Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016

в 16:23, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, maker faire, Блог компании Mail.Ru Group, технологии

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 1

Maker Faire — это фестиваль творческих людей, любящих создавать своими руками что-то интересное. Мейкеры собираются вместе, чтобы узнать о новых тенденциях в DIY и сделать праздник технологий, изобретательности и креативности. Предлагаем вашему вниманию репортаж о самых интересных проектах фестиваля, прошедшего недавно на западном побережье США.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 2

Это не новаторский самогонный аппарат, а средство борьбы с глобальным потеплением. Газогенератор сжигает сельскохозяйственные отходы (например, опилки или ореховую скорлупу) и производит электричество и «биоуголь», который может использоваться в качестве удобрения, при этом не выделяет в атмосферу CO2. Газогенератор создан в лаборатории All Power Labs Университета Беркли.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 3

Компания CNC Router Parts в течение всего фестиваля изготавливала методом фрезерования гитары укулеле, а затем раздала их все посетителям.

В ролике подробно рассказывается о технологии изготовления гитар.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 4

Установка стеклотекстолита FR4 с ЧПУ, созданная в Pocket NC.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 5

Квадрокоптер MicroDrone 3.0, производство которого финансировалось за счет краудфандинга. В июле ожидается обновление коптера — он дополнится крохотными отклоняемыми бесколлекторными моторами. Максимальный габарит коптера — 65 мм, вес — 56 г. MicroDrone 3.0 — один из самых маленьких квадрокоптеров в мире, оснащенный стабилизационной подвеской камеры.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 6

MicroDrone 3.0 передает видео на очки VR.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 7

Похоже на попкорн, но на самом деле это напечатанные в 3D молекулы инсулина, сделанные в рамках проекта Open Source Insulin Project, осуществляемого лабораторией Counter Culture Labs, где хотят разработать альтернативный (и дешевый) синтетический инсулин, поскольку на сегодняшний день его дженериков не существует.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 8

Демонстрация простоты использования и возможностей контроллера BBC Micro:bit на стенде Microsoft (компания предоставила проекту свою среду разработки Touch Develop). Micro:bit — образовательная платформа для изучения принципов работы микроконтроллеров и электроники. BBC планирует бесплатно раздать школьникам более 1 млн таких контроллеров.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 9

BBC micro:bit — часть просветительского проекта BBC Make it Digital, задача которого развить у детей интерес к изучению современных технологий и программирования. На плате есть встроенные акселерометры, Bluetooth с низким энергопотреблением, матрица 5х5 из 25 светодиодов, три кнопки (две для пользователя, одна на reset). Другие характеристики проекта представлены по ссылке.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 10

Установка на основе Intel Edison распознает лицо человека, затем поворачивается и отслеживает его перемещение. Edison, если вы не знаете — это мини-компьютер на базе Linux для интернета вещей, хотя его возможностей вполне хватает для «мозга» умного дрона, способного автоматически облетать препятствия.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 11

Приехал основатель 1Sheeld, создавший адаптер для Arduino в связке с мобильным приложением, позволяющем управлять датчиками умного дома через Android-смартфон. На этот раз был представлен новый интерфейс toggl.it для создания умного дома: например, можно превратить обычный дверной замок или выключатель в управляемое с телефона устройство.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 12

Квин Этнайр (Quin Etnyre), молодой изобретатель, демонстрирует фотопринтер на базе Qduino.Qduino Mini, дебютировавшая на Kickstarter, — это встраиваемая процессорная плата размером в четверть Arduino (всего 25х38 мм). Плата ни в чем не уступает полноразмерным аналогам, при этом имеет встроенное зарядное устройство и может использоваться в небольших устройствах, куда физически трудно поместить Arduino.

И да, фотография вас не обманула — на ней действительно изображен автор проекта, создавший плату в 14 лет. Кроме нее у него есть несколько других законченных и успешных проектов. Еще два года назад на выставке Maker Faire 2014 Куин демонстрировал созданных им «домашних роботов-животных», управляемых Arduino. Все проекты изобретателя представлены на сайте Qtechknow.com.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 13

PancakeBot из Lego-поделки превратился в нормальный коммерческий продукт. PancakeBot — увлекательное изделие — 3D-принтер для выпечки блинчиков. Кто бы мог представить такое несколько лет назад? Принтер распределяет тесто по сковороде, придавая ему любую выбранную пользователем форму. Правда, с трехмерными объектами пока есть сложность — ваша картина блинного робота Бендера будет плоской как блин. Но много ли нам надо от теста?

Роботы-барабанщики от Ponytrap изготовлены из автомобильных запчастей и моторов от электродрелей.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 14

Самодельный Дракон Copper — лучшее украшение для любой гик-тусовки.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 15

Электронный вязальный станок Brother KH900. С помощью Arduino можно отправлять изображения для вязания напрямую с компьютера. Переносить дизайн на ткань с перфоленты можно также и механически.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 16

Совершенно безумная вещь — гигантский механический кальмар Mechateuthis, способный по команде двигать щупальцами. Кальмар сделан вручную из кучи ненужных вещей (например, присоски на щупальцах — это крышечки от бутылок) изобретателем Барри Кроуфордом. И, конечно же, тут тоже стоит Arduino для контроля движений.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 17

Берегитесь, огонь превращается в лед! Паровой холодильник от Kinetic Steam Works. «Кинетические паровые работы» — это команда, которая уже более десяти лет занимается паровыми двигателями и паровым кинетическим искусством.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 18

Воссозданный старинный печатный пресс образца 1896 г. Для создания точного цветного изображения требуется четыре цикла печати, по одному на каждый цвет CMYK.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 19

Проект Granuleggs от студентов университета CCRMA (Stanford Center for Computer Research in Music and Acoustics), в рамках которого исследуют физическое взаимодействие с электронным звуком в режиме реального времени. Объяснить это на словах сложно, просто посмотрите (и послушайте):

Granu — потому что используют принцип грануляции. Eggs — потому что похожи на яйца. Движение одного «яйца» меняет громкость звука, движение второго — высоту.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 20

Создание роботов из наборов Makeblock. Makeblock — это конструкторы, состоящие из универсальных алюминиевых деталей, из которых можно собирать всевозможные роботизированные конструкции.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 21

Пятиметровый дельта 3D-принтер SeeMeCNC. На таком принтере можно печатать мебель и скульптуры в человеческий рост.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 22

Механический Рой и его автор Брайан Ро (Brian Roe).

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 23

Фотография с мастер-класса по изготовлению бутафории. В частности, гостям рассказывали, как покрасить и состарить купленную в магазине цепь.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 24

Плавающий робот-лягушка на солнечных батареях сделан из винных пробок и фанеры.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 25

Этот джип напечатан на 3D-принтере. Для получения более гладкой поверхности, корпус был дополнительно отшлифован. Такие же технологии компания Local Motors использует при создании своих автомобилей Strati.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 26

Strati — один из первых напечатанных автомобилей. Появился он в 2014 г. и был создан за 44 часа. Впрочем, основные элементы электрической трансмиссии и подвески взяты у европейского варианта автомобиля Renault Twizy, а некоторые другие элементы (аккумуляторы, проводка, etc) изготовлены по заказу обычными методами.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 27

«Гигантская плата» (Giant Board) компании MCM с встроенной Raspberry Pi. Она полностью функциональна, и снимала посетителей стенда с помощью встроенного видеомодуля Pi Camera.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 28

Смартфон с приложением Science Journal с помощью датчика освещения измерял скорость вращения стойки с висящими чашками. Вообще Science Journal может задействовать все датчики Android-смартфона, измеряя в режиме реального времени и сохраняя в памяти разнообразные данные о внешней среде. Science Journal может синхронизироваться с устройствами на базе Arduino, превращая смартфон в настоящий измерительный стенд или лабораторию.

Ну и закончим просто фотками, показывающими как выглядит фестиваль мейкеров за пределами стендов. Здесь вам безумные костюмы, инсталляция из малярного скотча, гонка на самодельных картингах, подборка вещей в стиле ретрофутуризма, и, конечно же, лего.

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 29 Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 30

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 31 Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 32

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 33 Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 34

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 35 Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 36

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 37 Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016 - 38

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля