У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам

в 11:03, , рубрики: 3D-печать, bq, DIY, diy или сделай сам, будущее здесь, гаджеты, наборы, наука, робототехника, роботы, фургон

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 1

Применение — одна из больных тем 3D-печати. Гики, конструкторы, дизайнеры … Все они уже нашли своё применение для этой технологии. А простые обыватели себя пользователями технологии, к сожалению, не видят. Но бытовое применение “для всех” — это вопрос старый и избитый, с миллионом мнений. Проблема в том, что все эти решения исходят со стороны “прошаренных”, тех кто уже пользовался 3D-принтером и представляет как его можно использовать в быту. Важно понять — каким образом внедрить человеку мышление мейкера, как со скамейки наблюдающих перевести его в герои.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 2

До сих пор почему-то считается, что лучший способ привлечь человека к 3D-печати — это показать ему Крутую Штуку. Если созерцание этой самой крутой штуки в душе отклика не найдёт, показать очень Крутую Штуку. Написать статью про крутую штуку, снять видео. И, значит, обывателю всё это дело под нос совать — вот, смотри какие небывалые высоты перед тобой открываются, стоит только купить 3D-принтер! Но очень часто бывает, что после покупки 3D-принтера человек останавливается на том, что отпечатает несколько эйфелевых башен да тестовых сов, укрепившись во мнении в корне, на мой взгляд, неверном), что 3D-принтер — просто дорогая игрушка. Единицы начинают связывать возможности 3D-печати со своими реальными потребностями, а большая часть продавцов только усугубляет проблему.
Итак, вопрос — как сделать человека мейкером? Как растрясти в нем детское любопытство и вернуть на путь созидания и изучения нового? Крайне оригинально поступили испанцы.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 3

Утром 19 сентября в Бадахосе случилось внезапное — рядом с La Fabrika de Toda la Vida припарковался фургон интересного дизайна, откуда вышли люди творческой наружности. За какие-то полчаса под каменным навесом “Фабрики жизни” выросла сборная мебель, а также 3D-принтеры, ноутбуки, фломастеры, даже швейные машинки! На немой вопрос любопытных, ответ был только один — “господа, к нам приехал Цирк!”.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 4

Circolab — это передвижная лаборатория-фургон, оснащенная 3D-принтерами, сканером, сборной мебелью и комплектами робототехники. Этот первый высокотехнологичный караван, созданный BQ, за три месяца посетит 32 населенных пункта в Испании. В отличии от цирка обыкновенного, Circolab будет не развлекать посетителей слонами и клоунами, а устраивать бесплатные семинары, воспитывать в людях принятие и понимание технологии, поощрять творческие стремления.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 5

Лаборатория Circolab — это, в первую очередь, амбициозный эксперимент. Основной миссией является привлечение людей к свободным и доступным технологиям. Circolab считает технологии мощным образовательным инструментом и своей задачей видят убедить людей, что технология может помочь им в бытовой жизни, а также стимулировать воображение. С этой целью проводятся не только выездные занятия, но и семинары в каждом посещенном городе. Все семинары открытые и их может посетить любой желающий, вне зависимости от возраста или технических навыков.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 6

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 7

“Технология — это не конечный опыт, а средство для его достижения. Она питает воображение, интеллект, эмоциональность и критичное мышление у людей”

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 8

“90 дней, 32 пункта назначения, сотни пытливых умов”.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 9

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 10

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 11

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 12

Этот проект — первый в Испании, но я не могу припомнить ни одного аналогичного в мире. В первую очередь, конечно, он нацелен на детей. Кидать поросят на экранах смартфона они умеют уже давно, а, ну-ка! Спроектировать и собрать собственного дистанционно управляемого робота? Использовать наравне со взрослыми 3D-принтер для своих, пусть пока и непритязательных, нужд? Занятия при выездной лаборатории знакомят детей с основами робототехники, электроники, программирования и конструирования. Конечно, речь не идёт о сотнях строчках кода или сложных моделях. Но ребята, строя несложные конструкции в Blender, могут на месте наблюдать как то, что они минуту назад “рисовали” в компьютере растет на их глазах с помощью 3D-принтера. Обучение языкам программирования — это тоже дело не одного дня, но тут на выручку приходит сервис графического программирования bitbloq, с которым даже дети-гости лаборатории смогли справиться. Стоит ли говорить, что многие из них реально загорелись идеей заняться электроникой полноценно, а не только в рамках занятия-демонстрации?

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 13

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 14

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 15

В основе занятий при выездной лаборатории лежит робототехника и бытовая электроника. Любой желающий может попробовать свои силы в сборке робота или создании нового. Вся материальная база — платы, провода, различные датчики и сервоприводы, всё это лаборатория возит с собой и не отказывает никому в желании попробовать свои силы. Circolab с удовольствием демонстрирует своим посетителям, что наука — это не только длиннющие формулы и доступна каждому. Но хоть занятия и проходят зачастую в игровой форме, о “серьёзной” науке не забывают. В доступной форме энтузиасты из лаборатории объясняют базовые физические законы и тут уж от формул никуда не деться. Посетители, давно вышедшие из детского возраста, также не будут скучать и узнают много нового для себя о применении простой робототехники в быту, промышленности и даже в киберпротезировании.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 16

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 17

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 18

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 19

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 20

Чему же конкретно учит Circolab? В Леоне, к примеру, помимо объяснения простой схемы питание-кабель-плата-мотор, все гости лаборатории могли создать собственные браслеты из ткани с интегрированной электроникой. Или перчатки, оснащенные датчиками и светодиодами. В Сантьяго, с помощью эластичной ткани и мобильных, были сделаны эдакие устройства для интерактивного танца, благо экраны позволяют. А в Лос-Сантос-де-Маймона и вовсе изучали законы Ома с помощью готовки в воке. А многие дети смогут заслужено похвалиться перед сверстниками — светодиодную подсветку одного из помещений La Fabrika de Toda la Vida в Бадахосе они самостоятельно смонтировали, запитали и установили.И всё это исключая десятки, сотни простейших роботов, собранных на занятиях! И роботы самые разные, ведь их внешний вид и установленные датчики, а также прошивку разрабатывают те, кто пришел на занятия. Роботы, собранные в двух разных городах, будут кардинально отличаться друг от друга.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 21

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 22

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 23

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 24

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 25

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 26

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 27

Несмотря на то, что по сути на семинарах Circolab разрабатываются в основном игрушки и несложные гаджеты (к примеру, поливальное устройство или сигнализация на дверь), подобные занятия очень сильно мотивируют людей копнуть глубже и серьёзно заинтересоваться электроникой. В игровой форме Circolab демонстрирует доступность и применимость современных технологий.

Испанцы понимают важность воспитания в детях культуры “мейкера”. Человека, который не только может потреблять, но и создавать. Или, во всяком случае, хотя бы понимать как работает вещь, которую он держит в руке.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 28

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 29

На мой взгляд, такой подход к знакомству с технологиями, который предлагает BQ, лучший. Люди не читают на форумах про какого-то парня, собравшего костюм Железного Человека и не мучаются об вызубренный монолог продавца о том, что с принтером у них никогда не будет проблем “что подарить близким”, что это вершина технологий, что через 5-10 лет будут у всех, мол, успейте купить первым. На семинарах люди общаются со специалистами, которые ненавязчиво знакомят с технологиями, в создании которых сами принимали участие. Рассказывают о том как это может быть полезно в быту. В конце концов, просто совмещают приятное с полезным — и развлекают, и обучают.

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 30

У вас нет робототехники? Тогда мы едем к вам - 31

Есть ли в России такие мероприятия? Интересно вам самим было бы такие организовывать?

Мечтаю увидеть подобный проект в России, ведь воспитание наших детей — это общее дело. Испанцы это понимают. Надеюсь, поймём и мы.

Партнер bq в России “Witbox Russia” тоже проводит подобное маленькое мероприятие, периодически устраивают “Робогонки”, где дети разных возрастов собирают роботов, а потом запускают их по трассе на время.

Кстати, чуть не забыл — официальный сайт проекта Circolab: circolab.org
Здесь можно следить за их успехами, маршрутом, а также читать “бортовой журнал”, где команда описывает свои приключения.

Всем спасибо за внимание!

Автор: liqsun

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля