Недорогая альтернатива Arduino. Дадим шанс?

в 17:09, , рубрики: arduino, DIY, diy или сделай сам, launchpad, microcontrollers, микроконтроллеры, Электроника для начинающих, метки: , , , ,

Недорогая альтернатива Arduino. Дадим шанс?

TI LaunchPad MSP-EXP430G2

Что это?

Недавно мне довелось наткнуться на отладочную плату TI LauchPad MSP-EXP430G2. Похоже, что плата достаточно активно позиционируется как альтернатива другим МК такого же уровня как Arduino.

Покупка

Платы продаются, наверно, в убыток TI, но попытка пройти на рынок, где Arduino очень крепко сидит достаточна привлекательна и конечные пользователи могут только выиграть в борьбе гигантов.
Цена платы на данный момент $4.30. А что бы малина была слаще, то доставка бесплатная по всему миру.
Сама плата не создана для конечного продукта, а является больше как отладочной для начальной разработки своих устройств на базе МК (хотя, многих это не останавливает).

В прилагаемом листочке есть интересная заметка: Эта плата предназначена для демонстрации, отладки и общей оценки платформы, а не для оконечных продуктов по причине что FCC не проводило нужной проверки и сертификации. Впрочем, кто читает эти условности?

Содержимое

Заказал. Через какие-то пару недель не по-детски загорелый парниша вручает мне снежно-белую FedEx коробку.
На глазах ошалевшего парня из FedEx я стал вгрызаться в несчастную коробку (а вгрызаться я большой мастер), в которой оказались LaunchPad платы, которые были заказаны с TI.
А теперь слайды!

Недорогая альтернатива Arduino. Дадим шанс?

Плата оформлена в милой цветной коробке. Наличие коробки, да и содержимое приятно удивило меня, так как при заказе я, конечно же, не читал что я получу, так как просто рассчитывал на плату в пакетике (сказывается частая покупка такого роде вещей на eBay у наших братьев китайцев).
Вот наш комплект юного экспериментатора:

  • LaunchPad MSP-EXP430G2 плата
  • MSP430G2553 (установлен на плате)
  • MSP430G2452
  • Mini-USB шнурок
  • 32768Гц кристал для часов (для пайки)
  • Два 10-контактных разъема
  • Краткая инструкция
  • Пару наклеек «LaunchPad» (ура! наклейки!)

Да, да, в комплекте идут два микроконтроллера в DIP-20 корпусах. Оба идут с прошитой демо-программой (кто угадает какая программа, тот получит апельсин). Один из них уже установлен на плате.

  • MSP430G2553IN20 – 16kB Flash, 512B RAM
  • MSP430G2452IN20 – 8kB Flash, 256B RAM

Плата.

Сама плата почти один в один по размеру с Arduino UNO. Разве что, TI на пару миллиметров меньше то там, то сям.
Первое что мне бросилось в глаза — это резиновые ножки на LaunchPad. Теперь мой стол не должен терпеть царапины от Arduino.
Так же на LaunchPad стоит Mini-USB вместо полноразмерного USB как на Arduino UNO (хотя, на Arduino Leonardo уже стали ставить Micro-USB).
Не знаю почему на LaunchPad не стоит Micro-USB, но оставим этот дизайнерский финт нашим друзьям в TI.
На LaunchPad стоит два светодиода разных цветов — красный подключен к пину 2 (P1.0), а зеленый подключен к пину 14 (P1.6). Светодиоды можно отключить перемычками.
Есть две кнопка — кнопка сброса и пользовательская кнопка, которая подключена к пину 5 (P1.3).

Так чем оно отличается от Arduino?

Думаю, проще будет это представить в виде такой таблицы:

TI LaunchPad Arduino Uno
МК MSP430G2553 (16-bit RISC) ATMega 328 (8-bit AVR)
Частота 16 МГц 16 МГц
Flash 16 КБ 32 КБ
RAM 512 Б 2 КБ
Цифровые I/O 8 14
Аналоговые I/O 8 6
Цена платы $4.30 ~ $20
Цена МК за 10 шт. $2.02 @ Mouser $2.13 @ Mouser

В таблице, конечно, не все возможности. Например, MSP430 делает достаточно сильный упор на потребление что можно использовать этот МК в проектах, у которых питание на солнечных элементах или на обычных химических элементах.
Например, MSP430G2553 имеет спящий режим с сохранением памяти с потреблением примерно 0.1 микроампер. Режим готовности 0.5 микроампер. И рабочий режим 230 микроампер на частоте 1 МГц с питанием 2.2 вольта.
Недорогая альтернатива Arduino. Дадим шанс?

А вот и наш сравнительный парад.
На картинке (по часовой стрелке): Шишка с дачи, Arduino Mega 2560, Arduino Uno, Arduino Pro Mini и гвоздь программы — TI LaunchPad в центре.

Софт.

Это, пожалуй, одна из самых интересных сторон для этой платы. Ведь чем проще среда разработки, тем большее распространение получает МК особенно для начинающих (STM32, я смотрю на тебя).
У TI есть IAR Kickstart и Code Composer Studio Version 5. У каждой свои фишки и ограничения, но я не буду о них. Все-таки, мы сравниваем с Arduino, поэтому мы берем Energia.
Energia была разработана специально для TI MSP430 LaunchPad. Она базируется на том же Wiring, поэтому ардуиновцам не надо особо переучиваться что бы освоить новую платформу.
Недорогая альтернатива Arduino. Дадим шанс?
Кстати, этот 552 байтный код для MSP430 на Arduino компилируется в 1026 байт.
Расположение и название входов-выходов на чипе отличается, конечно. В Energia они задаются так:

P1_0 — P1_7, P2_0 — P2_5
Так же для удобства установлены следующие алиасы:
A0 = P1.0 (ножка 2, красный светодиод)
A1 = P1.1 (ножка 3)
A2 = P1.2 (ножка 4)
A3 = P1.3 (ножка 5, кнопка)
A4 = P1.4 (ножка 6)
A5 = P1.5 (ножка 7)
A6 = P1.6 (ножка 14, зеленый светодиод)
A7 = P1.7 (ножка 15)
A10 = P2.2 (температурный сенсор)
Многие ардуиновские проекты не используют весь объем памяти, входы-выходы и поэтому они вполне неплохо могут уместиться на MSP430.

Поэтому эта платформа может оказаться неплохой альтернативой для ардуиновцев. Осталось дело за малым — что бы они это увидели.

Того и глядишь, не на одном Arduino будут крутиться МК-проекты у начинающих, но и MSP430, а потом и что-то серъезнее на 32-битах. Но это я так, мечтаю просто…

Ссылки для любопытных:

Datasheet
TI Описание платы
Wiki
Energia

Автор: nochkin

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля