Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике

в 13:30, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, дополнительное образование, кружки, мастерклассы, образование, робототехника, техническое творчество, фестиваль город технотворчества, школьники

Почти месяц назад закончился фестиваль Город технотворчества, который вот уже третий год подряд проходит в Екатеринбурге. Мы как всегда не смогли остаться в стороне от такого масштаба, и поучаствовали в организации фестиваля силами всего хакспейса MakeItLab.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 1

Год назад мы уже писали о технотворчестве в своем блоге на хабре. Тогда, на главное мероприятие фестиваля — техноночь, собралось около тысячи посетителей. Для всех организаторов фестиваля это стало знаком того, что все мы делаем хорошее дело, которое объединяет под одной идеей множество любознательных детей и взрослых.

Фестиваль — это попытка собрать воедино все технические активности для детей в нашей области. Попытка сделать действительно массовое мероприятие, чтобы показать как можно большему количеству детей, что быть инженером в наше время очень здорово. В этом году техноночь собрала уже около двух тысяч людей!

Под катом отчет об этом грандиозном мероприятии, с кучей показательных фотографий и комментариев.

За 28 дней было проведено 56 самых разных мероприятий, от конкурсов фотографий и квест-игр, до семинаров по искусственному интеллекту и мастерклассов по сборке квадрокоптеров. Все активности проходили в разных локациях города, благо у фестиваля с каждым годом все больше и больше друзей. Одной из таких локаций был и наш хакспейс, в котором мы проводили мастеркласс по программированию адресной гирлянды на RPi и python. Главное же событие фестиваля — техноночь, прошла в новом культурном пространстве нашего города — в Ельцин центре.

Главный идеолог фестиваля — Ирина Закирова и её некоммерческая организация Клуб нового образования. Резеда Рыбалко — куратор события. Это те люди, которые смогли без миллионов собрать воедино массу мероприятий чисто на добровольных началах. Это вообще нонсенс в наше время, но как показывает практика, «сенс» здесь все-таки есть. Будет мегакруто, если кто-то вдохновится происходящим в нашем городе и отважится повторить это у себя!

Сложно утоптать столько событий в одну статью, так что попробуем пробежаться по самым ключевым из них. Традиционно, открытие Города технотворчества состоялось 2-го февраля и ознаменовалось зажиганием символических звезд, которые олицетворяли пожелания всех организаторов. Каждый должен был закончить фразу «Да будет ...» и жамкнуть на свободный огонек :) На закрытии фестиваля, всем эти звездам суждено будет погаснуть ровно на один год.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 2

Было немного развлечений, включая джазовый оркестр и FPV полеты на квадрокоптерах. Открытие проходило в Государственном центре современного искусства. Вообще, современное искусство и техника очень тесно связаны, так что ГЦСИ — наши хорошие друзья.

С 4-го числа череда основных мероприятий началась с молодежных дебатов с участием первых лиц областного образования и традиционного «Изобретариума» — этакого ТРИЗ-а для детей от профессора Сергея Аркадьевича Новоселова.

На следующий день состоялись финалы конкурсов фотографий и рисунков технической тематики, а также мастер-класс по программированию ЧПУ станков, который прошел на базе Уральского государственного университета путей сообщения. За это огромное спасибо Владимиру Макарову, руководителю местного Фаб-лаба.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 3

6-го февраля Станислав «Самоделкин» провел два мастер-класса по созданию ARK генератора Тони Старка и BAT-сигнала. Участники были в восторге!

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 4

Группа Тони Старков:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 5

Вызов бэтмена:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 6

В тот же день состоялись ночные сборы юных инженеров — серия лекций и мастерклассов в Уральском государственном педагогическом университете.

9-е февраля было посвящено авиации. Первый мастеркласс прошел в доме творчества Октябрьского района, где ребята собирали и запускали модели планеров. Ближе к вечеру состоялся семинар по беспилотникам, который плавно перешел в мастеркласс по сборке квадрокоптера. Тарас Шевченко показал как за два часа собрать воедино все части винтокрылой машины, и привести её к жизни.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 7

Закончился день научно-популярным шоу «Разберем на атомы», на котором три научных сотрудника объяснили, что такое генетический код.

Следующий день — новый мастеркласс. В нашем хакспейсе ребята попробовали свои силы в программировании адресной гирлянды на базе Raspberry Pi. Надо сказать, этот курс мы разработали совсем недавно, и было интересно как отнесутся к такому стенду школьники.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 8

Двигаемся дальше. 12-февраля прошло сразу шесть мероприятий в разных школах и центрах творчества города. Были уроки по программированию Arduino, по робототехнике на разных платформах, а также мастерклассы по 3D-печати.

Наконец, 13-го числа состоялось главное событие фестиваля — техноночь. Под крышей Ельцин-центра собралось множество занимательных активностей, поучаствовать в которых мог любой желающий. Вот к примеру интерактивная песочница нашего хакспейса, которая каждый раз привлекает к себе кучу детей и взрослых. Говорят, успокаивает нервы.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 9

Еще один интересный девайс — тепловизор. Мы поставили большой телевизор, чтобы посетители могли посмотреть на себя глазами Хищника :)

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 10

Вообще, многие технические сообщества города принесли частичку своих артефактов на техноночь. Радиотехнический колледж славится своими марсоходами, которые делает неутомимый робототехник Сергей Грищенко.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 11

И катушками Тесла.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 12

Был еще квадрокоптер, который баражировал по зданию в компании самого незаурядного оператора.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 13

Студенты политехнического колледжа рассказывали школьникам, что такое 3D-принтер:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 14

Было множество интересных стендов разных образовательных организаций города. Все можно было потрогать и понажимать.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 15

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 16

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 17

А вот, к примеру, мастеркласс по сборке зданий из миникирпичиков.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 18

Ребята собирали планеры, и запускали их прямо в огромном атриуме Ельцин-центра. Все планеры нашли свои цели!

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 19

Были мастерклассы для самых маленьких:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 20

Те, кто постарше, делали роботов:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 21

Или собирали конструкции из дерева:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 22

Наконец, на главной сцене перманентно шли разные лекции и вручение наград за прошедшие соревнования:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 23

В общем, главная цель техноночи была достигнута — все дети смогли дотронуться до техники и ощутили себя причастными к инженерному делу! На этом фестиваль не закончился, хотя изначально закрытие планировали именно на 13-е число. Желающих поучаствовать в Городе технотворчества было столько много, что пришлось сдвинуть даты фестиваля на 14 дней!

За эти 14 дней прошло еще множество мастерклассов, соревнований, конкурсов, экскурсий и квестов. Взять хотя бы конкурс дизайн проектов — первый конкурс областного масштаба по прототипированию. После заочного этапа, на котором ребята подготовили 3D-модели известных зданий в своих родных городах, была поставлена задача спроектировать, распечатать и собрать разные устройства. Пример домашней работы — готовый гаджет для тренировки глазомера:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 24

А вот результат очного конкурса для старшей группы:

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 25

Всем известно, что собрать детали в работающее устройство — истинное удовольствие для любого технаря:) А вообще, отрадно понимать, что подрастающее поколение уже умеет использовать самые современные технологии.

В заключении

Еще раз отмечу, что в одной статье нереально полностью передать дух фестиваля. Столько крутых событий, что в пору писать статьи про каждое. Собственно, про некоторые из них мы точно еще напишем. И надеюсь, что мне удалось хоть кого-то вдохновить на повторение подобного в своих регионах.

Напоминаю, все участники фестиваля действовали на добровольных началах. Ни одного космомиллиона не было потрачено. Конечно, полностью обойтись без вложений не удалось: где-то нужно арендовать помещение, где то добыть стулья, накормить детей, но это всё в рамках разумного. Было бы здорово найти взаимопонимание со спонсорами, и перевести ежегодное событие еще на более высокий уровень. Ждем следующего года!

Программы фестиваля с описанием и фотками можно найти на официальном сайте.

Автор: Vertebral

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля