PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте

в 10:37, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, pcb, ruler, Вконтакте, краудфандинг, электроника, Электроника для начинающих

Привет всем!
Я хочу поделиться с вами историей одного своего неожиданно очень успешного проекта. Наверняка вы уже видели в интернетах мою линейку радиолюбителя и речь пойдет именно о ней. Сегодня я изложу всю череду случайных событий, которая позволила мне собрать на него деньги с пользователей Вконтакте и выпустить этот продукт.
PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте - 1

Начало

В контактике есть группа. Достаточно активное сообщество Товары из Китая Радиолюбителю, которое обсуждает электронные и не только ништяки с aliexpress. Так вот, очередным хмурым ноябрьским вечером старый друг скинул мне пост оттуда о достаточно забавном продукте:
PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте - 2
Это клон линейки от Adafruit. Мне, конечно, понравилось, и я даже написал в комментариях, что могу сделать такую-же и дешевле, но особо никто не откликнулся. Изначально я не придал событиям того дня большого значения, но было поздно – идея затаилась где-то в глубинах сознания и начала проходить инкубационный период.

Проработка идеи

Медленно но верно я нафантазировал довольно много крутых штук, полезных для электронщика, которые можно было уместить на печатной плате и убедил себя самого в том, что это может заинтересовать кого-то кроме меня.
С одной стороны я продумал концепцию продукта. Изначально я просто сел и просмотрел все существующие визитки и линейки, которые представляли какой-то интерес, и выписал все фичи, которые в них были, а также дописал свои. На самом деле идея это совершенно не новая и многие блогеры имеют подобные продукты (вот несколько для примера: 1, 2, 3, 4, 5, 6). Самая крутая линейка, конечно, у Дэйва, но он добавил больше справочной информации, чем полезных “инструментов”:
PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте - 3
После этого я составил чарт фишек, которые я хотел добавить в свою версию. Самое крутое то, что я все-таки решился сделать свою линейку именно в форм-факторе визитки. Отдельное спасибо за это коллегам с работы. К функциям, которые я в тоге добавил я еще вернусь.
С другой стороны я продумал процесс запуска целой партии в производство. Нет, я, конечно, мог заказать одну для себя, но в чем тогда веселье? Я долго исследовал возможность выхода на бумстартер, расспрашивал авторов успешных проектов и т.д., но в итоге понял, что для моего микропроекта это слишком лихо. И в какой-то момент меня просто как молотком по голове стукнули! Паблик “Товары из Китая Радиолюбителю” был просто ИДЕАЛЬНОЙ площадкой для сбора средств! В нем тусуются люди, которые:

  • любят электронику
  • сидят в контакте
  • делают покупки в интеренете

Это была просто на 100% моя аудитория!
Я написал о своей идее администратору паблика. Он ответил мне достаточно холодно, но согласился помочь. Надо сказать, что для группы во Вконтакте аудитория 10к подписчиков (а именно столько приблизительно там было в те дни) считается не достаточной, чтобы продавать в ней рекламу. Поэтому админы соглашаются на разные предложения, повышающие активность. Моей радости не было предела! Администратор просто не поверил, что я смогу провернуть такое и согласился посодействовать бесплатно — просто чтобы народ развлечь. Он позже мне так и написал: «Я сначала подумал, что ты бал… ол какой-то».
Также я успел получить консультацию и примерные цены от Резонита на изготовление такого заказа. На тот момент я не строил грандиозных планов и исходил из партии в 20 штук. При таком количестве для участников кампании линейка должны была обойтись с 250 рублей.
Итак, у меня в голове было виденье продукта, понимание как его изготовить и кому его продать. Можно было начинать!

Самый длинный день

Это было последнее воскресенье ноября. К тому моменту идея охватила меня уже полностью. Я плохо спал и плохо себя чувствовал, но как только проснулся я сел за работу. Я почти ничего не ел в тот день, не выходил из дома, не разговаривал с женой, я был полностью погружен в работу. Я даже так и не одевался в тот день!
Ближе к вечеру у меня был готов предварительный дизайн платы, я скидал краткое описание, создал в группе обсуждение, попросил админов сделать репост на главной и понеслось.
Слушать критику в адрес своего детища достаточно сложно. Много кто говорил, что вещь бесполезная, или что делать надо в Китае, или то, что форм-фактор кредитной карты неудобен. В прочем одно пожелание я учел – добавил надпись “Made in Russia”. В итоге поздней ночью того же дня я набрал почти полностью свою маленькую ставку, подготовил все файлы для производства и отправил их в Резонит.
Это был очень крутой день. Вся моя креативная энергия была полностью выжата. Я был окрылен и раздавлен одновременно! И больше всего мне в этом всем нравится то, что все остальное, связанное с этим проектом я делаю мимоходом. А на саму реализацию и запуск проекта у меня ушел всего один (правда очень долгий) день.
PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте - 4

Запуск в производство

На следующий день я все-таки достиг отметки “20”, но во вторник мы снова сделали пост с окончательными данными и на него люди реагировали уже совсем по-другому. К тому моменту уже было понятно, что они ничего не могут изменить и я сделаю заказ с ними или без них. Этот пост комментировали гораздо меньше, а вписывались в заказ гораздо больше.
В итоге за несколько следующих дней я набрал почти сто человек потенциальных покупателей и стало понятно, что у проекта есть коммерческий потенциал. А стоимость для первой сотни покупателей снизилась до 165 рублей. В тот момент я принял одно решение, которым не горжусь, но по другому поступить было бы просто странно.
Я, конечно, заказал плат больше, чем собрал заказов и, конечно, стоимость снизилась, то есть освободились некоторые деньги. Эти деньги я поделил пополам – одну часть забрал себе, а вторую отдал другу, который помогал с почтовой рассылкой и сбором средств. Речь на самом деле идет об очень незначительной сумме, поэтому совесть меня не особо гложет.

Результаты

Через месяц ожидания, в конце декабря, я в итоге получил свой заказ. И линейки получились просто отлично! То есть обычно на фоточках все выглядит немного лучше, но мои платы также приятно было держать в руках как и смотреть на картинках!
PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте - 5
PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте - 6
Заказанные платы мы уложили по конвертам и отправили, а остатки я сдал в интернет-магазин.
6го января уже 2016 года мы запустили розыгрыш в паблике и это была просто бомба! Репосты делали даже на pikabu, yaplakal и easyelectronics! Весь запас плат, который я делал изначально, раскупили моментально и мы собрали еще очень много предзаказов на вторую партию.

Забавный факт о первом заказе плат

В первой версии плат (которая рассылалась заказчикам из контактика) есть ошибка. Не какой-нибудь неточный размер падов, а прямо ОШИБКА. Эти фотографии были перед глазами огромного количества людей, но ни разу я не видел, чтобы кто-то обращал на это внимание в комментариях. А вот технический директор компании, в которой я работаю, заметил ее буквально на пятой секунде знакомства с линейкой! Перед повторным заказом я эту ошибку исправил.
Тому, кто найдет эту ошибку и напишет об этом в комментариях, я вышлю один экземпляр в подарок. Уверен, что аудитория хабра легко справится с этой задачей.
Сейчас я заказываю платы с исправленной ошибкой, но фотографии так и не обновляю. И я даже рад, что у тех кто был первым, сейчас на руках некоторый «эксклюзив» с ошибкой.

PCB Ruler – Линейка радиолюбителя

Мое повествование будет неполным, если я не познакомлю вас ближе с самой линейкой. Все ее особенности представлены на картинке, а также у меня есть видео о ней.
PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте - 7

Из основных особенностей:

  1. USB-разъем. Если допаять некоторые детали то можно использовать для прозвонки, проверки наличия питания в USB-разъеме и светодиодов или для того, чтобы «вытащить» напряжение из разъема
  2. Счетчик компонентов в лентах. Серьезно. Я часто пересчитываю остатки мелочевки перед очередной закупкой
  3. Отверстия разного калибра с металлизацией. Если вы делаете отверстия с металлизацией, то вы точно будете заказывать это на производстве. И точно расстроитесь, если ноги будут входить в них слишком легко или слишком плотно
  4. Ключ на 5,5. Это на самом деле большая редкость, а в электронной аппаратуре именно крепеж на М3 обычно и используются
  5. Таблица соответствия метрических и дюймовых размеров SMD-компонентов

Все это то, чем я реально за эти два месяца хоть раз воспользовался.
В итоге, я считаю, получилось отлично. Да, действительно, можно поспорить о реальной полезности этого гаджета, но мне просто напросто нравится как он выглядит и когда я его делал, то я думал только о том, что хочу иметь я сам для себя.

Эпилог

Спасибо, что дочитали до конца. И спасибо тем, кто поддержал меня, когда я делал линейку радиолюбителя! Надеюсь, моя история получилась достаточно интересной. А еще больше я надеюсь на то, что она вдохновит кого-нибудь на создание своих гораздо более крутых проектов!

Небольшой оффтоп-анонс

У меня есть идея еще одного продукта.
Я хочу сделать хороший тестер сервоприводов с шестью каналами и разными режимами управления. Это позволит строителю дронов/манипуляторов/коптеров/роботов проверить работу двигателей и механики в ручном режиме до того как будут готовы “штатные мозги”. Файлы проекта я выложу в открытый досуп (в том числе здесь), чтобы можно было изготовить его в домашних условиях. У меня уже готово железо и основная часть софта. Если ответите на простой вопрос в конце статьи — буду очень признателен.
Ну, и если кто-то заинтересуется участием в этом проекте, то можете писать мне через хабр или во Вконтакте (ссылка есть в профиле).
PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте - 8

Автор: ssg1712

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля