3D печать от негатива к позитиву

в 7:48, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, diy или сделай сам, Блог компании Даджет, мастер кит

Когда деревья были большие, а цифровых фотоаппаратов еще не было, то все пользовались обычными пленочными аппаратами. Это те, которые сейчас детям в музеях показывают. И наши родители, и их родители и так далее, все пользовались такими фотоаппаратами, а потом проявляли пленки и печатали фотографии. У многих скопились рулончики этих пленок, которые они не успели напечатать, а сейчас, перебирая старые коробки, многие хотят перевести эти негативы, стареющие свидетели истории, в цифровую форму для потомков.

Вот и у нашего покупателя 3D-принтера из Костромы так получилось. Он посмотрел в интернете несколько приспособлений из картона и решил аналогичное устройство сделать самостоятельно, но с использованием 3D-принтера. Он все сам спроектировал, но случилась проблема с этой самой возможностью напечатать. В общем прислал он письмо с просьбой помочь ему решить эту проблему сейчас, и как не попадать в такие ситуации с будущими работами.

3D печать от негатива к позитиву - 1

Его работа, присланная нам, и вся предыстория, естественно, публикуются с разрешения нашего покупателя.

Нам был прислан файл *stl, который был загружен в программу печати, и мы увидели тончайшее прямоугольное отверстие. Читаем дальше письмо и понимаем назначение этого отверстия и вообще всей конструкции, а потом вникаем в его проблему и понимаем, что в данном варианте без поддержек не обойтись, а они у него забивают эту щель.

На фотографии снизу видно деталь. Она простая с первого взгляда, но когда дело доходит до поддержек, то там, где маленькие детальки всегда возникают проблемы. Поэтому мы стараемся делать различные наши детали в стиле «без поддержек». И пластик экономим и время на отдирании.

3D печать от негатива к позитиву - 2

Нам был выслан исходник, мы его резанули сечением, спроектировали шип и паз для сопряжения двух половинок, а также выступы, препятствующие вертикальному смещению.
Деталь получилась асимметричная, но при печати двух экземпляров, они отлично должны совмещаться.

3D печать от негатива к позитиву - 3

Все печатается без поддержек, а половинки корпусов при печати ориентируются горизонтально так, чтобы шип и паз смотрели вверх. Общая масса около 35-40 грамм пластика и 2 часа работы принтера. При сборке, если ШИП не будет входить в ПАЗ, то, чтобы он вошел, его (шип), нужно поскоблить (можно острием канцелярского ножа) по всей длине с двух сторон, чтобы он уменьшился в толщине так, чтобы без больших усилий заходил в паз. Дальше одеваем кольцо, а сверху одеваем удлинитель, который и фиксирует сверху две половинки и поднимает объектив на минимальную требуемую высоту «режима макросъемка». Внешний диаметр у нашей модели 50 мм, поэтому если захотите делать свой удлинитель, можете ориентироваться на этот размер и делать внутренний диаметр удлинителя 50,2 мм.

3D печать от негатива к позитиву - 4

Сборка корпуса устройства — это ответственный момент. Важно взять упаковку от качественного пластика ABS или PLA, т.к. только у качественного пластика есть качественная картонная упаковка :)

Размечаем место, где будет проходить свет от лампы и вырезаем его. Обратите внимание, в нашем случае режем именно дно. Далее укладываем лист белый бумаги для рассеивания и примеряем лампочку (тут E14, 10вт) с патроном и проводом. Провод с вилкой в данной конструкции из ИКЕИ.

3D печать от негатива к позитиву - 5

Так как патрон у нас с держателем, то под него мы прорезали крышку и закрепили его за счет этого, а между ним и картоном проложили жесть от консервной банки для рассеивания тепла от лампы.

Всё, сборка завершена, можно пробовать.

3D печать от негатива к позитиву - 6

Данный НЕГАТИВ оказался совершенно случайно, т.к. пленок у нас в офисе вообще нет, а именно этот негатив недавно кто-то кому-то показывал как реликвию из прошлого, вот так он ждал когда его используют.

После этого используется любая графическая программа, где есть режим ИНВЕРТИРОВАТЬ ЦВЕТА или СДЕЛАТЬ НЕГАТИВ и т.п. Мы использовали бесплатную программу PAINT.NET с сайта проекта getpaint.net

3D печать от негатива к позитиву - 7

Удачи в обращении НЕГАТИВА в ПОЗИТИВ, а stl всех деталей можете взять на нашем сайте :) А еще можно было сделать модель другой формы, чтобы вообще обойтись без разрезания и поддержек, но нас просили сделать возможной собрать именной такую геометрию.

Автор: masterkit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля