2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье

в 11:01, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, diy или сделай сам, будущее здесь, дизайн, мода

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 1

Домашняя 3D-печать официально сделала огромный шаг в индустрию моды. Но обо всём по порядку.

Данит Пелег — талантливая студентка израильского колледжа инженерного дела, дизайна и искусства Шенкарь (Shenkar College of Engineering, Design and Art ). Её всегда интересовало использование современных технологий в области моды. В поисках своего “идеального текстиля” девушка опробовала лазерную резку, трафаретную печать и, наконец, 3D-печать. Последняя и стала её основным инструментом при разработке дипломного проекта.

Для факультета дизайна дипломом является, как нетрудно догадаться, собственная коллекция, представляемая на показе мод. На весь проект у Данит был учебный год и подготовка началась в сентябре 2014 года.

Как признаётся сама Пелег, с 3D-печатью она была знакома, но до этого не работала. Она не представляла какой в итоге это даст результат, но решила бросить все свои усилия, чтобы понять — можно ли создать технологически современную модную коллекцию, воспользовавшись только теми техническими средствами, которые доступны каждому.

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 2

Основным вдохновением коллекции стала картина “Свобода, ведущая народ” кисти Эжен Делакруа. Данит представила картину как ряд треугольников, составляющих единую композицию. Вооружившим собственным видением известной картины и современными технологиями, она приступила к созданию куртки «LIBERTE». Она была смоделена в Blender в виде множества сквозных треугольников. Получив модель, пригодную для 3D-печати, Данит Пелег с головой погрузилась в эксперименты с различными материалами и 3D-принтерами.

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 3

Работала девушка не одна, а с командами мейкеров из TechFactoryPlus и XLN. О сообществе 3D-печати Данит отзывается исключительно тепло — сообщество, непрерывно обменивающееся знаниями и своим опытом, ещё восхищало. Как уже сказано выше, эксперименты шли не только с материалами, но и 3D-принтерами. Для своего проекта девушка использовала MakerBot Replicator 2, Prusa i3 Hephestos и Witbox. В качестве основных материалов для будущих предметов одежды стали PLA и мягкий, гибкий PLA. Т.к. эту коллекцию должны были носить модели, выбор пал на экологические и приятные для кожи филаменты.

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 4

Однако в первый же месяц работы Данит разочаровалась в PLA. Он был твёрдый, хрупкий и, что самое важное, негибкий — девушка пыталась достигнуть свойств “реального” текстиля и этот пластик не смог её удовлетворить.

Однако настоящий прорыв произошёл когда Пелег открыла для себя FilaFlex — гибкий пластик. Именно с его помощью на Witbox была закончена красная куртка “LIBERTE”, которая упоминалась выше.

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 5

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 6

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 7

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 8

Несмотря на удачно напечатанную куртку, Данит хотела более сложные модели для следующих предметов коллекции. найдя правильный материал, она принялась за поиск наиболее удачных шаблонов. И наткнулась на работу Андреаса Бастиана, его так называемый “Мезоструктуированный ячеистый материал”, который без проблем можно найти на thingiverse. Используя похожий принцип, Данит создала собственную структуру, которая максимально приближала напечатанное изделие к изделию, сшитому из ткани.

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 9

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 10

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 11

Для чёрного платья она немного изменила структуру, чтобы конечный результат был более “топографичным” и отличался от плоского текстиля.

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 12

Наконец, эксперименты были закончены и пришло время вплотную заняться своим дипломным проектом. Суммарно время печати оценивалось в 2000 часов. На платформе, по размером равной листу А4, один цикл печати составлял 20 часов. Поэтому Данит пришлось отойти от игр с принтером и организовать у себя дома настоящую ферму 3D-печати.

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 13

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 14

Когда проект был почти закончен, девушка распечатала даже туфли — она хотела, чтобы модели были одеты на 100% силами 3D-печати.

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 15

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 16

И-и-и-и, наконец, коллекция была готова!

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 17

2000 часов печати или 3D-принтер — ваш личный кутюрье - 18

К каким выводам пришла Данит после использования 3D-печати? В абсолютный восторг её привело отсутствие каких-либо посредников — она больше не была ограничена тем выбором тканей, которые ей предлагали поставщики. Любой необходимый ей текстиль она могла создать сама, даже не выходя из дома!

Видео:

Теперь уже дипломированная дизайнер уверена, что с развитием 3D-технологий этот процесс будет становиться проще и совсем скоро любой желающий сможет приодеться, организовав модный дом у себя на дому, простите за каламбур.

В дальнейшем данит хочет работать с конкретными модельерами, которые, как и она сама, заинтересованы во внедрении в дизайн одежды современных технологий.

Итак, господа, мы стали с вами свидетелями События. Это не первый раз, когда на показах мод можно увидеть элементы, реализованные на 3D-принтере. Но раньше это носило характер диковинки, эдакой изюминки. И уже тогда многие называли 3D-печать будущим индустрии моды. И если коллекция Данит Пелег не ознаменовала начало этого самого будущего, то определённо его приблизило.

Всем спасибо за внимание!

Автор: liqsun

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля