каптальная лента и т.п.). Найти эту ленту в розничной продаже в Санкт-Петербурге — не удалось, а через интернет не так быстро. Времени оставалось чуть меньше суток, кроме того, я хотел сделать капталы одинаковые по цвету с переплетом книги. Так было принято решение сделать их самому.

image

Выбрав ленту, я задумался о том, как же реализовать капталы. Я решил поверх пришитой к канве ленты нашить красные нитки мулине.

image

Изначально ленту не обрезал по ширине корешка, лишь для удобства, поэтому следующим этапом — я обрезал и зафиксировал нашитые капталы.

image

image

Завершающим действием армирования книги — я приклеил подготовленную канву с нашитыми капталами. Приклеивал частями, сначала к заднему фоозацу, затем к корешку и в конце к лицевому форзацу, при этом клея не жалел.

image

image

image

Настал момент обрезки блока и я отправился в типографию, где заранее уже договорился воспользоваться гильотиной. Но оказалось, что я поспешил приклеить канву с капталами и поэтому удалось обрезать лишь один край из трех.

image

Делаем твердый переплет

Для изготовления переплета был использован плотный картон, к сожалению точной плотности не могу обозначить, ибо его дал мне тот самый добрый дядя из типографии. Длинна и ширина были взяты чуть больше формата книги, соответственно 150мм и 221мм.

image

Измерив толщину корешка после проклейки под прессом, из картона менее плотного чем лицевая и задняя часть, сделал вставку для переплета, а именно из втрое сложенного плотностью 160 г/см^2.

image

Далее заготовки переплета надо было обклеить картоном, был выбран бордовый с плотностью 300 г/м^2. На листе Картона формата А3 была произведена разметка, с учетом загибов при склейке и напуска для сгиба. Как раз в это период времени накрылся всеми любимый лазерный фрезер stepdir в ФабЛабе, на который я понадеялся в эти сжатые сроки, доверяя ему больше чем своим кривым рукам, посему поводу разметка и вырезание листа для обклеивания переплета выполнялось исключительно своими родными двумя руками.

image

image

Наносим на картон тонкий равномерный слой клея, используя при этом кисть, сначала приклеиваем заготовки к обложке строго по разметке, помня, что этот клей очень быстро сохнет, но зато надежен. После же аккуратно промазывая напуски для сгиба, сначала правые и левые, приклеиваем фиксируя при этом канцелярскими срепками. После того как проклеятся эти напуски — приступаем к верхнему и нижнему, при этом стоит в промежутке между картонными вставками плотно прижать внешний картон.

image

image

Вот что получилось в итоге изготовления обложки.

image

Примеряем книгу, на мой взгляд вышло уже достаточно презентабельным.

image

Был уже вечер перед днем Х, вроде бы все готово, можно приклеивать фарзацами книгу к обложке, но тут мне все таки показалось не завершенным дело, и я решил обтянуть обложку кожей. Судорожные поиски мастера, который бы взялся за это поздним субботним вечером — закончились ожидаемым разочарованием, но тут я случайно вышел на школу в Санкт-Петербурге, где учат обрабатывать кожу и у меня завязался интересный диалог с женщиной из администрации этого учебного заведения, которая добродушно поведала мне как это делается, пару видеозаписей скинула (я даже не догадался искать видео по запросу переплет книг кожей) и даже подсказала, где можно приобрести небольшой кусок кожи с большим выбором как цвета так и типа кожи. Долго не думая, я отправился за кожей. Почти сразу мне бросился в глаза рулон красной замши, и к моему везенью нашелся небольшой кусок именно этой кожи, среди обрезков.

Вернувшись в милую общагу, я сразу же прогладил кожу с тыльной стороны, растянул на столе и приступил к разметке.

image

image

Последующие действия, почти не отличаются от тех, которые были выполнены при обклейке обложки картоном, единственное отличие — кожу было не просто удержать, учитывая тот факт, что она растягивался, где то пришлось немного подрезать.

image

В случае с кожей, напуски наклеивал уже в нахлыст, решив что так будет лучше. Снова примеряем, перед вклейкой.

image

image

Вроде как все вышло аккуратно так как ожидалось и процесс близок к завершению.

Сборка книги

Осталось, вновь не жалея клей, промазать форзацы и корешок, вклеить готовую ранее книгу в обложку. Вот что получилось в итоге.

image

image

image

image

Казалось бы все готово, но об упаковке я почему то в процессе не подумал. В сам день Х, я отправился с утра по раньше по магазинам, чтобы подобрать подарочную бумагу и бант, но не найдя ничего подходящего — решил приобрести подарочную коробку. Но книга не стандартного формата, поэтому найдя более-менее подходящую и приложив немного усилий сила есть ума не надо таки был достигнут финал.

image

image

Заключение

В конце хотелось бы поделиться впечатлениями от проделанного. Потрачено было почти полностью 4 с небольшим суток, не мало средств было вложено в материалы, но на мой взгляд задуманная идея удалась — подарок своими руками любимой девушке на юбилей, именно такой, который был бы рад сам получить (как учили с детства выбирать подарки). В эту вещь вложены не только труд и средства, но и частичка души. Мне самому понравилось то, что получилось! друзья предлагали оставить эту книгу себе. Это уникальная вещь, на мой взгляд достойный подарок к этому событию, именно то, что я хотел сделать. Подобного рода подарок не будет валяться, не сломается и не потеряется, а займет достойное место на полке, и попадаясь на глаза будет напоминать автора и дарить уйму положительных эмоций. Сомневаюсь, что я мог бы купить что-то лучше. Из всех подарков, что я дарил кому либо — этот, пожалуй, лучший.

Список использованных ресурсов

www.perunica.ru/rukodelie/3010-kniga-svoimi-rukami.html
habrahabr.ru/post/239377/

Автор: PeTTriK

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля