От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого

в 12:00, , рубрики: diy или сделай сам, периферия, принтер, хлам

Не прошло и двух месяцев, как я достроил свой первый принтер из хлама и палок, а руки уже чешутся построить что-нибудь еще. Например, построить такой принтер, в котором не будет косяков, обнаруженных в процессе эксплуатации первого:

Z-banding

Что это такое. Смотреть на нижнюю детальку, видите полосы?
От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 1

Основные причины — неравномерность резьбы на шпильке оси Z, люфт гайки на шпильке, нецелое количество шагов на высоту слоя, пропуск шагов или плохо закрепленный переходник на шпильку, несоосность шпильки и вала мотора.

Волны на углах

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 2

Возникают из-за раскачиваний экструдера при резкой смене направления движения, например, из-за нежесткой рамы. Помните, я говорил, что фанера в руках колхозника непрофессионала — это зло? Ну, у меня с ней как то не сложилось…

Деламинация

Могут расслаиваться слои:
От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 3

А еще деталь может отрываться от стола в процессе печати, либо она отваливается полностью и принтер давит пластик в воздух, либо загибаются углы детали и получается что-то такое:

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 4
Желтая деталька отпечатана PLA, зеленая — ABS, stl-модель одинаковая, только зеленую модель чуть-чуть так скрючило :)

Шум

.
От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 5
Не зря фанерные принтеры называют «гитарами», если детали принтера вибрируют и издают какие-нибудь еще звуки — фанера поможет вашим соседям расслышать все как можно лучше. В моем случае проблема усугубилась шумным блоком питания от сервера и адской пустотелой столешницей из «Икеи», которая дико резонирует и вообще работает как раструб граммофона.

Итак, что же построить? Дельта-принтер? Да, это круто, но он требователен к кривизне рук сборщика, так что я решил слегка подождать. Prusa i3 я уже попробовал сделать, из фанеры получилось хреново, готовая алюминиевая рама — дорого. Есть стальные рамы МЗТО, жестко, круто выглядит и даже недорого. Но в апреле я этого еще не знал… Может быть Мендель90? Опять фанера? Ну нафиг, руки у меня не из плеч, фанеру пилить я не умею. Остается только Prusa i2 — шпильки пилить ума много не нужно, я точно справлюсь. Есть у нее врожденная проблема, что рама недостаточно жесткая в поперечном направлении, но это можно исправить высокопрочными шпильками в раме и легкой кареткой — опять боуден, да. Заодно я решил горячий стол тоже напечатать из ABS-пластика, получилось намного легче фанерного или алюминиевого. Значит, раскачивание рамы будет еще меньше.

Так получилось, что степперов у меня на этот момент было 4 штуки, по одному на оси и один для экструдера. Но в Prusa i2 два мотора на ось Z, покупать еще один? Нет, это неспортивно, перепроектируем на один мотор на ось Z. А чтобы уменьшить z-banding возьмем шпильки привода оси потоньше, в предыдущем варианте были М8, в этом нам придется на шпильки одевать шпули ременного привода, поэтому логичнее будет взять М5, чтобы обойтись без переходников. Чтобы шпильки закрепить на раме, нужны подшипники, правильнее всего взять 625ZZ, но я их в Москве не нашел. Вот удивительно, сколько всего интересного и дешевого есть на Ebay или Aliexpress, а в столице такой большой и могучей страны… Ладно, GT не для политики, поэтому поплачемся в другом месте, а пока возьмем 608ZZ и заколхозим в них переходники с М8 на М5.

Берем в руки DS Mechanical и рисуем, получилось вот так:

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 6

Да, опять у меня серверный БП, на этот раз это ASTEC DS550-3, в активе — 45 ампер на 12 вольт и компактные размеры, в пассиве — вентилятор в нем шумноват. Может, все таки задушу жабу и куплю таки БП для светодиодных лент, мощность поменьше, зато тихие…

Механизм подачи прутка — с шестеренками, к сожалению, в него тоже нужны подшипники 625ZZ, поэтому временно поставил с прямым приводом, приедет посылка из Китая — переделаю. Чтобы давить пруток побыстрее, слегка переделал стандартный airtripper bsp, уменьшил до нуля расстояние между шестеренкой и отверстием для филамента, теперь его не зажует и можно давить гораздо быстрее.

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 7

Предварительные тесты показали, что подача 400 мм/мин работает без сбоев, можно еще быстрее, но уже сильно греется мотор. Если переделать на шестеренки — думаю, можно дойти до 600-800 мм/мин.

Пару слов по поводу хотенда. Хотелось попробовать печатать нейлоном, поэтому нужен был цельнометаллический хотенд. На ebay полно вот таких вот поделок:

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 8

Это клон E3D v5 производства Geeetech, сдуру я его купил. Основные косяки — сильно греется, нужен мощный вентилятор, канал для филамента плохо обработан, в тепловом барьере диаметр отверстия чуть больше, чем в самом радиаторе, поэтому заправленный пруток вытащить обратно будет сложно. Между фиттингом и радиатором там тоже странная полость с плохо обработанными краями, так что и заправить в него пруток тоже получается не сразу. Если не хотите в гамаке и стоя — лучше не берите. В первый день я с ним наупражнялся дальше некуда, и рассверливал, и полировал, собирал-разбирал раз десять. Сейчас уже могу им напечатать ABS-пластиком большую деталь без пробок, но вот PLA в него совать как то очкую…

Если не интересует высокотемпературная печать — лучше взять хотенд, где ptfe трубка идет до самого сопла (например, классический J-Head или E3D Lite6), если же нужно печатать, например, нейлоном — оригинальный E3D v6 или копию от МЗТО.

Так как какой-никакой рабочий принтер у меня уже был, то с печатью пластиковых деталей проблем не возникло, собрал все достаточно быстро. Начало сборки:

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 9

Еще процесс сборки

Помня о том, что на старом принтере стол у меня не грелся выше 107 градусов (и то на это надо было минимум полчаса), в этот раз провода взял потолще, не мерял, какой там диаметр, но у меня колонки 150 ватт более тонкими проводами подключены :)

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 10

Почти готово:

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 11

Тот самый экструдер:
От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 12

И вот, наконец, я его включил и попробовал что-то напечатать:

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 13

Z-banding? Практически отсутствует, разглядеть что-то похожее можно, но это еще шпильки с гайками не разработались, через несколько часов печати ситуация улучшится:

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 14

Деламинация сильно уменьшилась, стол теперь греется до 125 градусов за 15 минут, дальше не пробовал, возможно, можно нагреть и сильнее, но так как сам стол теперь тоже пластиковый — лучше я пробовать не буду :) Эхо/волны на углах тоже сильно уменьшились, к сожалению не до конца, если сильно приглядываться — разглядеть можно. Шум остался только от блока питания, наверное, придется менять…

Полностью рабочий принтер на месте постоянной дислокации:

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 15

Под принтером лежит туристическая пенка, выполняет две функции — гасит вибрации и защищает нежную икейскую столешницу от падающих кусачек и плоскогубцев.

Так как дети очень любят поиграть на ноутбуке и понажимать на крестик на всяких ненужных окошках или вообще захлопнуть крышку ноутбука — пришлось прилепить под крышку стола малинку и печатать с нее. Octoprint — круть, теперь на ноутбуке живет только Slic3r, а принт-хост — на малинке. Вот как бы и все, полёт нормальный, кроме экструдера улучшать пока больше нечего, «старый» принтер (2 месяца — солидный срок жизни, да) занял место на холодильнике и приготовился там пылиться, а я пока думаю, как бы его переделать в дельту.

Бонус, не знаю, как такое получилось

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого - 16

Автор: rstepanov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js