Конструкция самодельных часов в школьном пенале, за которые арестовали девятиклассника

в 8:19, , рубрики: diy или сделай сам, Ахмед Мохамед, бомба, пластид, расовые предрассудки, самодельные часы, Социальные сети и сообщества, Электроника для начинающих, метки: , , , ,

Конструкция самодельных часов в школьном пенале, за которые арестовали девятиклассника - 1

В сети продолжают обсуждать случай с американским девятиклассником Ахмедом Мухамедом, который нечаянно ввёл в заблуждение учителей и полицию. Те приняли самодельные электронные часы за бомбу. 14-летнего парня поместили в камеру и заковали в наручники.

На фотографии вверху изображён школьный пенал, в который уместились все детали электронных часов. Как выясняется, он не слишком похож на бомбу.

Школьный пенал с замком Vaultz имеет размер 21 х 14 х 6 см. Для масштаба можно сравнить со штекером электрической розетки, который лежит справа.

Конструкция самодельных часов в школьном пенале, за которые арестовали девятиклассника - 2

Внутрь поместились основная плата, трансформатор для понижения напряжения, разъём питания для подключения 9-вольтовой батарейки (резервный ист очник питания), электронный дисплей на четыре цифры, подключенный к основной плате широким кабелем, плата с кнопками.

Никакими взрывчатыми веществами вообще не пахнет. Но 14-летнему парню сильно не повезло, что никто из присутствующих взрослых не разбирался в электронике достаточно, чтобы признать часы безопасными.

Обсуждение разгорелось в комментариях на Geektimes: должны ли учителя самостоятельно определять наличие взрывчатых веществ в школьном пенале на фотографии вверху, или сразу вызывать полицию?

Некоторые высказывают мнение, что в этом случае играет роль национальность школьника. Хотя отец Ахмеда участвует в антиисламском движении, а сам парень атеист, но его внешность вызывает подозрение у многих граждан.

Конструкция самодельных часов в школьном пенале, за которые арестовали девятиклассника - 3

Если у человека с таким цветом кожи торчат провода из сумки, то в голове у обывателя сразу срабатывает триггер: это бомба. Даже если бомбы не видно, она может быть спрятана! Хитрый араб мог спрятать пластичное взрывчатое вещество в крышке пенала, например, или в светодиодах.

За прошедшие два дня Ахмеду Мохамеду выразили сочувствие Марк Цукерберг, президент Барак Обама и другие известные личности. Цукерберг позвал школьника в Facebook, а президент Обама пригласил его в Белый дом вместе с часами для пропагандирования науки.

В социальных сетях развернулась кампания по изготовлению самодельных часов в знак солидарности с Ахмедом.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля