Maker Faire: встречаемся в Москве

в 10:07, , рубрики: arduino, DIY, diy или сделай сам, maker faire, Блог компании Амперка, золотая изолента, конкурс проектов, Москва, наши руки не для скуки, робототехника, Электроника для начинающих, метки:

Maker Fair 2016

Грандиозное шоу, выставка изобретений и смелых технических решений, праздник творчества и смекалки под названием Maker Faire, наконец, приходит в Москву!

Почему не стоит строить другие планы на 9 и 10 июля и как попасть со своим проектом на европейский этап фестиваля — смотрите под катом.

Что такое Maker Faire?

Maker Faire — фестиваль науки и современных технологий для изобретателей, инженеров и техногиков всех возрастов. Это научная ярмарка, выставка современных технологий, галерея интерактивного искусства, но прежде всего — место для общения мейкеров и DIY-щиков. В 2015 году мероприятие прошло на 135 площадках и собрало более миллиона мейкеров по всему миру.

Maker Faire в Риме

Участники выставки получают возможность вынести свои девайсы из подсобок и гаражных мастерских на широкую сцену, получить признание и поддержку сообщества, обсудить проекты с единомышленниками и даже найти спонсоров.

Как это происходит можно спросить у автора проекта подводного робота OpenROV Девида Ленга: на Maker Faire он собрал команду энтузиастов из 30 стран и с их помощью наладил серийное производство любительских телеуправляемых батискафов стоимостью всего в 900 долларов, что в десятки раз дешевле профессиональных аппаратов.

Для посетителей — это огромный технопарк, в котором найдется что-то интересное для всех членов семьи: научные выставки, произведения современного искусства, мастер-классы. Рекорд посещаемости мероприятий фестиваля был поставлен в 2014 году в Нью-Йорке, когда за три дня выставку посетило более 215 000 человек, причем половина посетителей привела с собой детей.

Огромные роботы, юркие коптеры, кинетические скульптуры, соревнования ботов и костюмированные шоу не оставят равнодушными никого от 5 до 105 лет.

С выступления на Maiker Faire начала свой путь к славе группа ArcAttack!, музыканты которой вышли в полуфинал шоу «Америка ищет таланты» с кавером на песню «Iron Man», исполненном на огромных катушках Теслы.

Адам Севидж во время выступления группы AirAttak!

Чем заняться на фестивале?

Для самых маленьких проводятся научные шоу, позволяющие лучше понять окружающий мир. Основы физики, химии, информатики объясняются не сухими строчками учебников, а светятся, взрываются, дымят и пахнут: здесь можно увидеть как лазерный луч рассеивается дымом, поиграть летом в снежки, притянуть коронарные разряды и поиграть с роботами-динозаврами.

Выставочная площадка Maker Faire

Ребята постарше сделают первый проект своими руками — соберут робота, сконструируют и напечатают модель на 3D-принтере, выгравируют инициалы с помощью лазерного станка или попробуют себя в гончарном деле. А ещё среди школьников проводятся конкурсы научных проектов, соревнования мобильных ботов и даже гонки на самодельных велосипедах.

Для опытных мейкеров проводятся мастер-классы и воркшопы — от разработки ПО до обработки дерева, от создания квадрокоптеров до вязания спицами. Особый акцент делается на описании доступных в домашних проектах технологий из первых рук.

Массимо Бянци выступает на Maker Faire

Например в прошлом году о создании устройств с микроконтроллерами рассказывал сам Массимо Бянци, основатель проекта Arduino.

А еще можно услышать о нестандартных применениях привычных вещей от команды «MythBusters» во главе с Адамом Севиджем или познакомится с Дианой Энг, чья коллекция одежды с электронными компонентами в 2010 открыла дорогу транзисторам и светодиодам в мир высокой моды.

Список гостей московского этапа Maker Faire еще уточняется, следите за публикациями на сайте российского этапа makerfairemoscow.com.

Как попасть на Maker Faire?

Первый же Maker Faire, прошедший в 2006 году в Калифорнии, собрал за два дня более 20 000 посетителей. Но организаторы мероприятия — известное по «книгам с животными» издательство O’Relly и автор концепции web 2.0 Дейл Дорети — решили не останавливаться на достигнутом, и уже через год к фестивалю в Калифорнии присоединился Техас, а общее количество посетителей утроилось.

Внешняя площадка Maker Faire

Десять лет спустя, в 2015, под флагом Maker Faire прошло уже 135 мероприятий по всему миру, собрав более миллиона человек.

Теперь шанс стать частью международного сообщества мейкеров есть и у российских энтузиастов: 9 и 10 июля на площадке Национального исследовательского технологического университета МИСиС пройдет первый российский этап Maker Faire.

Мы, компания Амперка, для популяризации DIY движения в России учреждаем премию «Золотая изолента». Сразится за неё может каждый, кто привезёт свой электронный проект на московский этап фестиваля Maker Faire. Мы расскажем о наиболее интересных и необычных проектах, а победителя премии — отправим на европейский этап Maker Faire в Берлине.

Для участия в конкурсе регистрируйтесь на сайте makerfairemoscow.com, привозите проекты 9 и 10 июля на Ленинский проспект, 4.

Следите за новостями проекта на нашем YouTube канале. Вас ждёт несколько приятных сюрпризов и куча информации о необычных DIY-проектах, электронных новинках и подготовки московского этапа Maker Faire.

Автор: Амперка

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля