Atmel закапывать еще рано – она живее всех живых

в 9:36, , рубрики: arm cortex-m0+, atmel, avr умирает, diy или сделай сам, smart sam, микроконтроллеры arm, программирование микроконтроллеров, метки: ,

Atmel SMART SAM L21

Хочу поделиться новостью, которая чуть не прошла мимо, хотя заслуживает вашего внимания. Atmel решила вступить в гонку IoT. Архитектура AVR, разработанная Atmel в 1996 году (имеется в виду семейство восьмибитных микроконтроллеров) уже безнадежно устарела. Семейство 32-битных контроллеров AVR32 так и не обрело популярности. Вечно держаться за счет надежных и простых как камень ATtiny и ATmega не получится в виду их ограниченной функциональности. Я сам являюсь поклонником простоты и надежности AVR, но в свое время решил перейти с AVR на ARM от ST, как раз по причине «допотопности» первых и «нафаршированности» вторых. Казалось, что Atmel больше не развивает архитектуру AVR – тогда зачем тратить время на умирающего – в общем, я оказался прав.

Похоже, что такая же мысль пришла в головы руководства Atmel и они приказали копать в сторону новых разработок на ARM вместо допиливания AVR. В итоге мы имеем новую серию МК от Atmel SMART SAM L21 на архитектуре ARM Cortex-M0+.

Ссылки здесь:

Кстати, там же представили семейство SMART SAM S70 и E70 на архитектуре ARM Cortex-M7 для тех, кто любит погонять, но не о них сегодня речь.

Так что мы имеем в итоге… Серия SMART SAM L21 серия МК на архитектуре ARM Cortex-M0+ с ультранизким потреблением и максимальной частотой 48 МГц. 256 Кб флэши и 44 Кб ОЗУ. В общем, всё, что было в старой любимой ATmega, но с большим флэшем и ОЗУ плюс фишки с регулировкой энергопотребления. А также до 8 таймеров-счетчиков. 32-битные часы реального времени и календарь. USB HS 2.0 (имхо, хотя могли бы и 3.0 – 2015 год на дворе) в режиме девайса и хоста. До шести различных интерфейсов – USART, I2C, SPI, LIN общающихся по SERCOM – Serial Communication Interfaces (какая-то новая разработка Atmel). ЦАП и АЦП. Три операционных усилителя. До 51 ножки I/O. Для любителей шифроваться: поддержка AES шифрования, ГСЧ, CRC-32. Все это в TQFP или QFN корпусах на 32, 48 или 64 ножки. Рабочее напряжение наконец-то снизили до 1,62В — 3,63В. Возможность подключать touch-панели. SWD-дебаг.

Энергопотребление менее 35 мкА/МГц в рабочем состоянии и несколько сот нА в спящем. Вот что говорит по этому поводу менеджер по маркетингу Atmel Андреас Йеланд (Andreas Eieland):

«В традиционной реализации режима сна отключаются все блоки контроллера, кроме часов реального времени. Это необходимо для того, чтобы после пробуждения он оставался синхронизирован. В L21 мы полностью изменили схему пониженного энергопотребления. Весь чип разделён на пять доменов, и остаточный ток может забираться от неиспользуемых модулей. К тому же, периферийные устройства продолжают взаимодействовать даже когда контроллер спит»

Более подробно про технологию picoPower можно почитать вот здесь. А вот диаграмма доменов с сайта arstechnica.com, о которых Андреас говорит:

диаграмма доменов

На фотографии Андреас Йеланд греется от чипа SMART SAM L21 (1 апреля ведь на дворе)
На фотографии Андреас Йеланд греется от чипа SMART SAM L21 (1 апреля ведь на дворе)

Также совместно с производством чипов Atmel запускает в производство отладочную плату для макетирования SMART SAM L21 Xplained Pro за каких-то 54$. Продаваться чипы и платы начнут в сентябре 2015 года.

В общем, звучит довольно заманчиво. Но то, сколько найдется желающих пересесть на SMART SAM L21 с ATmega и STM32 будет зависеть только от стоимости чипов. Лично я торопится пока не буду — жду когда Atmel подтянет свою среду разработки до приличного уровня или хотя бы возьмётся за написание плагинов к Eclipse или IntelliJ CLion, т.к. лично для меня продуктивность разработки на Atmel Studio 6 сильно ниже продуктивности работы с Notepad++.

Так что запасаемся попкорном и будем смотреть, чем ответит ST.

Автор: silentz

Источник

Поделиться новостью

  1. tolikvoron:

    Есть схемные решения простые — 5 -10 корпусов обычной логики, которые заменяет одна Тинька или ПИКушка. И в этом случае колоть орехи паровым молотом просто неразумно…. Так что 8-разрядные АВР и ПИКИ еще долго будут востребованными…

* - обязательные к заполнению поля