Arduino IDE: почему не компилируются скетчи (и как этого избежать)

в 10:03, , рубрики: AMS, arduino, Arduino Mega Server, DIY, diy или сделай сам, IDE, IoT, Интернет вещей, Программирование, сделай сам, умный дом

image

Поскольку я интенсивно занимаюсь разработкой в Arduino IDE, то этот вопрос меня неподдельно волновал. Почему скетч, написанный в одной версии среды разработки отказывается компилироваться в соседних версиях? Этим же вопросом меня заваливали пользователи системы Arduino Mega Server. Почему АМС компилируется в 1.6.5 и отказывается компилироваться в 1.6.4, 1.6.7 и 1.6.8?

И вот недавно, в процессе портирования Arduino Mega Server на новый контроллер Genuino 101, мне удалось разгадать эту великую загадку. И в этой статье я поделюсь с вами этим сакральным знанием и ваши скетчи после этого всегда будут успешно компилироваться. Итак…

Логика вещей

По логике вещей, код, который успешно компилируется в какой-либо версии среды разработки, например, 1.6.5, обязан компилироваться в соседних версиях IDE, ведь эти версии отличаются только в третьем знаке и представляют собой почти одно и то же, с небольшими модификациями. Но этого не происходит. Почему?

Внутренняя кухня

Чтобы это понять, нужно разобраться с тем, как формируются версии сред разработки Arduino IDE и как пользователи работают с этими средами разработки.

Начнём с пользователей. Большинство из них компилирует примитивные проекты, образно говоря, в 20 строк и с этими проектами никаких проблем не возникает. Эти проекты успешно компилируются в любой версии IDE потому, что используют только стандартные вызовы библиотечных функций и никак не модифицируют сами библиотеки.

Но сколько-нибудь развитый проект на Ардуино уже не умещается в «20 строк» и неизбежно пользуется менее распространёнными функциями из библиотек (которые более подвержены модификациям из версии в версию) и неизбежно приходят к необходимости модификации самих библиотек под свои специфические нужды проекта.

А один раз модифицировав системную библиотеку, вы становитесь её заложником и вынуждены «тащить» её за собой из версии в версию.

Теперь давайте разберёмся с тем, как формируются версии Arduino IDE. А формируются они по произволу (я подозреваю, что в конечном счёте, одного конкретного программиста, какого-нибудь Марио) выпускающей команды. И то, какая версия конкретной библиотеки будет включена в дистрибутив и в каком виде (с какими модификациями), остаётся на совести этого «Марио».

А теперь внимание, это очень важно! Выпускающая команда преследует только одну цель — чтобы дистрибутив одной версии был взаимно согласован и непротиворечив внутри себя. Их задача добиться того, чтобы все стандартные примеры работали корректно. И это всё! Задача совместимости между версиями вообще не ставится.

И поскольку 99% процентов пользователей компилирует проекты в «20 строк» этот подход прекрасно «прокатывает» на практике. А то, что сколько-нибудь серьёзные проекты не компилируются, это проблемы этих проектов. Слава Богу, теперь понятен механизм возникновения проблемы и теперь стало понятно, как с этим бороться.

Конкретный пример

image

Вспомним портирование АМС на Genuino 101 (работает начиная с версии 1.6.7 и выше). Тут команда Ардуино припасла для нас очередной прикол (молодцы ребята, не дают нам расслабляться).

Попытка откомпилировать проект для нового контроллера приводила к появлению множества ошибок компилятора. Анализ сообщений показал, что компилятору категорически не нравится наша Ethernet библиотека. Чем же она так не угодила компилятору?

Начинаем разбираться.

Наша библиотека: version=1.0.4 (не нравится компилятору)
Библиотека из IDE 1.6.7: version=1.0.4 (нравится компилятору)

Однако.

Наша библиотека: 31 файл (не нравится компилятору)
Библиотека из IDE 1.6.7: 31 файл (нравится компилятору)

Однако.

Наша библиотека: 123 КБ (не нравится компилятору)
Библиотека из IDE 1.6.7: 123 КБ (нравится компилятору)

Однако.

Другими словами, Марио «засунул» в IDE 1.6.7 Ethernet библиотеку с одним и тем же номером версии, что и в IDE 1.6.5, одним и тем же количеством файлов и с одним и тем же размером, но с РАЗНЫМ СОДЕРЖИМЫМ и забыл нас об этом предупредить. А это самое «разное содержимое» как паук держится своими лапками за IDE и другие библиотеки более низкого уровня (тоже модифицированные в 1.6.7).

Браво, Марио! С таким подходом ничего не будет компилироваться, кроме стандартных примеров и скетчей в 20 строк.

Практическое решение (головоломок от Ардуино)

Теперь стал кристально ясен механизм того, почему не компилируются проекты в разных версиях Arduino IDE и, соответственно, так же кристально стал ясен путь решения этой проблемы. В данном конкретном случае решение состоит из трёх частей.

  • Часть первая. Нахождение работающей библиотеки. Помните, задача у выпускающей команды создать непротиворечивую версию IDE? Значит где-то должна быть работающая версия нужной нам библиотеки.
  • Часть вторая. Перенесение работающей Ethernet библиотеки от шалуна Марио на её место в проекте Arduino Mega Server. Здесь нет ничего сложного — просто копируем её на место нашей неработающей в IDE 1.6.7 Ethernet библиотеки.
  • Часть третья. Модификация под проект Arduino Mega Server перенесённой и заведомо работающей в IDE 1.6.7 Ethernet библиотеки.

То же самое нужно проделать со всеми некомпилирующимися библиотеками проекта (то есть найти работающую версию библиотеки из IDE и перенести её на её место в проекте и модифицировать, если это необходимо). Но в данном случае нам повезло, все остальные библиотеки заработали нормально (потому, что Марио не успел их по-тихому модифицировать, хотя мог и обязательно сделает это в новых версиях IDE, но мы уже знаем как с этим бороться).

Заключение

Вот и весь секрет успешной работы в Arduino IDE со сложными проектами. Теперь вы можете чувствовать себя во всеоружии и для вас не составит труда заставить работать ваш проект в любой версии Arduino IDE.

Автор: smart_alex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля