Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне

в 12:55, , рубрики: diy или сделай сам, Блог компании MakeItLab, китай, хакспейсы, метки:

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 1 Наш хакспейс следит за событиями, что происходят в мире, и не могли пройти мимо этой статьи в журнале www.makery.info, автором которой является энтузиаст движения хакспейсов Mitch Altman, он пропагандирует создание и развитие творческих сообществ по всему миру.

«Хакспейсы набирают обороты в Китае» написал Митч Алтман. Со-основатель хакспейса Noisebridge в Сан Франциско, в течение десятилетия ездил в Китай, организовал группу представителей от хакспейсов со всего мира, для посещения китайских университетов, производств и создания новых хакспейсов. (текст и фото Митч Алтман)

Большие новости!: в начале этого года китайский премьер, глава правительства, посетил популярный китайскисй хакспейс Chaihuo в городе Шэньчжэне — это большой город на юге, и самый большой производственный центр по электронике. Он использовал свой визит, чтобы подчеркнуть роль инноваций в развитии китайской экономики. Хакспейсы набирают обороты Китае!

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 2
На этой фотографии группа людей, которые пришли послушать международную группу представителей хакспейсов,
что я собрал в 2013 году для поездки по Китаю

Начиная с 1998 года, моей первой поездки в Китай, когда социальная и политическая среда была достаточно закрытой — я видел постепенное движение Китай вверх — положительное движение в экономическом и социальном направлениях.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 3
Площадь Тяньаньмэнь, часто символизирует не очень открытое прошлое Китая.

Так как Китай имеет достаточно ресурсов для изготовления и создания любой вещи, я выбрал его для изготовления моего продукта: TV‐B‐Gone — универсальный пульт дистанционного управления (простой брелок, который выключает телевизоры в общественных местах). Я выбрал место, где хорошо относятся к сотрудникам, хорошо платят, обеспечивают хорошее качество и по такой цене, что делает мой продукт жизнеспособным. Я посещаю свое производство каждый год, начиная с 2003 года, и каждый раз путешествую по Китаю, встречаясь с людьми.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 4
Первые пульты TV‐B‐Gone собираются в Китае, 2004

Эти ежегодные визиты дали мне уникальную возможность следить как меняется Китай год от года. Как соучредитель Noisebridge хакспейса в Сан-Франциско, эти поездки также дали мне возможность разговаривать со многими людьми о движении хакспейсов и их преимущества. Китай нуждается в хакспейсах! И он готов для них. Чтобы показать, Китаю, что такое движение хакспейсов, в 2009 году я начал приглашать в мои ежегодные поездки в Китай — группу из десяти представителей от хакспейсов со всего мира. В моих первых двух поездках (Hacker Trips) в Китай, мы посетили моё производство и другие фабрики. Там не было ни одного хакспейса. Но, куда бы мы ни пошли, мы видели на наших встречах местных гиков. И, конечно же, мы говорили всем о хакспейсах, и некоторые энтузиасты организовали хакспейсы после наших посещений!

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 5
Посещение производства, 2009

В 2011 году мы посетили первый хакспейс в Китае — XinCheJian в Шанхае, и посетили Makerspace в Пекине. Мы также побывали в первой open-hardware компании: Seeed Studio. Везде мы проводили лекции и мастер-классы. Я продолжал говорить о необходимости развития хакспейсов, в тех группах, кому эта идея была интересна.

Я говорил о необходимости образования. Говорил о необходимости изучать и делать то, что любишь, а не просто делать то, что ты думаешь, что ты должен делать, или делать вещи просто ради заработка. Чем больше выступлений я провел, тем больше меня приглашали выступить. Я познакомился с преподавателями (учителями). Я встретился с чиновниками от образования. Я встретил с другими чиновниками. Впервые в истории Китая настало время, когда чиновники начали экспериментировать.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 6
Доклад в Panasonic Center, Пекин, 2011.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 7
Куда бы наша группа хакеров не приезжала — собирался полный зал желающих нас послушать.
Здесь мы даем презентации в Makerspace в Пекине, 2013.

Китай имеет тысячелетнюю историю традиций. Века конфуцианства укрепили понимание долга и этикета. В более современные времена, культурная революция (Великая пролетарская культурная революция) уничтожили любую возможность творческого поиска для поколений. После десятилетий экономически и творчески пустых десятилетий, открытая экономика заполнили большую часть вакуума капитализмом и потребительством.

Признаки выздоровления от культурной революции (Cultural Revolution) стали очевидны в 2010 году, после наплыва людей от Олимпиады. Граждане страны стали более открытыми в разговоре. Люди начали говорить откровенно о плюсах и минусах их общества. Люди начали открыто говорить о политике. Чиновники стали открытыми для экспериментов. Экономика росла. У большего числа людей стали появляться возможности.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 8
Популярная настольная с Запада была выпущена в Китае в 2010 году. Это кажется нормальным, увидеть это в магазине в Пекине сейчас, но в 2010 году «посещение Запада» выглядело достаточно ироничным.

Некоторые моменты новаторства и творчества требуют свой взгляд на мир, что может быть достаточно сложным, в контексте некоторых особенностей традиционной китайской культуры. Есть боязнь экспериментировать, так как неудача будет расцениваться как — “потерять лицо”.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 9
Поощрение обучения и творчества на мастерклассе по пайке, на Maker Carnival, Пекин, 2012.

В последние пару лет, чиновники в верхних эшелонах власти стали обращать внимание на то, что эксперименты по развитию хакспейсов в Китае и других странах показывают, что это является эффективным для образования и экономики страны.

Китаю необходимо поощрять людей, для исследований и творчества, инноваций, попробовать это внедрить, чтобы посмотреть, что работает, а что нет – чтобы в конечном итоге, получать товары и услуги, которые идеально подходят для Китая. И хакспейсы идеально подходят для этой идеи.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 10
Toyhouse, первый хакспейс в китайском универсистете — был открыть в Tsinghua University в 2012.

Университет Tsinghua, который считается одним из самых престижных в Китае, сейчас строит здание общей площадью 16000 кв.м, которое станет самым крупным хакспейсом в мире. Он будет использоваться как центр обучения для всех студентов в университете. Из-за престижности университет Цинхуа, руководитель университета надеется, что это будет распространяться дальше. Чтобы помочь поддержать идеи творчества и инноваций, что несёт движение хакспейсов, университет Цинхуа организовал ежегодную выставку Tsinghua Maker’s Day, первая из которых прошла в прошлом году.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 11
Наша группа представителей от хакспейсов выступила с докладами на первой ежегодной “Tsinghua Maker’s Day” конференции.

Я был приглашен на встречу с руководителем Колледжа механики и электричества в городе Тяньцзинь. Они также создают хакспейсы как центр их учебной программы. Другие университеты и школы следуют этому примеру.

Многие компании малого бизнеса выросли из хакспейсов. Поэтому местная экономика часто получает акселерацию через хакспейсы. По этим и другим причинам, правительство Китая заинтересовано в оказании помощи в создании большего числа хакспейсов по стране.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 12
DFRobot — компания, что занимается робототехникой, получила свой старт в хакспейсе XinCheJian в Шанхае.
Наша международная группа представителей от хакспейсов посетила её в 2014 году.

По мере того как hardware-стартапы продолжают расти и распространяться по всему мире, некоторые hardware-стартап компаний видят выгоду, в использовании того, что Китай может предложить. Например, HAXL8R, в котором я являюсь ментором — это первый в мире hardware акселератор, целью которого — простимулировать предпринимателей со всего мира приехать в Китай. А как только помощь в развитии этих стартапов будет реализована в какой-либо продукт или проект, есть вероятность, что творческое влияние этого успешного стартапа будет заразительным для людей в самом Китае. И это работает, например, уже несколько китайский компаний, например, Makeblock, выросли из HAXLR8R.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 13
В 2014 наша международная группа представителей хакспейсов, посетила Makeblock, —
китайскую компанию, что делает робототехнические наборы. Её офис выглядит словно гигантский хакспейс.

Большие компании также прыгает на подножку, и толкают вперед. В ноябре 2014 года, группа активистов из хакспейсов, что я собрал для поездки в Китай была приглашена в 3nod — крупная китайской компании бытовой электроники. Мы встретились в офисе руководителя компании, и обсуждали, как 3nod может создать хакспейс в его компании. Он хочет, чтобы этот хакспейс был доступен для всего Шэньчжэня.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 14
Наша группа представителей от хакспейсов была приглашена в компанию 3nod — крупная компания бытовой электроники

Дела в Китае двигаются быстро!

Во время посещения хакспейса Chaihuo в начале этого года, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал “создать новую платформу для инноваций и развивать “культуру творцов” (maker culture) в стране.” Это было большой новостью на всех основных медиа ресурсах по всему Китаю. И теперь кажется, что все китайские чиновники считают, что они должны вскочить на подножку хакспейса.

Китай является обществом, где изменения идут «сверху-вниз». То есть, чтобы создать изменения, чиновникам наверху необходимо подтолкнуть изменения сверху‐вниз, чтобы стимулировать творчество, инновации, образование сообществ, а в свою очередь предприниматели поддержат это «снизу».

Затрачивая совсем немного ресурсов для поддержания инициативы [сверху] — люди кто хотят развить хакспейсы, смогут создать хакспейсы [для общества], и это будут потрясающие и уникальные сообщества. Это работает, и работает во многих местах, и за совсем небольшие финансовые вложения!

Это поможет образованию. Это поможет стимулировать творчество и инновации. Это поможет конкретным людям. Это будет хорошо для местной экономики, и китайской экономики в целом. И, поскольку Китай — это седьмая часть населения планеты, я надеюсь, это будет хорошо для всего мира – особенно, если в других местам по всему миру увидят эти успехи, тогда остальной мир последует примеру Китая.

Хакспейсы набирают обороты в Китае. Премьер-министр Китая посетил хакспейс в Шэньчжэне - 15

Ссылки

Автор: nemilya

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля