Простая домашняя бухгалтерия с помощью MS Excel для ленивых

в 8:09, , рубрики: diy или сделай сам, Excel, домашняя бухгалтерия, Лайфхаки для гиков, финансы, Финансы в IT-индустрии

У всех у нас есть деньги. У кого-то больше, у кого-то меньше, но каждый из нас вынужден их тратить. И многие из нас пытаются или вынуждены контролировать свой бюджет. Кто-то записывает доходы/расходы на бумажке, кто-то не записывает, а пытается всё держать в голове. Но основная часть аудитории Geektimes, я уверен, хотя бы раз в жизни пыталась вести личную бухгалтерию в специализированных программах, коих сейчас расплодилось великое множество.

Я – не исключение. Много раз я начинал веcти сначала личный, а потом и семейный бюджет. Перепробовал для этого, наверное, десятка полтора различных программ, как локальных, так и облачных. Но каждый раз забрасывал это дело. Однако, не записывать доходы и расходы, да еще как-то планировать бюджет я не мог. Я стал искать выход и нашел его. Я хочу поделиться с вами простым способом, как без особых временных затрат всегда поддерживать информацию о своём кошельке в актуальном состоянии, планировать свои расходы и, в итоге, оставаться в плюсе.

Как известно программ и сервисов для ведения бюджета сейчас великое множество и на любой вкус. Не буду тут расписывать их преимущества друг перед другом – это тема для отдельной статьи. А вот о минусах сказать нужно. Точнее об одном из них – самом главном. Основной минус абсолютно всех программ и сервисов бюджетирования является необходимость скрупулёзно добавлять информацию о своих финансовых операциях. О каждой, при чем в большинстве случаев необходимо вбивать цифры с точностью до копейки, иначе баланс не сойдётся, и все труды окажутся напрасными. Один мой товарищ ведёт домашнюю бухгалтерию аж с 2003 года. 12 лет подряд он дотошно вбивает в программу каждый чек, зарплату и так далее. Как я уже писал выше, я тоже так пробовал, но хватало меня максимум на пару месяцев. А потом я понял, что такая дотошность не нужна. В итоге, родился простой файл в MS Excel из трёх колонок и 7-10 строк, но обо всём по порядку.

image
Так выглядит вся моя домашняя бухгалтерия. Данные, естественно, взяты «с потолка».

По строкам.

Верхняя строка – всегда остаток на сегодня, точнее, на дату последнего обновления файла. Дальше в хронологическом порядке идут строки транзакций. Мне удобно планировать бюджет на текущий и следующий месяц. Большего не нужно. Однако, опять-таки период планирования может каждый определяет по своим потребностям.

По столбцам.

  • A – суммы только основных статей доходов и расходов. Мне не интересно, сколько я оставил за обед или на пиво с друзьями в баре. А вот знать на что придётся точно потратиться — очень важно. При чем, все цифры записаны с «пессимистичным» прогнозом. Все доходы округляются в меньшую сторону, а расходы — в большую. Я округляю все цифры до 1000 рублей, но порядок округления каждый для себя может выбрать сам. Таким образом, в конце отчётного периода денег всегда (конечно, при отсутствии незапланированных расходов) остается чуть больше, чем планировалось. Мелочь, а приятно.
  • B – даты транзакций. Отдельно нужно сказать про строку «траты». Почему в ней нет даты? Это и есть планирование. После того как учтены все обязательные расходы, останется некая сумма «на жизнь», которую необходимо растянуть до следующей «зелёной строки», а в идеале – и чуть-чуть оставить на будущее.
  • С – комментарий.
  • F – итоговая сумма на конец отчётного периода.

Конечно, в этом файле можно много чего «допилить», например, тут ведется учёт только одной валюты и, если у вас в бюджете, мультивалютная корзина, то для каждой валюты необходимо делать отдельный лист. Но это уже скорее задачи специализированных программ. Данный же файл с лихвой охватывает большинство потребностей семейного бюджета.

Автор: evtrifonoff

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля