Куботроник — путь от кубика до набора

в 10:39, , рубрики: 3D-модель, 3d-принтер, diy или сделай сам, Блог компании Даджет, игрушки, конструктор, куботроник, логические игры, мастер кит

У нашего проекта игрового кубика, который дешевле сделать чем купить, благодаря нашим читателям появилось собственное имя — КУБОТРОНИК, но, самое главное, проект сделал один маленький, но важный шаг.

Куботроник получил расширения в виде «декоративных панелей». Изначально это были кубики, чтобы использовать как строительный элемент в детских играх или, например, делать из него головоломки.

Куботроник — путь от кубика до набора - 1

Панели позволяют использовать базовый блок Куботроника как носитель для сменных панелей, причем панели можно менять за счет разработанной системы крепления или соединять в электрические цепи.

Сейчас разработаны уже следующие наборы панелей:

— алфавит русский
— алфавит английский
— панели для домино или игральных костей
— цифры для счета
— различные радио и электронные компоненты

Куботроник — путь от кубика до набора - 2

Разработанный и заложенный принцип формирования рисунка позволяет наносить четкие контрастные рисунки, которые хорошо считываются даже на удалении. Т.е. если кубик лежит на полу, то с высоты человеческого роста взрослого человека отлично видно, что на верхней грани.

Кстати, коллекцию одного вида, можно печатать разным цветом. К примеру гласные буквы красным, а согласные печатаем синим. Эти кубики можно использовать и как алфавит, а если этими панелями украсить все 6 граней кубиков, то они превращаются в игральные кости. Правил игр с буквами, по построению слов, в интернете очень много, а блоки Куботроника позволят сформировать вам необходимую конфигурацию фишек для игры с детьми.

Панели делаются многоцветными из контрастирующих пластиков. Темный пластик формирует основу, а светлый пластик верхнюю панель толщиной 1 мм. Панели печатаются без поддержек в перевернутом виде. Т.е. в начале идет печать светлым пластиком, до высоты 1мм, потом смена пластика и дальше печать основы и формирование крепежных элементов. Был перебор вариантов защелок и фиксаторов, но итоге мы остановились именно на таком замке как на фото ниже.

Куботроник — путь от кубика до набора - 3

Т.к. мы помнили, что наши читатели просили предусмотреть возможность размещать радиодетали или, например, целые электронные модули и контроллеры, то мы начали разрабатывать принцип соединения блоков куботроника между собой для формирования электрического контакта.

Так как панели с деталями уже были, то получились простые кубики, но с радиоэлементами и зародилась идея создания игры «Схемотехника», хотя мы думаем, что те, кому это интересно, распечатав такие панели сами могут показать основы схемотехники детям.

В итоге разработано три варианта электрического соединения:

— чисто жестяное, за счет симметрично расположенных контактов вырезанных из тонкой жести от консервной банки
— магнитное, за счет проставки из магнита помещенного в специальный корпус
— механическое, за счет блока-проставки и электрического контакта вставленного в замок обычного блока

Куботроник — путь от кубика до набора - 4

Первое предельно просто в изготовление, но и очень непрочное, т.к. жесть постоянно разгибалась. Напротив, с магнитным соединением все было намного лучше, и даже очень хорошо, так все очень технологично, но… Во первых нужно купить неодимовые магниты 12х2, а во вторых магниты не обеспечивали точной кратности полученной схемы, чтобы можно было делать большие схемы с пересечением. Но главное, схема не стыковалась с другими конструкциями из кубиков, т.е. надо было думать над соединением обеспечивающее кратность собираемой схемы.

Куботроник — путь от кубика до набора - 5

На основание всего этого, и новой порции прочитанной литературы времен СССР о детских радиоконструкторах и опыте его применение в радиокружках, был разработан вариант, который полностью печатается на 3Д принтере. Т.е. владелец 3Д принтера может по мере необходимости формировать нужные ему кубики и формировать наборы конструкторов. Такая конструкция удобна и для кружков, т.к. удачно собранные схемы можно не разбирать, чтобы детали могли использовать другие кружковцы, а просто могут быть допечатаны.

В схеме применяется тонкая жесть от консервной банки. Жесть нарезана на полоски шириной 5 мм. Длина полосок для контактов кубиков 50мм, а для проставок 35мм. На каждую проставку необходимо две полоски. Эти полоски кладутся друг на друга под прямым углом. Место соединения полосок паяем. Потом лепестки выгибаются в разные стороны и эта конструкция помещается внутрь проставки, а концы полосок загибаются в отверстия с каждой стороны.

Куботроник — путь от кубика до набора - 6

Также, обратите внимание на фото, через отверстия в проставках удобно производить замеры на уже собранной схеме. На первых блоках этого не было, но т.к. вся электрическая коммутация убрана и спрятана под пластиком, то мы предусмотрели и этот момент.

Сборка контакта базового блока показана на небольшом видео. Там подробно виден процесс превращения блока конструктора в блок радиоконструктора.

Также вы можете скачать все эти файлы с нашего сайта:

STL электрических контактов
STL русского алфавита
STL английского алфавита
STL панелей домино и игральных костей
STL цифр

По мере пополнения коллекций панелей, мы будет их также выкладывать в свободный доступ для всех желающих.

Материал предоставлен Мастер Кит DIY.

Автор: masterkit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля