Коллекционирование химических элементов — на что это похоже? Интервью с коллекционером

в 10:15, , рубрики: diy или сделай сам, интервью, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, теодор грей, химические элементы, метки:

Коллекционирование химических элементов — на что это похоже? Интервью с коллекционером - 1

В первой части говорилось о том, что коллекционировать можно не только марки или крышечки от пивных бутылок, но и химические элементы. Теодор Грей — один из самых известных коллекционеров химических элементов (хотя он, вероятно, более известен все же, как сооснователь Wolfram Alpha). Он не только собрал одну из наиболее полных коллекций элементов, но и написал книгу о химических элементах (The Elements), а также различных химических соединениях (Molecules). Сейчас к выходу готовится третья книга серии, «Reactions».

Я задал Грею несколько вопросов, и он согласился на них ответить. Кстати, сейчас я готовлю новое интервью с Теодором, как с сооснователем Wolfram Research (эта организация, в частности, создала сервис Wolfram Alpha). Так что в скором времени ожидайте новый интересный материал об этом сервисе и его создателях. Если есть интерес — завайте свои вопросы в комментариях, и я отправлю эти вопросы Теодору. Ну, а сейчас — химия, коллекционирование и книги.

Сразу стоит заметить, что у Теодора Грея — не одна и не две книги, их добрый десяток. Все книги очень красочны, в них огромное количество фотографий. По словам автора, при работе над публикациями он и его партнеры используют те же приемы и оборудование, что и фуд-фотографы и прочие рекламщики. Только Грей работает со всем этим, чтобы показать красоту мира природы и отдельных ее проявлений.

Кроме книг, Теодор занят еще большим количеством интересных дел. Так, на его сайте есть раздел с приложениями, которые демонстрируют красоту отдельных элементов, взаимодействия отдельных веществ и самих веществ. Есть у него и свой канал на YouTube, который я тоже рекомендую посмотреть. Ну, и наконец, Грей делает чудесные вышивки на текстиле, визуализируя математические последовательности и нанося прочие рисунки, имеющие отношение к науке. Вот его сайт научной вышивки.

Публиковали ли вы книги на других языках? Если да, то на какие языки переведены ваши книги?

«The Elements» уже переведены, по меньшей мере, на 23 языка, включая русский. Честно говоря, я уже не помню, на сколько именно языков переведена моя книга.

Можно ли использовать ваши книги, как замену традиционных учебников?

Нет, ни в коем случае — это не учебники. Мои книги хороши для учащихся, в качестве дополнения к учебнику. В моих книгах школьники и студенты могут узнать об интересных фактах, моментах, но здесь нет базовых фактов.

Важна ли для коллекционера чистота химического элемента в коллекции? В некоторых случаях довольно сложно получить чистое вещество, может, в этом случае коллекционеры соревнуются, чьи элементы чище?

Да, некоторые люди считают важным фактором чистоту образов, но я — нет. Например, практически все металлы в химически чистом виде — просто слитки серого цвета, все выглядят одинаково.

Кристаллы висмута красивы только потому, что на поверхности кристаллов — оксид висмута. Это — загрязнение, но оно делает кристаллы висмута красивыми, поэтому мне это нравится.

Коллекционирование химических элементов — на что это похоже? Интервью с коллекционером - 2

Какой элемент в процессе сбора коллекции и написания книги удивил вас больше всего?

Наверное, тулий, поскольку я считал его бесполезным. Но потом я встретил человека, который считал тулий одним из самых важных элементов, если не самым важным.

Какие элементы оказались опасными?

Белый фосфор пугает меня.

Какое оборудование вы используете для работы над вашей третьей книгой, «Reactions»? Ведь большинство химических реакций проходят чрезвычайно быстро, вероятно, требуется особое оборудование?

Мы будем использовать скоростные камеры. Также мы планируем моделировать реакции при помощи специального программного обеспечения. Как вы уже сказали, многие реакции проходят очень быстро, поэтому даже самая быстрая камера не сможет засечь момент взаимодействия веществ.

Что запомнилось вам больше всего во время сбора коллекции или работы над книгой?

Очень много интересных моментов. Поиск новых образцов на eBay — это всегда весело.

Кто самый известный коллекционер элементов? Это обычный человек или научная организация?

Я? Не знаю ни одну организацию, которая систематически коллекционировала бы элементы, только люди вроде меня.

Как вы выбрали вещества, которые описаны в книге «Molecules»? Ведь химических соединений, веществ — огромное количество.

Прошло несколько лет, прежде, чем я понял, что я просто не смогу представить все эти вещества, поэтому я просто выбрать те, которые, по моему мнению, наиболее интересны. Так я и поступил.

Почему вы решили использовать вышивку, как пришли к этой идее?

Моя девушка купила машину для вышивки, а также громадную машину по изготовлению стеганых одеял. Я решил поупражняться немного с этими механизмами, и затем пришел к выводу, что визуализация математических формул и последовательностей на ткани — хорошая идея.

Автор: marks