Пульт ДУ для зеркальной камеры из ИК-приёмника

в 13:54, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, dslr, камера, сделай сам, фотография, Фототехника, метки: , , , ,
Введение

Одним из моих хобби является астрономия, и, в частности, астрофотография. Зеркальные камеры, в отличие от компакт-камер, очень хорошо подходят для этого дела, особенно модифицированные подобным образом.

Не секрет, что при фотографировании небесных объектов используются длительные выдержки. Но при нажатии непосредственно на кнопку спуска мы создаем колебания камеры, после чего фотографии выглядят немного смазанными. Но эту проблему можно обойти, используя таймер или пульты дистанционного управления, которые бывают как проводные, так и беспроводные (последние подходят не для всех камер).

В этой статье описывается один из способов создания пульта ДУ для зеркальной камеры Canon.

Проблемы

При использовании таймера возникает проблема: максимальная выдержка одного снимка может быть максимум 30 секунд, что хватает далеко не всегда. В некоторых случаях на помощь приходит альтернативная прошивка. Но и у нее есть недостатки. Во-первых, она написана не для всех моделей, во вторых, она не отличается оперативностью. Если нужно быстро сделать снимок с нестандартной выдержкой (например, при фотографировании искусственных спутников Земли), в этом поможет только проводной пульт управления.

На рынке самый дешевый пульт для зеркальной камеры стоит от 10$. Но, например, схема пульта для Canon достаточно простая, что позволяет сделать пульт самому.

image

Пульт из приемника

В моем случае для пульта использовался ИК-приемник для ТВ-тюнера AverMedia. Он полностью совместим с разъемом для пульта ДУ камеры Canon EOS 400D и других.

Пульт ДУ для зеркальной камеры из ИК приёмника

Как я заметил, при включенном фотоаппарате и режиме ручной выдержки (BULB) срабатывает затвор при вставке штекера наполовину, и закрывается при вставке полностью. Поскольку этот ИК-приемник за долгое время так и не нашел своего применения по назначению, я решил сделать из него пульт.

Процесс переделки приемника под пульт очень простой. Следовало всего лишь отрезать непосредственно приемник и оголить провода. Под изоляцией скрывается всего 3 цветных провода. Методом простого перебора выяснилось, что при полной вставке штекера фотоаппарат реагирует, если замкнуть белый и зеленый провод. А при замыкании красного и белого производится фокусировка. Все! Готово. Для полного счастья осталось привести новый пульт в нормальный вид и сделать ему кнопку.

А как это работает, показано на видео.

Для меня остается неизвестным, могут ли быть какие-либо негативные последствия для камеры при использовании пульта, сделанного таким варварским способом.

Автор: sidewinder1

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля