Пятничный лайфхак с транспортными картами (легальный)

в 8:39, , рубрики: diy или сделай сам, RFID, Лайфхаки для гиков, транспорт

Часто ли вам случалось забывать дома проездной на метро? Я делаю это с завидной регулярностью. Я бы даже согласился вшить себе RFID-метку в руку, но ее будет проблемно пополнить в кассе :). Но как оказалось, задача имеет более простое решение.

Я исходил из того, что есть предмет, который я забываю дома гораздо реже. Правильно, это смартфон. Он у меня немолодой, NFC не поддерживает… Да даже если бы и поддерживал — переписывать зашифрованные транспортные карты мне никто не разрешит. И я начал экспериментировать.

Сначала билет был вложен под заднюю крышку, к аккумулятору. Ни к чему это ни привело, поскольку пластик крышки (хотя и не слишком толстый) успешно экранировал волны. А может дело просто в расстоянии до билета… Так или иначе, эту идею я отверг как неработоспособную. Тоже самое произошло, когда я попытался вложить билет в силиконовый чехол-галошу. Было решено пойти ва-банк.

Билет, предварительно размоченный в теплой воде, освобождаем от бумаги. Метка представляет собой квадрат из тонкого прозрачного пластика, в котором размещена вся немудреная электроника. Клеим его на заднюю крышку смартфона (в моем случае — на чехол). С помощью прозрачного или цветного скотча. Получается довольно элегантно.

image

Теперь я прохожу в метро и автобус, непринужденно прикоснувшись смартфоном к считывателю. Интересно, что считыватели в наземном транспорте менее чувствительны: если в метро срабатывает моментально, то в автобусе надо иногда поводить смартфоном, отыскивая фокальную точку.

Сотрудники метрополитена на новшество никак не реагируют. Впрочем, на случай ненужных вопросов я таскаю с собой кассовый чек. Проездного на 60 поездок хватает на месяц или чуть больше, таким образом операцию по переклеиванию приходится проводить не так уж и часто. Небольшая плата за удобство, я считаю…

Всем удачной дороги и хороших выходных!

Автор: Zzzuhell

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля