Первый реактивный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

в 13:03, , рубрики: 3D-печать, diy или сделай сам, Falcon 20, газотурбинный двигатель, лазерное спекание, реактивный двигатель, реактивный ранец, транспорт будущего, метки: , ,

Первый реактивный двигатель, напечатанный на 3D-принтере - 1

В то время как НАСА экспериментирует с 3D-печатью ракетных инжекторов и других запчастей для космических аппаратов, инженеры из университета Монаша (Австралия) напечатали и собрали настоящий реактивный двигатель. Точнее, даже два одинаковых экземпляра для двух выставок.

Это полностью функционирующая маленькая турбина, которую хоть сейчас ставь на самолёт или моторную лодку. Или на какой-нибудь самодельный гаджет вроде реактивного ранца, чтобы летать на дачу.

Как и НАСА, инженеры применили метод лазерного спекания. Здесь использовали принтер EOSINT M 280.

Первый реактивный двигатель, напечатанный на 3D-принтере - 2

Двигатель напечатали как доказательство того, что современные 3D-принтеры пригодны для использования в аэрокосмической промышленности. Собственно, НАСА доказала это и раньше. Их ракетный инжектор во время испытаний выдержал температуру 3300°C, а его изготовление обошлось значительно дешевле, чем сварка из 163 отдельных частей по стандартному проекту.

В университете Монаша напечатали копию газовой турбины Microturbo (Safran). Это довольно старая модель, но она до сих пор эксплуатируется как вспомогательная силовая установка на самолётах вроде Falcon 20.

Первый реактивный двигатель, напечатанный на 3D-принтере - 3

Настоящий двигатель разобрали на части, каждую деталь отсканировали 3D-сканером, а потом распечатали в двух экземплярах.

Конечно, промышленные принтеры вроде 1,2-тонного EOSINT M 280 пока дороговаты, но недалёк тот день, когда в каждом городском квартале откроются мастерские, где недорого напечатают металлическую деталь на заказ. Если только не вмешаются власти и не запретят обычным гражданам использовать эту технологию. К сожалению, такое вполне вероятно.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля