Archivist — недорогой и доступный DIY сканер для книг

в 19:39, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, книги, Лайфхаки для гиков, сканер для книг

Archivist — недорогой и доступный DIY сканер для книг - 1

Несмотря на то, что многие книги доступны в электронном виде в Сети, огромное их количество существует только в бумаге. Поэтому у многих из нас иногда возникает необходимость сканировать книги. А это не так просто, поскольку сама книга далеко не плоская, и чем толще книга, тем сложнее бывает ее отсканировать (хотя и не всегда, иногда сложнее отсканировать как раз брошюру).

Обычный сканер для этой цели подходит слабо, поэтому энтузиасты создают собственные проекты сканеров для книг. Один такой проект, Archivist, разрабатывался автором около шести лет, прежде, чем появилась финальная версия. Все это время автор вел о своей работе блог. По словам разработчика, Archivist — проект, на 50% состоящий из аппаратного обеспечения и на 50% — из программного.

Общее описание

Archivist — простая система. Основная работа велась в направлении подбора удачного освещения, положения книги и камер. Верхняя часть оснащена световыми элементами, камерами и стеклом. Нижняя часть предназначена для размещения книги. Стекло позволяет уплощать развернутые страницы книг, а обе камеры делают качественные снимки, каждая — своей страницы. Поскольку фотографируются две страницы одновременно, за час можно сфотографировать около 1000 страниц, при условии начальной тренировки.


Видео от автора (выложено на YouTube 2 года назад)

Крэдл

Это место, куда вкладывается книга. Спроектирована платформа таким образом, что толщина книги не имеет значения. По мере пролистывания страниц центр крэдла изменяет свое положение, чтобы книгу можно было развернуть как можно лучше.

Archivist — недорогой и доступный DIY сканер для книг - 2

Крэдл съемный, его можно вынуть из системы, настроить, и вставить обратно. Все сделано для того, чтобы оператору было максимально комфортно работать.

Archivist — недорогой и доступный DIY сканер для книг - 3

Крэдл оснащен системой противовесов, что делает работу с системой еще более комфортной.

Стекло

Эта часть конструкции размещается между камерами и книгой, так что значение стекла весьма велико — от его размещения и прозрачности зависит качество самой работы.

Archivist — недорогой и доступный DIY сканер для книг - 4

По мнению автора проекта, лучшим стеклом является закаленное, толщиной 3 мм. Остальные виды стекол, включая Gorilla Glass, «музейное стекло», пластик с антибликовым покрытием, акрил и т.п. либо дороги, либо портятся в процессе эксплуатации (стирается то самое покрытие, царапается поверхность и т.п.).

Поэтому автор и рекомендует взять обычное закаленное стекло, которое и недорогое, и практически не изнашивается при таком типе работы с ним.

Тем не менее, если есть деньги и желание попробовать что-то еще, можно это сделать.

Пресс/камеры

Для того, чтобы улучшить качество получаемых изображений убрав всякие тени и т.п., автор ипользует v-образный стекляннный пресс, сжимающий корешок книги определенным образом. Вот так это выглядит.

output_VZ77Uh

Камеры же прикреплены к верхней части модуля. Естественно, должно быть хорошим и освещение. Здесь используется специальная оптика, которая равномерно распределяет свет по всей сканируемой поверхности.

Освещение оптимально для съемки. По словам автора, в Archivist используется одна из наиболее продвинутых LED технологий. Это позволяет выполнить условие качественного освещения и получить цветовую гамму без искажений.

Archivist — недорогой и доступный DIY сканер для книг - 6

Что касается самой системы, она способна сканировать книги размером вплоть до 12×15″ (30x38cm). При этом камера с матрицей 16MP обеспечивает разрешение около 300 DPI, чего вполне достаточно для книги. Можно подобрать и другое разрешение, проблемы в этом нет. В качестве примера автор приводит Canon Powershot A1400IS.

Что касается других подробностей, а также аппаратного обеспечения для создания аналогичной системы, все это можно посмотреть на сайте Archivist.

Конечно, есть и более продвинутые системы, некоторые из которых даже переворачивают странички автоматически. Тем не менее, предложенная конструкция является одной из наиболее недорогих и доступных для реализации. На Geektimes совсем недавно была показана схожая система.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля