Вьетнамские фермеры сделали лодку на солнечных батареях

в 6:49, , рубрики: diy или сделай сам, Tamarack, лодка, солнечные панели, транспорт будущего, электромотор, Энергия и элементы питания, метки:

Вьетнамские фермеры сделали лодку на солнечных батареях - 1

Четыре вьетнамских фермера из провинции Донгтхап в дельте реки Меконг своими руками собрали лодку на солнечных батареях. Самодельная конструкция оснащена беззвучным электромотором, который разгоняет судно до 20 км/ч. Накопленного заряда хватает на три часа работы после захода солнца.

Представьте, как приятно прокатиться по речке в полной тишине, когда вокруг слышен только шорох волн.

Фермеры говорят, что идея создания такой лодки родилась из желания сэкономить на топливе. К тому же, на ней удобно охотиться: бесшумная лодка не распугивает окружающих птиц.

Конструкция состоит из двух солнечных панелей, двух аккумуляторов и двигателя с пятью передачами для переднего хода и двумя для заднего.

Когда четверо местных жителей взялись за этот проект, никто не верил в успех. Они работали без всякого проекта и технической документации. Целыми днями они проводили в саду, собирая детали вместе, а иногда спуская лодку на воду для эксперимента и чтобы в очередной раз заменить вышедший из строя гребной винт.

Один из четырёх друзей Лием Хюинь Тхиен (Huynh Thien Liem) подрабатывал установкой солнечных панелей в удалённых районах Вьетнама, где отсутствует электричество. Он и предложил установить такие панели на лодку своему другу, известному в округе механику. «Я боялся, что он отвергнет идею, — говорит Лием, — но он хлопнул себя по бедру и сказал, что и сам давно думал над этим».

Для работы они пригласили ещё одного товарища, который торговал самодельными гребными винтами, и помощника механика. Таким образом, один член бригады отвечал за солнечные панели, другой за винт, а ещё двое — за механику.

Методом проб и ошибок мастерам всё-таки удалось соорудить работоспособную конструкцию, на которой они вскоре счастливые разъезжали по реке, не тратя ни копейки на солярку.

31 мая 2015 года с визитом к фермерам пожаловала высокопоставленная делегация местных чиновников. Они протестировали лодку и сказали, что хотели бы заказать несколько подобных моделей для туристов в Национальном парке Трам Чим.

Вообще-то, идея строить лодки на солнечных батареях не нова. Есть несколько компаний, которые профессионально занимаются этим. Например, Tamarack и другие.

Вьетнамские фермеры сделали лодку на солнечных батареях - 2
Катер Tamarack

Вьетнамские фермеры сделали лодку на солнечных батареях - 3
Катамаран Solaris стоимостью $60 000

Вьетнамские фермеры сделали лодку на солнечных батареях - 4
Лодка Roiro Whisper 55

Но примечателен факт, что сделать такое транспортное средство могут даже народные умельцы своими руками, без посторонней помощи и даже без проектной документации.

Кстати, краткие инструкции по изготовлению подобной лодки даже есть на YouTube. В принципе, всё довольно просто.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля